Show simple item record

dc.contributor.authorMendez, Sofía Elena
dc.contributor.authorCarracedo, Rocío
dc.contributor.authorLópez Garrido, Adriana
dc.contributor.authorFerré, Daniela Marisol
dc.date.accessioned2022-12-07T14:40:33Z
dc.date.available2022-12-07T14:40:33Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifier.citationMendez, S.E. (2021) Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina (Área: Ciencias Veterinarias y del Ambiente) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 73-74.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3156
dc.description.abstractLos Gases de Efecto Invernadero (GEI) que impactan directamente sobre el calentamiento global del planeta se originan de fuentes naturales y antropogénicas. En este último caso, la producción ganadera nacional es el subsector productivo que más GEI genera, a través de emisiones principalmente metano (CH4), debido a la fermentación entérica; de óxido nitroso (N2O), emitido por las excretas animales; y, en menor medida, de dióxido de carbono (CO2). Argentina es reconocida como uno de los principales países productores de carne. Las características climáticas, edáficas y de disponibilidad de recursos forrajeros varían de acuerdo a las diferentes regiones biogeográficas del país, por lo que existen diferentes modos de producir bovinos para carne. En Mendoza, región biogeográfica semiárida, predomina la cría extensiva aunque pueden hallarse sistemas integrados por etapas de recría y terminación o engorde caracterizados por la suplementación de alimentos, como los feedlots, que permiten mantener una alta productividad aún en instancias de sequías. El conocimiento de las emisiones de GEI en los sistemas productivos de la región permite diseñar estrategias para disminuir costos, reducir y compensar las emisiones, brindar información al consumidor local del producto cárnico, entre otras ventajas.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13
dc.subjectGanadería sustentableen_US
dc.subjectGases de Efecto Invernaderoen_US
dc.subjectEngorde a corralen_US
dc.titleHuella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentinaen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Mendez, Sofía Elena. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción (GenAR); Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Carracedo, Rocío. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción (GenAR); Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: López Garrido, Adriana. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción (GenAR); Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Ferré, Daniela Marisol. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción GenAR. CONICET; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record