Show simple item record

dc.contributorFontana López, Constanza
dc.contributorLlaver, Cecilia
dc.contributorGallar, Susana
dc.contributor.authorRey Echalecu, Lara Sofía
dc.date.accessioned2019-03-28T21:32:21Z
dc.date.available2019-03-28T21:32:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/841
dc.description.abstractIntroducción: El cáncer de próstata ha sido considerado la neoplasia de mayor incidencia en varones en la Argentina hasta el año 2018. Los alimentos y la nutrición son uno de los factores más relevantes en la tumorigénesis. Hay alimentos y principalmente nutrientes y fitoquímicos que se evalúan por sus posibles efectos protectores. Dentro de ellos, los componentes bioactivos de los vegetales crucíferos, tendrían un rol modulador de las hormonas sexuales estrógeno y testosterona y hormonas tiroideas, que se consideran factores que influyen en el desarrollo de cáncer de próstata. Objetivo: Determinar la influencia del consumo de vegetales crucíferos sobre los valores sanguíneos de hormonas sexuales, tiroideas y antígeno prostático específico de un grupo de varones de 45 a 80 años seleccionados de una consulta urológica de la provincia de Mendoza. Método y/o materiales: la nutricionista autora realizó los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos, además de la valoración antropométrica a los pacientes en estudio y conjuntamente se les realizó una extracción sanguínea para analizar los valores de hormonas sexuales, tiroideas y antígeno prostático específico. Resultados: fue significativamente mayor el consumo de vegetales crucíferos en los pacientes sin patología prostática, y también fueron menores los niveles de hormonas sexuales y tiroideas en los pacientes con mayor consumo de los compuestos bioactivos de los vegetales crucíferos. Conclusión: no se corrobora la hipótesis, ya que los vegetales crucíferos regulan los niveles circulantes de testosterona, estradiol y T4. Pero cuyos efectos no se traducen en cambios en el antígeno prostático específico.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectCáncer de próstataes_ES
dc.subjectVegetales crucíferoses_ES
dc.subjectTestosteronaes_ES
dc.subjectEstrógenoses_ES
dc.subjectHormonas tiroideases_ES
dc.titleRol hormonomodulador de los vegetales crucíferos en el cáncer de próstataes_ES
dc.typeTesina de gradoes_ES
umaza.description.filiationFil: Rey Echalecu, Lara Sofía. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Licenciatura en Nutrición. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Licenciatura en Nutrición. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: López Fontana, Constanza. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Licenciatura en Nutrición. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Gallar, Susana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Licenciatura en Nutrición. Mendoza. República Argentina.es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record