Identificación de genes xilanasas a partir de bacterias ruminales aisladas de cabras criollas en pastoreo
Date
2012-10Author
Grilli, Diego
Kopečný, Jan
Mrázek, Jakub
Cerón, María
Cravero, S
Schnittger, L
Arenas, Nora
Metadata
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En la región de Lavalle (Mendoza), las cabras componen su dieta con una alta proporción de especies arbustivas, las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal (celulosa y hemicelulosa, principalmente). La gran eficiencia en la utilización de dicha fibra por estas cabras puede deberse, entre otros factores, a las características de las bacterias ruminales fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas). Por lo tanto el estudio de estas bacterias y sus enzimas fibrolíticas adquieren gran importancia en los sistemas de producción caprina en nuestro país. La diversidad y organización de estas enzimas son esenciales para la comprensión de importantes aspectos de la nutrición de los rumiantes. El rumen posee
una comunidad bacteriana que degrada específicamente al xilano (principal componente de la hemicelulosa vegetal) y es un ambiente ideal para estudiar la diversidad genética de las enzimas xilanasas funcionales. Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza. República Argentina. Fil: Kopečný, Jan. Academy of the Sciences of the Czech Republic. Czech Republic. Fil: Mrázek, Jakub. Academy of the Sciences of the Czech Republic. Czech Republic. Fil: Cerón, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Castelar. Buenos Aires. República Argentina. Fil: Cravero, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Castelar. Buenos Aires. República Argentina. Fil: Schnittger, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Castelar. Buenos Aires. República Argentina.