Show simple item record

dc.contributor.authorCasagrande, Carla
dc.contributor.authorMessina, Nicolás
dc.contributor.authorSoto, Catalina
dc.contributor.authorKemnitz, Mariana
dc.contributor.authorPérez Elizalde, Rafael
dc.contributor.authorLópez Laur, José Daniel
dc.date.accessioned2022-08-17T13:12:54Z
dc.date.available2022-08-17T13:12:54Z
dc.date.issued2013-10
dc.identifier.citationCasagrande, C.M., Messina, D.N., Soto, C., Kemnitz, M., Pérez Elizalde, R.F. y López Laur, J.D. (2013) Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos (Facultad de Ciencias de la Nutrición). IV Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 5, nº 4. 15.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttps://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/2925
dc.description.abstractEl mate es la infusión más popular de nuestro país y sus beneficios para la salud humana no han sido totalmente aclarados aún, ya que la mayoría de las investigaciones han sido realizadas in vitro o con animales de laboratorio. Las dos propiedades más estudiadas son sus capacidades antioxidante e hipolipemiante, al disminuir los niveles de lípidos en sangre. Estas características pueden ser explicadas desde dos aspectos. El primero está dado por la inhibición de la absorción del colesterol exógeno debido principalmente a la presencia de saponinas, glucósidos esteroideos que a nivel intestinal forman micelas −conjuntos de moléculas− con el colesterol, provocando así su excreción. El segundo mecanismo implicado es la disminución de la actividad de la 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A reductasa, principal interviniente en la síntesis de colesterol, propiedad atribuida a los flavonoides presentes en la infusión. Las líneas de investigación actuales tienden a dilucidar el efecto que produce el consumo del mate sobre los marcadores bioquímicos en individuos tanto dislipidémicos como normolipémicos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial Umazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2013); año 5, n° 4
dc.subjectConsumo de mateen_US
dc.subjectPerfil lipídicoen_US
dc.subjectMateen_US
dc.subjectDislipidemiaen_US
dc.subjectAntioxidantesen_US
dc.titleEfecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicosen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Casagrande, Carla. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Soto, María Catalina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Kemnitz, Mariana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: López Laur, José. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record