Métodos de entrenamiento en el manejo de cuchillo y tenedor para la ingesta en niños y niños de 3 a 12 años, desde la perspectiva de los profesionales de TO
View/ Open
Date
2024Author
Heredia, Eliana Carolina
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Ciampa, Agostina
Fornabay, Francisco
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo general de la presente investigación fue analizar los diferentes tipos
de entrenamiento del manejo de cuchillo y tenedor en niños y niñas, de 3 a 12
años con dificultades en el desarrollo, según la perspectiva de profesionales de
T.O. Para ello, se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo con alcance
descriptivo, y se conformó una muestra de expertos, mediante el procedimiento
de bola de nieve. La técnica utilizada para la recogida de la información fue la
entrevista semiestructurada de corte cualitativo. Los profesionales determinaron
características del entrenamiento en el manejo de cuchillo y tenedor, además
de las habilidades requeridas para ello. A su vez, especificaron criterios para la
utilización de Dispositivos de Tecnología de Asistencia en la alimentación. Como
conclusión general, no existe un procedimiento o método de enseñanza básico
para el manejo de cuchillo y tenedor pero es posible establecer un procedimiento
que considera la evaluación de diversos prerrequisitos necesarios para la
ejecución de la actividad. Es por ello que como resultado de lo recogido por los
profesionales entrevistados y puntos en común entre los mismos, se elaboró un
posible protocolo de entrenamiento en el manejo de cuchillo y tenedor, que
considera 7 pasos de valoración. Fil: Heredia, Eliana Carolina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Kinesiología y Fisioterapia; Argentina.