Show simple item record

dc.contributor.authorMessina, Diego
dc.contributor.authorSoto, Catalina
dc.contributor.authorUvilla, Ana
dc.contributor.authorDi Milta, Nicolás
dc.contributor.authorPérez Elizalde, Rafael
dc.contributor.authorLópez Laur, José Daniel
dc.date.accessioned2022-05-30T14:43:30Z
dc.date.available2022-05-30T14:43:30Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.citationMessina, D., Soto, C., Uvilla, A., Di Milta,N., Pérez Elizalde, R. y López Laur, J.D. (2011) Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico (Facultad de Farmacia y Bioquímica). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 3, nº 3. 121-123.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2838
dc.description.abstractVarios estudios sugieren que el consumo de mate tendría efectos hipocolesterolémicos, por la presencia de saponinas que interfieren en la absorción del colesterol y podrían bajarlo. El objetivo de este trabajo es comparar el perfil lipídico y la alimentación de una muestra de varones consumidores habituales de mate con un grupo de no consumidores. Se estudiaron 80 individuos de sexo masculino, de 50 a 79 años, sin tratamiento hipolipemiante o que disminuya sus niveles de lípidos. Se analizó la ingesta habitual y reciente de nutrientes y alimentos, mediante un cuestionario de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Se dividió la muestra según el consumo de mate en 40 consumidores habituales y 40 no consumidores. Se estudiaron el perfil lipídico y la composición corporal mediante antropometría. El análisis estadístico se realizó mediante prueba t de Student para muestras independientes o prueba U de Mann-Whitney, según la normalidad de las variables (p<0,05).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2011-2012); año 3, n° 3
dc.subjectPerfil lipídicoen_US
dc.subjectAlimentaciónen_US
dc.subjectMateen_US
dc.subjectConsumo de mateen_US
dc.subjectEfectos hipocolesterolémicosen_US
dc.titleEfecto del consumo de mate sobre el perfil lipídicoen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Soto, Catalina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Uvilla, Ana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Di Milta, Nicolás. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: López Laur, José Daniel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record