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dc.contributor.authorMansilla Pareja, María Eugenia
dc.contributor.authorSanfurgo, Franco
dc.contributor.authorPirri, Javier
dc.contributor.authorMartínez, Federico
dc.contributor.authorFavier, Gabriela
dc.contributor.authorPenissi, Alicia
dc.contributor.authorColombo, María Isabel
dc.date.accessioned2019-06-25T14:09:12Z
dc.date.available2019-06-25T14:09:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/899
dc.description.abstractLa yersiniosis es una enfermedad infecciosa entérica bacteriana aguda, producida por microorganismos del género Yersinia spp y que comprende a Yersinia enterocolítica y Yersinia pseudotuberculosis. Las bacterias se transmiten por vía fecal-oral y se considera que la fuente de infección principal son los alimentos, en particular la carne y los productos cárnicos, la leche y los productos lácteos. También puede producirse infección por ingestión de agua contaminada, y se ha comprobado asimismo la transmisión directa entre personas y de animales a personas. Los compuestos fenólicos están presentes en todas las plantas en forma de metabolitos secundarios. Resveratrol (RV) e hidroxitirosol (HT) son dos ejemplos de compuestos antioxidantes provenientes de plantas de la región de Cuyo para los cuales se ha demostrado actividad antimicrobiana en infecciones con bacterias patógenas en seres humanos, en cepas aisladas clínicamente. Proponemos evaluar el efecto antibacteriano de ambos compuestos antioxidantes (RV e HT) en infecciones in vitro con Yersinia spp.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectYersiniaes_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectAntibacteriales_ES
dc.titleDeterminación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales de la región de Cuyo, (resveratrol y hidroxitirosol) frente a yersinia enterocolítica y pseudotuberculosises_ES
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Mansilla Pareja, María Eugenia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza. Mendoza. República Argentinaes_ES
umaza.description.filiationFil: Sanfurgo, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Pirri, Javier. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentinaes_ES
umaza.description.filiationFil: Martínez, Federico. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentinaes_ES
umaza.description.filiationFil: Favier, Gabriela. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. San Luis. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Penissi, Alicia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Colombo, María Isabel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza. Mendoza. República Argentina.es_ES


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