Turismo de Naturaleza: cuidados en relación al bienestar animal y la salud pública
dc.contributor.author | Moya, María Florencia | |
dc.contributor.author | Moya, María Belén | |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T14:37:36Z | |
dc.date.available | 2024-12-16T14:37:36Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3452 | |
dc.description.abstract | Actualmente, la actividad turística proporciona un importante impulso para el desarrollo local sostenible, tanto en parajes, localidades como ciudades de la región noroeste en Argentina. El valor intrínseco de un ecosistema se proyecta concretamente en el turismo de naturaleza, dado que los bienes y recursos naturales poseen por sí mismos cualidades innatas que los hacen atractivos para el público. Es así que el turismo de naturaleza se nutre de los servicios ecosistémicos al permitirles diferenciarse como destino turístico e influir en el desarrollo de la actividad económica de la región, tanto a través de la observación de especies silvestres como animales de granja. El objetivo de este trabajo es analizar aspectos del bienestar animal, especialmente sobre aquellos relacionados al desarrollo turístico rural. Describiendo así enfermedades zoonóticas, aquellas que se transmiten desde el animal hacia el ser humano, con potencial de causar impactos negativos en la estabilidad y continuidad de muchos destinos turísticos donde no se toman oportunamente conocimiento sobre su prevención y tratamiento. Si bien muchas son de público conocimiento como ser la rabia, existen muchas otras capaces de generar graves secuelas como la leishmaniasis. La metodología implementada son estadísticas obtenidas de informes académicos y científicos, como también publicaciones periodísticas contempladas en Salta entre 2020 y 2024. Entre los 17 objetivos de desarrollo sostenible para esta investigación se destacan el objetivo 15 (gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras, detener la pérdida de biodiversidad), y el 8 (promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos). Ambos impulsan promover el crecimiento económico y sostenible, destacando el turismo sostenible y la producción local, donde conservar la vida de ecosistemas terrestres y proteger la biodiversidad es de gran importancia económica. Resulta de gran importancia dar a conocer la implicancia entre la salud animal y la salud pública en localidades turísticas donde mayormente hay un amplio desconocimiento sobre cómo contribuir al bienestar animal, tanto silvestre como de granja. Muchos emprendimientos turísticos, potenciales y actuales, como la observación de fauna silvestre y las cabalgatas en entornos naturales logran crecer y perdurar en el tiempo bajo condiciones saludables en el entorno social. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Turismo de naturaleza | en_US |
dc.subject | Bienestar Animal | en_US |
dc.subject | Salud Pública | en_US |
dc.title | Turismo de Naturaleza: cuidados en relación al bienestar animal y la salud pública | en_US |
dc.type | Comunicación en Eventos Científicos | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Moya, María Florencia. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Moya, María Belén. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Patología Experimental (IPE); Argentina | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |
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Comunicaciones Científicas CIENCIAS SOCIALES Y HUMANAS [15]
Bloque coordinado por el Lic. Guillermo Gallardo