Now showing items 1-10 of 10

    • Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza 

      Arce Taret, Belén (2014)
      En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo ...
    • Tratamiento nutricional para pacientes pediátricos con parálisis cerebral 

      Santamaría Segovia, Eugenia Inés (2017)
      El objetivo de esta tesina es establecer las diferentes características que debe tener el tratamiento nutricional adecuado para niños con parálisis cerebral. Para cumplirlo se llevó a cabo una revisión bibliográfica en la que se investigó acerca de los tópicos más relevantes de la parálisis cerebral como causas, clasificación, comorbilidades asociadas a la nutrición y valoración del estado nutricional, para así poder establecer las distintas particularidades que debe poseer un correcto tratamiento nutricional. La metodología utilizada fue de tipo proyectiva y descriptiva de diseño ...
    • Consumo de óxido nítrico en deportistas 

      Muscia Saez, Victoria (2018)
      El óxido nítrico es un gas, que en el organismo es considerado como el vasodilatador más potente y presenta una diversidad de efectos benéficos tales como el aumento de la regulación del flujo sanguíneo, la contractilidad muscular, la homeostasis de la glucosa y el calcio, la biogénesis y la respiración mitocondrial. El siguiente trabajo trata sobre el consumo de óxido nítrico en deportistas. Por eso, esta tesina tuvo como objetivos, en primer lugar, determinar los motivos por los cuáles los atletas consumen óxido nítrico y, en segundo lugar, describir la manera en que estos consumen el suplemento ...
    • Rol hormonomodulador de los vegetales crucíferos en el cáncer de próstata 

      Rey Echalecu, Lara Sofía (2019)
      Introducción: El cáncer de próstata ha sido considerado la neoplasia de mayor incidencia en varones en la Argentina hasta el año 2018. Los alimentos y la nutrición son uno de los factores más relevantes en la tumorigénesis. Hay alimentos y principalmente nutrientes y fitoquímicos que se evalúan por sus posibles efectos protectores. Dentro de ellos, los componentes bioactivos de los vegetales crucíferos, tendrían un rol modulador de las hormonas sexuales estrógeno y testosterona y hormonas tiroideas, que se consideran factores que influyen en el desarrollo de cáncer de próstata. Objetivo: Determinar ...
    • Interacción Fármaco - Nutriente 

      Bressan Martin, Gianina Stella (2020)
      La interacción entre fármacos y nutrientes, más precisamente entre psicofármacos y nutrientes y entre antiinflamatorios no esteroideos y nutrientes, se abordó como un proceso bidireccional, comprendiendo tanto la interacción del alimento o nutriente sobre el medicamento como la interacción entre medicamentos y alimentos o nutrientes. La interacción de nutrientes sobre fármacos determina la farmacocinética y farmacodinamia de los medicamentos, provocando riesgo de toxicidad, al aumentar las concentraciones séricas del fármaco o fracaso terapéutico, en caso contrario. En cambio en la ...
    • Calidad de vida de los médicos residentes del Hospital Central de Mendoza: salud, sueño, alimentación y actividad física 

      Becerra, Antonella Belén (2020)
      El ambiente laboral se refiere al espacio o medio en donde las personas realizan diferentes labores. La mayoría de las personas, pasan más tiempo en su ámbito laboral, que en sus casas. Esto se debe a las largas jornadas de trabajo, ya sea, por horarios de corrido, horarios de comercio o en muchos otros casos, los denominados residencias médicas, en los cuales, las personas pasan de 24 horas en adelante, sin dormir, comer o poder llegar a sus casas. Este trabajo tuvo como objetivo general conocer sobre la alimentación de los médicos residentes del Hospital Central de Mendoza. Fue un ...
    • Cumplimiento de las Guías Alimentarias Argentinas en pacientes adultos atendidos en Centro Integrador Comunitario correspondiente al Departamento de Santa Rosa 

      Nadalin, Cristela Guadalupe (2020)
      Las Guías Alimentarias para la Población Argentina, constituyen una herramienta fundamental para la promoción de hábitos saludables. Está constituida por diez mensajes prácticos que conjugan la cultura de la población, quedando reflejado en una gráfica didáctica. Este trabajo tuvo como objetivo general analizar el cumplimiento de los mensajes propuestos por las Guías Alimentarias para la Población Argentina en pacientes adultos que asisten al Centro Integrador Comunitario N°358 perteneciente al departamento de Santa Rosa, Mendoza. Fue un estudio cuantitativo y descriptivo, que planteó como ...
    • Pérdida de vitaminas en alimentos congelados 

      Zucarello, María Agustina (2021)
      La congelación representa para muchos alimentos el mejor método de conservación a largo plazo. Pero, como la mayoría de los procesamientos de alimentos, también conlleva algunos efectos desfavorables como la pérdida de vitaminas. El objetivo general de este trabajo consiste en investigar la pérdida de las diferentes vitaminas en alimentos congelados. Está destinado a brindar información tanto a profesionales de la nutrición y alimentación como al público en general para contar con los conocimientos básicos a tener en cuenta a la hora de preparar y consumir alimentos congelados. ...
    • Cumplimiento de las recomendaciones diarias de nutrientes en personas vegetarianas y veganas pertenecientes al Gran Mendoza 

      Gómez Gascón, Virginia (2021)
      La alimentación basada en plantas es un patrón alimentario que se sustenta principalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal. Si se consumen exclusivamente alimentos vegetales, es decir, 100% basada en plantas se está hablando de vegetarianismo estricto o vegano (cuando hay a su vez un posicionamiento político). Otra opción es cuando se consumen en conjunto alimentos de origen animal como lácteos, huevos o miel y en ese caso se habla de alimentación api ovo lacto vegetariana o sus correspondientes variaciones. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el ...
    • Formulación de snack saludable en forma de barrita integral a base de remolacha 

      Guzmán, Leandro (2021)
      Esta tesina está orientada a la formulación de un snack a base de remolacha, una propuesta destinada a incorporar una mejor calidad en este tipo de productos que a comparación de los ya existentes en el mercado, presentan ingredientes con alto aporte de antioxidantes, nutrientes fundamentales para prevenir el estrés oxidativo. El estrés oxidativo causante de múltiples patologías de índole metabólicas, cardiológicas, inmunes, entre otras. Dietas pobres en alimentos con aporte de antioxidantes como así también los malos hábitos adoptados por parte de la población, fumar, consumo ...