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dc.contributor.authorFanzone, Martín
dc.contributor.authorPrieto, Jorge
dc.contributor.authorJofré, Viviana
dc.contributor.authorAssof, Mariela
dc.contributor.authorGil Quiroga, Daniela
dc.contributor.authorLacognata Sottano, Juan Ignacio
dc.contributor.authorCatania, Anibal
dc.contributor.authorSari, Santiago
dc.date.accessioned2023-02-13T14:27:56Z
dc.date.available2023-02-13T14:27:56Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifier.citationFanzone, M., Prieto, J., Jofré, V., Assof, M., Gil Quiroga, D., Lacognata Sottano, J.I., Catania, A. y Sari, S. (2021) Aplicación de microondas como estrategia combinada con chips de sarmientos y roble para la crianza de vinos tintos (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra) XIII Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 13, nº 13. 21-22.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3183
dc.description.abstractEn la elaboración de vinos tintos existen diversos procesos enológicos que ejercen un impacto significativo en la calidad química y sensorial de los mismos, y en el costo final del producto. Entre ellos, se destaca el añejamiento o crianza en madera. Durante este proceso extractivo, realizado tradicionalmente en barricas de roble, los compuestos volátiles y no-volátiles del vino (aromas y polifenoles) sufren modificaciones debidas a reacciones químicas y a la sesión de compuestos por parte de la madera. En la actualidad, el uso de piezas de roble (chips, duelas, etc.) constituye una estrategia económica muy difundida para simular los efectos logrados con las barricas. Otra alternativa de bajo costo e impacto ambiental, consiste en la utilización de fragmentos de sarmientos obtenidos en la poda de la vid, que según estudios previos poseen niveles comparables de compuestos volátiles (furanoides, bencenoides, terpenoides) y fenoles a la madera de roble, además de concentraciones elevadas de resveratrol y ausencia de elagitaninos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2021); año 13, n° 13
dc.subjectMicroondasen_US
dc.subjectChips sarmientosen_US
dc.subjectVinos tintosen_US
dc.titleAplicación de microondas como estrategia combinada con chips de sarmientos y roble para la crianza de vinos tintosen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales (CEVA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA Mendoza INTA); República Argentina,en_US
umaza.description.filiationFil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. CEVA. EEA Mendoza INTA; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. CEVA. EEA Mendoza INTA; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. CEVA. EEA Mendoza INTA; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Gil Quiroga, Daniela. Universidad Juan Agustín Maza. CEVA; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Lacognata Sottano, Juan Ignacio. Universidad Juan Agustín Maza. CEVA; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Catania, Anibal. EEA Mendoza INTA; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Sari, Santiago. EEA Mendoza INTA; Argentina.en_US


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