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dc.contributor.authorPampillón, Natalia
dc.contributor.authorYapur, Gustavo
dc.contributor.authorPodestá, Susana
dc.date.accessioned2022-07-06T14:04:07Z
dc.date.available2022-07-06T14:04:07Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.citationPampillón, N., Yapur, G. y Podestá, S. (2011) Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida (Facultad de Ciencias de la Nutrición). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 3, nº 3. 15.
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttps://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/2900
dc.description.abstractEl aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en un gran número de países –no sólo desarrollados, sino también aquellos en vías de desarrollo– ha sido calificado de epidemia global y en la actualidad configura la segunda causa de muerte evitable, después del tabaquismo. La obesidad es una enfermedad crónica, multifactorial y compleja, que se desarrolla por la interacción del genotipo y el medio ambiente definida como aumento del porcentaje de tejido adiposo corporal, frecuentemente acompañado de suba de peso, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aunque tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa, puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados. La malnutrición se define como un estado nutritivo que incluye trastornos debidos a una carencia en la ingesta de nutrientes, un metabolismo alterado de los nutrientes o sobrenutrición. La sobrenutrición produce obesidad; por lo tanto, ésta es una forma de malnutrición.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial Umazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2011-2012); año 3, n° 3
dc.subjectObesidad mórbidaen_US
dc.subjectMalnutriciónen_US
dc.subjectEnfermedaden_US
dc.titleValoración nutricional del paciente con obesidad mórbidaen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Pampillón, Natalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Yapur, Gustavo. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Podestá, Susana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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