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dc.contributor.authorAsus, Nazarena
dc.contributor.authorLuna, Camila
dc.contributor.authorPetkovic, Estefanía
dc.contributor.authorDíaz, Jesica
dc.contributor.authorSosa, Paula
dc.contributor.authorSalomón, Susana
dc.date.accessioned2019-02-14T18:48:31Z
dc.date.available2019-02-14T18:48:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/820
dc.description.abstractLa inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1β, 6 y 17, no existiendo consenso en los marcadores que representan mejor la inflamación de bajo grado o que diferencien entre la inflamación aguda y crónica o entre las diversas fases de la respuesta inflamatoria. La alimentación juega un papel central en la regulación de la inflamación crónica. La dieta de tipo occidental se relaciona con niveles más altos de PCR e IL-6, mientras que la dieta mediterránea con niveles más bajos. La capacidad inflamatoria de la dieta puede medirse mediante el Índice Inflamatorio de la Dieta (IID), herramienta recientemente desarrollada, la cual se asocia a diferentes biomarcadores de inflamación (PCR, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10 y TNF-α). El IID tiene valores negativos cuando la dieta posee mayor propiedad anti-inflamatoria y valores positivos cuando es pro-inflamatoria. Los objetivos fueron 1) Determinar el IID, 2) Analizar la relación entre la ingesta de nutrientes y el IID y 3) Evaluar la asociación entre el IID y el IMC, circunferencia de cintura (CC) y de cuello (Ccu).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación; año 10, nº 10
dc.subjectInflamaciónes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectAdultoses_ES
dc.titleDeterminación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibleses_ES
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Asus, Nazarena. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Universidad Nacional de Cuyo. Hospital Universitario; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Luna, Camila. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Hospital Santa Isabel de Hungría; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Petkovic, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Díaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Hospital Luis Carlos Lagomaggiore; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Sosa, Paula. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Hospital Luis Carlos Lagomaggiore; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Salomon, Susana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.es_ES


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