dc.contributor.author | Fanzone, Martín | |
dc.contributor.author | Catania, Aníbal | |
dc.contributor.author | Jofré, Viviana | |
dc.contributor.author | Assof, Mariela | |
dc.contributor.author | Prieto, Jorge | |
dc.contributor.author | Lacognata Sottano, Juan | |
dc.contributor.author | Quaglia, Lourdes | |
dc.contributor.author | Mastropietro, Miguel | |
dc.contributor.author | Sari, Santiago | |
dc.date.accessioned | 2024-11-01T13:36:32Z | |
dc.date.available | 2024-11-01T13:36:32Z | |
dc.date.issued | 2023-10-02 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3417 | |
dc.description.abstract | El objetivo del Proyecto fue analizar la factibilidad de aplicación de microondas (MW) y ultrasonidos (US) en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Bonarda. Conclusiones: El empleo de chips durante la crianza de vinos tintos disminuyó el contenido de fenoles y antocianos en los vinos debido a fenómenos de absorción por el material vegetal.
Se observa un impacto positivo de los chips sobre la estabilidad del color y complejidad aromática de los vinos.
El empleo de ultrasonidos en combinación con sarmientos generó mayor extracción de taninos y pH superiores en los vinos, indicando una evolución acelerada.
Los vinos tratados con microondas en combinación con sarmientos mostraron mayor acidez, menor pH y una mayor proporción de pigmentos poliméricos, indicando mayor estabilidad del color.
Las estrategias tecnológicas propuestas (radiaciones no- ionizantes y chips de sarmientos) constituyen alternativas de bajo costo e impacto ambiental, con posibilidad de transferencia al medio vitivinícola regional, para generar agregado de valor en vinos tintos. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Enología | en_US |
dc.subject | Chips de Sarmientos | en_US |
dc.subject | Microondas | en_US |
dc.subject | Crianza de Vinos | en_US |
dc.subject | Bonarda | en_US |
dc.subject | Ultrasonidos | en_US |
dc.title | Aplicación de chips de sarmientos, microondas y ultrasonidos como estrategias tecnológicas para la crianza de vinos Bonarda | en_US |
dc.type | Comunicación en Eventos Científicos | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Prieto, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Quaglia, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |