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Recent Submissions

  • Evidencia científica sobre leche humana y SARS-COV-2 

    Díaz, Jésica (Editorial UMaza, 2020-10)
    De acuerdo a las evidencias publicadas se recomienda alimentar al recién nacido con leche materna, ya que los beneficios superan los riesgos potenciales de transmisión a través de la leche materna; no hay evidencia a la fecha de presencia del SARS-CoV-2 en la leche materna. La decisión final sobre el tipo de alimentación del recién nacido deberá consensuarse entre la paciente y el equipo tratante, en base a los conocimientos científicos de cada momento y al estado de salud de la madre y el recién nacido. Si la madre está en condiciones clínicas y desea amamantar, deberá ser orientada en las ...
  • Determinación de cadmio y plomo en huevos orgánicos y convencionales 

    Dip, Gladys; Valdés, Analía; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia; Gascón, Alejandro (Editorial UMaza, 2020-10)
    A nivel mundial hay una tendencia hacia el consumo de alimentos naturales, y entre ellos especialmente orgánicos. Se entienden por alimentos orgánicos aquellos que se producen sin el empleo de fertilizantes o plaguicidas sintetizados químicamente. Deben estar libres de antibióticos, residuos de metales pesados, hormonas, aditivos, así como de Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Por otra parte, el Código Alimentario Argentino reglamente el contenido máximo admisible de plomo en huevos y productos derivados (art. 156), no fijando límites para el cadmio en esta matriz alimentaria. No obstante, ...
  • Variaciones en la composición química y nutricional de diferentes preparaciones típicas argentinas a base de carne de pollo 

    Farah, María Silvia (Editorial UMaza, 2020-10)
    La carne de pollo es uno de los productos con mayor consumo en las preparaciones típicas argentinas, ofrece un sin número de alternativas de aplicación, es de costo accesible y aporta proteínas de alto valor biológico. Al igual que otras carnes tiene buen nivel de saciedad. El objetivo del trabajo fue analizar y comparar la composición química nutricional de diferentes preparaciones típicas de argentina a base de carne de pollo. Se seleccionaron y elaboraron 3 preparaciones típicas a base de carne de pollo, 1) presa de pollo por ebullición; 2) presa de pollo asada al horno; 3) milanesa de pollo ...
  • Contenido de plaguicidas en espinaca, Mendoza 2020 

    Ghiotti, Tarifeño Ornela; Domínguez, Mariángeles; Llaver, Cecilia; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2020-10)
    La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que, una vez ingeridos, no representen un riesgo apreciable para la salud. Dentro del grupo de sustancias tóxicas podemos encontrar los residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios, las sustancias provenientes de la contaminación medioambiental (metales tóxicos, bifenilos policlorados), tóxicos naturales producidos por algunos organismos vegetales (alcaloides, saponinas, antinutrientes, glucósidos), ...
  • Influencia del aislamiento social por Covid 19 en los hábitos de personas con obesidad (Mendoza, Argentina, 2020) 

    Lasagni, Viviana; Palma, Romina (Editorial UMaza, 2020-10)
    Según el Reporte Global de Nutrición 2020 en contexto del COVID-19 una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre y una de cada tres tiene sobrepeso u obesidad. Cada vez más países experimentan la doble carga de la malnutrición, donde la desnutrición coexiste con el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta. Argentina no es ajena a esta problemática dado que, en la población adulta, la prevalencia de exceso de peso es del 67,9%, de los cuales el 34% corresponde a sobrepeso y el 33,9% a obesidad. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto ...
  • Contenido de plaguicidas en Tomate, Mendoza 2020 

    Medina, Julieta; Serruya, Luciana; Diaz, Jésica; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2020-10)
    Los plaguicidas se emplean en agricultura para incrementar el rendimiento de las cosechas. Con la Revolución Verde, de mediados del siglo XX se logró salvar de la hambruna a 1000 millones de personas, pero varios años después se demostró que muchas de estas sustancias eran altamente tóxicas para los seres vivos y altamente contaminantes para el medio ambiente, por ello en la actualidad se trata de llegar a un equilibrio entre productividad e inocuidad, produciendo pesticidas más selectivos y específicos para determinadas especies vegetales. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue ...
  • Malnutrición: frutos secos y semillas «Una Estrategia Nutricional» 

    Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2020-10)
    La malnutrición es un problema frecuente de la población en todo el mundo. La OMS (Organización Mundial de la Salud) la define como las carencias, los excesos o los desequilibrios de la ingesta de energía y/o nutrientes de una persona. El término malnutrición abarca dos grupos amplios de afecciones. Uno es la «desnutrición» que comprende el retraso del crecimiento, la emaciación, la insuficiencia ponderal y las carencias o insuficiencias de micronutrientes (falta de vitaminas y minerales importantes). El otro es el del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con ...
  • Cumplimiento de las guías alimentarias argentinas en pacientes adultos atendidos en centro integrador comunitario correspondiente al departamento de Santa Rosa 

