Producción de ácido láctico por la vía biotecnológica
Abstract
El ácido láctico es un ácido orgánico natural
de importancia industrial en aplicaciones
farmacéuticas como electrolito y fuente de
minerales; en la industria cosmética como
pH buffer, antimicrobiano y rejuvenecedor
de la piel; como neutralizante, solvente y
agente limpiador en la industria química y
en la industria alimentaria como acidulante,
preservante y antimicrobiano, y se utiliza en
una gran variedad de alimentos procesados
como caramelos, productos de panadería,
sopas, lácteos, cerveza, jaleas, mermeladas,
mayonesas y huevos procesados. La
aplicación de procesos de separación,
concentración y secado permiten obtener
ácido L (+) láctico purificado la cual posee
una gran demanda mundial.
Las recientes investigaciones se enfocan en
encontrar nuevas y efectivas fuentes
nutricionales como también nuevas técnicas
de fermentación encaminadas a alcanzar
altas conversiones de sustrato y
rendimientos en ácido láctico. Esta
investigación se orienta en las distintas
tecnologías de fermentación para producir
ácido láctico a partir de los
microorganismos, las materias primas
renovables, los sistemas de fermentación
evaluados y las herramientas estadísticas
de los análisis usadas para optimizar el
proceso biotecnológico de producción de
éste. Fil: Nanfra, Sol. Universidad Juan Agutín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina Fil: Logrippo, Andrea. Universidad Juan Agutín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina Fil: Ortubia, Carolina. Universidad Juan Agutín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina