Efecto del consumo habitual de mate sobre el perfil lipídico en adultos normolipémicos
dc.contributor.author | Méndez, Ailín | |
dc.contributor.author | Soto, María Catalina | |
dc.contributor.author | Messina, Diego | |
dc.contributor.author | Avena, María Virginia | |
dc.contributor.author | Pérez Elizalde, Rafael | |
dc.contributor.author | López Laur, José | |
dc.date.accessioned | 2017-08-14T22:35:39Z | |
dc.date.available | 2017-08-14T22:35:39Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Allegretti, L., Egea, V., Páez, S., Fucili, M. y Grilli, D. (2013) Efecto del consumo habitual de mate sobre el perfil lipídico en adultos normolipémicos (Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales). IV Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 5, nº 4. 16. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/522 | |
dc.description.abstract | El mate es la infusión más popular de nuestro país y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas aún. En los últimos años, esta bebida ha tomado mayor importancia, lo cual ha llevado a diversos científicos a estudiar sus actividades biológicas, siendo la capacidad hipocolesterolémica la más notable. Esta propiedad puede ser explicada desde dos aspectos. El primero está dado por la inhibi-ción de la absorción del colesterol exógeno debido principalmente a la presen-cia de saponinas, glucósidos esteroideos que a nivel intestinal forman micelas con el colesterol, provocando así su excreción. El segundo mecanismo implicado es la disminución de la actividad de la 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A reductasa, principal interviniente en la síntesis de colesterol, propiedad atribuida a los flavonoides presentes en la infusión. Las líneas de investigación actuales tienden a dilucidar el efecto que produce el consumo del mate sobre los marcadores bioquímicos en individuos tanto dislipidémicos como normolipémicos. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2013), año 4, nº 4. | |
dc.source | ISSN: 2314 – 2170 | |
dc.subject | Normolipémicos | |
dc.subject | Perfil lipídico | |
dc.subject | Mate | |
dc.title | Efecto del consumo habitual de mate sobre el perfil lipídico en adultos normolipémicos | es_ES |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Méndez, C. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Soto, M. C. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Messina, D. N. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Avena, M. V. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Pérez Elizalde, R. F. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: López Laur, J. D. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. |