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dc.contributor.authorJofré, Viviana
dc.contributor.authorAssof, Mariela
dc.contributor.authorFanzone, Martín
dc.date.accessioned2023-02-13T14:09:25Z
dc.date.available2023-02-13T14:09:25Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifier.citationJofré, V., Assof, M. y Fanzone, M. (2021) Microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminares (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 23-24.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3182
dc.description.abstractLa vid es el cultivo de frutas más extendido a nivel mundial. Cada año se producen más de 50 millones de toneladas de uva y cerca del 75% se utiliza en la elaboración de vino. La industria del vino genera cantidades sustanciales de residuos, como orujos y tallos de uva, lías de levadura y lodos de aguas residuales, cuya gestión y eliminación tienen un gran impacto negativo sobre el medioambiente. El orujo de uva se obtiene al prensar los racimos durante la producción de mosto. Durante la vinificación, se genera aproximadamente 1 kg de orujo por cada 6 L de vino elaborado, por lo que a nivel mundial se estima que se producen más de 10 millones de toneladas/año de este subproducto. Además de su uso como acondicionador del suelo o como fuente para la extracción de ácido tartárico y etanol, el orujo de uva puede utilizarse para la recuperación de numerosos compuestos de alto valor como los carotenoides. Estos compuestos poseen propiedades antioxidantes y previenen diferentes enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras crónicas. Asimismo, los compuestos carotenoides se degradan rápidamente por acción del oxígeno, luz, calor, metales, perdiendo sus propiedades nutracéuticas deseadas, por lo que es necesario encapsularlos para aumentar su vida útil.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13
dc.subjectOrujosen_US
dc.subjectCompuestos bioactivosen_US
dc.subjectMicroencapsulaciónen_US
dc.titleMicroencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja. Estudios preliminaresen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA Mendoza INTA); Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA Mendoza INTA); Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA Mendoza INTA); Argentina.en_US


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