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    • “Síntesis de insulina humana en Arabidopsis thaliana recombinante” 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Olivera, T.; Quiroga, A.; Suárez, F. (2021)
      La insulina humana es una hormona polipeptídica producida en las células beta de los Islotes de Langerhans pancreáticos. Su principal función es glucoreguladora y la deficiencia de la producción de la misma produce diabetes. Estadísticamente el número de personas afectadas va en aumento, por lo que es indispensable desarrollar tecnologías para la producción de insulina funcional a gran escala y bajo costo. Inicialmente se purificaba insulina en el páncreas de porcinos y bovinos, luego se produjo en una gran variedad de organismos, como bacterias, levaduras y cultivos celulares ...
    • Terapia génica una alternativa prometedora para el tratamiento frente al Cáncer 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Romeo, Agustín; Giorgiani, Candela (2021)
      El cáncer es una enfermedad con una tasa de mortalidad elevada y para la cual no existe una cura completa. A lo largo del tiempo se han utilizado múltiples tratamientos, como lo son la radioterapia, la quimioterapia y las intervenciones quirúrgicas. Estos tratamientos tradicionales que presentan efectividad reducida, son invasivos en exceso y además causan diversos efectos adversos en la salud de los pacientes. La terapia génica surge como una posible alternativa a estos tratamientos y que podría ser una cura total para el cáncer, pero también para otro tipo de enfermedades. Esta se ...
    • Vino: más salud, menos alcohol 

      Canepari, Micaela; Luna, Brunella; Riarte, Valeria (2022)
      Con el presente trabajo se describe un proceso biotecnológico aplicado a la producción del vino, basado en su mejora para el consumo y por ende en la salud humana, sin afectar su calidad o características organolépticas. Se busca disminuir la graduación alcohólica y aumentar la actividad antioxidante del mismo, ya que se sabe que el etanol en exceso puede ser tóxico para la ingesta y que los antioxidantes por otro lado, son beneficiosos en cuanto a la prevención de enfermedades o estrés oxidativo. Siendo que el etanol es un alcohol obtenido a partir de la fermentación anaeróbica de azúcares y ...