    Nadalin, Cristela Guadalupe (Editorial UMaza, 2020-10)
    Este trabajo trata acerca del grado de cumplimiento de las Guías Alimentarias para la Población Argentina adulta atendida en Centro Integrador Comunitario (CIC) N° 358 correspondiente al Departamento de Santa Rosa. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) constituyen una herramienta fundamental para generar comportamientos alimentarios y nutricionales más equitativos y saludables. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es posible estimar que cada año fallecen 3,4% de personas adultas en el mundo como consecuencia del exceso de peso y obesidad. En Argentina, 6 de cada ...
  • Vitamina D, obesidad e inmunidad 

    Pampillón, Natalia; Abaurre, Mariela (Editorial UMaza, 2020-10)
    El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en gran número de países. En Argentina 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso. La vitamina D es la única vitamina que el organismo puede sintetizar a través de la luz solar, por la tanto su biodisponibilidad debería ser elevada. Pero se ha observado un alto déficit de dicha vitamina en personas con obesidad. En estas épocas de pandemia ha resurgido las funciones sobre el sistema inmunológico, ya que existe una relación indiscutible entre la vitamina D y el sistema inmunitario. Los datos epidemiológicos vinculan la deficiencia de vitamina ...
  • Cambios de hábitos nutricionales en la actual pandemia 

    Pérez Elizalde, Rafael; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2020-10)
    Cambio de hábitos nutricionales en la actual pandemia el tema a tratar se da de la comparación que podemos ver de las costumbres en cuanto a la cantidad y calidad de los alimentos que encontramos en las encuestas presenciales efectuadas por nuestro equipo de investigación entre junio y diciembre del 2019 y los resultados obtenidos en encuestas on line a 90 días de iniciada la pandemia, mostrando las variaciones de peso y de nutrientes que se han producido en esta instancia. Como objetivo del estudio se propuso describir los cambios de hábitos adoptados por alumnos universitarios de Mendoza ...
  • Impacto de la cuarentena en el estudiante universitario 

    Pérez Elizalde, Rafael; Mezzatesta, Pablo; Aldunate, Julieta Aldana; Ortega Fernández, Camila Rocío; Rio, Julieta; Saez, Aldana Celeste; Patiño, Sol; Perez Girabel, Rocío (Editorial UMaza, 2020-10)
    La pandemia COVID-19 ha propiciado que los gobiernos adopten medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio generando que la población cambie sus rutinas a encierro tanto en el ámbito laboral como en los hábitos alimentarios. Como objetivo del estudio se propuso describir los cambios de hábitos adoptados por alumnos universitarios de Mendoza durante la cuarentena. Se realizó una encuesta online dirigida a estudiantes universitarios de la provincia de Mendoza. Se encuestó un total de 473 estudiantes, abarcando preguntas generales como: edad, carrera y universidad a la que asisten, como ...
  • Consumo habitual y recomendado de grupos de alimentos en trabajadores varones de la Universidad Nacional de Catamarca 

    Pinetta, Gustavo Eduardo; Pereyra, Héctor Darío; Barrionuevo, Omar (Editorial UMaza, 2020-10)
    Las brechas alimentarias se definen como las diferencias entre los consumos reales y los consumos recomendados o normativos de diferentes grupos de alimentos. El objetivo del trabajo fue estimar las diferencias entre el consumo habitual y el recomendado por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), de una serie de grupos de alimentos, en trabajadores varones de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA), con al menos dos factores de riesgo cardiovascular (FRCV). La elección de los grupos de alimentos, resultó de la información relevada mediante un cuestionario de frecuencia de ...
  • Comparación del estado nutricional, cronotopo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios chilenos que presentan el polimorfismo rs3749474T/C o rs4864548A/G del gen Clock 

    Pino, Carolina; Roco-Videla, Ángel; Peña, David; Vásquez, Sebastián; Madrid, Gloria; Obregón, María; Valladares, Macarena (Editorial UMaza, 2020-10)
    Asociación del Gen Clock con la obesidad, cronotipo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios. La obesidad es un problema de salud pública debido a la gran cantidad de población a nivel mundial que presenta dicha patología, debido a las consecuencias que conlleva, como las enfermedades crónicas no transmisibles. Chile no está lejos de este problema ya que el 74,2% de la población presenta sobrepeso y obesidad, según la Encuesta Nacional de Salud del año 2017. Dentro de los factores asociados al desarrollo de la obesidad se encuentran factores ambientales como la conducta alimentaria ...
  • La expresión del receptor de folato (FOLR1) en placenta de recién nacidos prematuros es regulada por mecanismos epigenéticos 

    Piñuñuri, Raúl; Castaño, Erika; Llanos, Miguel; Ronco, Ana María (Editorial UMaza, 2020-10)
    El consumo de folato durante el embarazo es esencial para el adecuado crecimiento y desarrollo fetal. Su transporte al feto ocurre principalmente a través de transportadores específicos localizados en la placenta. Se ha demostrado que una deficiencia en el consumo materno de folato puede inducir partos prematuros. Sin embargo, se desconoce si esta condición está asociada a una menor expresión del principal transportador de folato placentario (FOLRα) debido a una alteración en la metilación del gen folr1, uno de los mecanismos epigenéticos más estudiados en mamíferos. El objetivo fue evaluar ...
  • Ingesta alimentaria y densidad mineral ósea en pacientes pediátricos con infección VIH 

    Riveros Brieba, Constanza (Editorial UMaza, 2020-10)
    El Virus de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH/SIDA) es actualmente un problema mundial. La introducción de nuevos tratamientos, como la terapia antirretroviral altamente activa (HAART) ha resultado en una mejor sobrevida; sin embargo, tiene diversos efectos secundarios. En Chile, existen pocos datos con respecto al estado nutricional e ingesta de estos pacientes después de la introducción de la HAART. El objetivo de este estudio fue describir el cumplimiento de los requerimientos de energía, proteínas, calcio, hierro, zinc y vitamina D (según RDI), en pacientes pediátricos con infección por VIH ...
  • Desayuno y estado nutricional en escolares chilenos 

    Rodríguez Palleres, Ximena; Piñuñuri Flores, Raúl; Flores Rivera, Katherina; Riveras Brito, Karina; Di Capua Ramírez, Gabriela; Toledo San Martín, Álvaro (Editorial UMaza, 2020-10)
    La obesidad infantil es un problema de salud pública tanto en el mundo como en Chile, siendo las principales causas los bajos niveles de actividad física y el elevado consumo de alimentos procesados, así como de comida chatarra, sumada a una baja ingesta de frutas, verduras, pescado, legumbres y agua. Así mismo la omisión del desayuno se ha asociado a mayores prevalencias de malnutrición por exceso, así como trastornos metabólicos explicándose por mayores concentraciones de grelina induciendo de esta manera la sensación de hambre provocando un mayor consumo de alimentos durante el transcurso del ...
  • Mermelada de frutilla con 10% de semillas de quinua 

    Spadavechia, Antonella; Figueras, Tatiana; Farah, Silvia; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2020-10)
    Desde 1975 la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo, cada año mueren, como mínimo, 2,8 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso, por ello hay una fuerte campaña a nivel mundial para reducir la ingesta de azúcares simples, sodio, grasas saturadas y la ingesta dietética total. Por otra parte, la elaboración de mermeladas a nivel casero o artesanal es muy común en nuestro medio, constituyéndose en una fuente de ingresos para muchas familias, por lo cual si se logra mejorar el perfil nutricional de las mismas se podría obtener este doble propósito.
  • Plasticidad de la leche materna 

    Villota Arcos, Claudio (Editorial UMaza, 2020-10)
    La composición de la leche materna depende de diferentes factores tanto del lactante como de la madre. Además del aporte nutricional, la leche materna posee componentes que estimulan la respuesta inmune del recién nacido. Un par de décadas atrás se describieron los primeros microRNAs, los que actualmente participan de diversos procesos biológicos como control de la expresión génica, organogénesis, infecciones virales, cáncer y modulación inmune, entre otros. Una manera en la cual estos microRNAs llegan a las células blanco, es por medio de microvesículas denominadas exosomas. Los exosomas contienen ...
  • Ejercicio excéntrico en el paciente con insuficiencia renal crónica terminal durante la sesión de hemodiálisis 

    Bourrel, Eugenia Magali (Editorial UMaza, 2020-10)
    En el presente trabajo de campo, de tipo causal, de diseño experimental, pre-experimental, de pre-prueba y post-prueba con un solo grupo, se investigó el impacto que tiene la aplicación de un programa de ejercicio excéntrico en pacientes de una clínica de diálisis ubicada en el departamento de Maipú, provincia de Mendoza, con enfermedad renal crónica en estadio terminal (ERCT) durante la última hora de la sesión de hemodiálisis, una vez a la semana, donde se estudió sus efectos sobre las variables CVRS (calidad de vida relacionado con la salud) con el cuestionario EuroQol-5D, fuerza muscular ...
  • Cardiopatías congénitas en pacientes del sistema público 

    Cribb, Jose Luis; Wolozyn, Marcela; Heis Mendoza, Maria Eugenia; Moreno, Gerardo; Cheroki, Carola (Editorial UMaza, 2020-10)
    En Argentina nacen cerca de 7.000 niños con cardiopatías congénitas (CC) al año, de los cuales, cerca del 2/3 requieren tratamiento quirúrgico antes del año de vida. 9 de cada 10 de los pacientes que acceden a la cirugía correctiva alcanzarán la edad adulta, con el riesgo consecuente de tener descendencia con el mismo u otro defecto cardiaco (estimado en 2-3% de recurrencia para hermanos y de 4% cuando se trate de madre a hijo). Actualmente, el Hospital de Pediatría Dr. Fernando Barreyro de la capital Misionera atiende hasta 50 consultas de cardiopatías por día. Esta estadística motivó el presente ...

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