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dc.contributor.authorFanzone, Martín
dc.contributor.authorRodríguez, Virginia
dc.contributor.authorVerdun, Ernesto
dc.contributor.authorCatania, Anibal
dc.contributor.authorPrieto, Jorge
dc.contributor.authorJofré, Viviana
dc.contributor.authorAssof, Mariela
dc.contributor.authorPuelles, Ana
dc.contributor.authorCoria, Carolina
dc.contributor.authorGonzález, Carina
dc.contributor.authorAzcárate, Silvana
dc.contributor.authorFurlani, Virginia
dc.contributor.authorPalazzo, Romina
dc.contributor.authorSari, Santiago
dc.date.accessioned2025-02-06T14:31:50Z
dc.date.available2025-02-06T14:31:50Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/3494
dc.description.abstractEl concepto de tipicidad se refiere al grado en que las características del vino representan o reflejan una zona geográfica de origen delimitada. Puede utilizarse para definir características individuales de un estilo específico de producto, haciéndolo identificable, reconocible y diferenciado. En los países productores de vino del «Nuevo Mundo», como Argentina, el concepto de regionalidad desde el punto de vista del consumidor se basa en la valoración de la marca y el precio como indicadores de la calidad del vino. En nuestro país, el origen de los vinos está directamente vinculado y representado por el concepto de Indicación Geográfica. En este contexto, más del 78% del vino se produce en la provincia de Mendoza, seguida por San Juan, La Rioja y Salta. Como es de público conocimiento, el Malbec es el cultivar emblemático de Argentina. Si bien se han reportado algunos estudios sobre la caracterización química y el perfil sensorial de sus vinos, sólo han explorado la diversidad existente en diferentes zonas geográficas de Mendoza. Mediante este proyecto se pretende identificar parámetros químicos y atributos sensoriales distintivos que caracterizan a los vinos Malbec de distintas zonas de Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta; relacionar variables edáficas y ambientales con los parámetros indicados; y generar una herramienta digital que permita acceder a la “Huella Sensorial” de los vinos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectAtributos sensorialesen_US
dc.subjectZonas vitícolasen_US
dc.subjectTipicidaden_US
dc.subjectMalbecen_US
dc.titleTipicidad química y organoléptica de vinos Malbec de las principales regiones productoras de Argentinaen_US
dc.typeComunicación en Eventos Científicosen_US
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Rodríguez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Verdun, Ernesto. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Catania, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Puelles, Ana. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Coria, Carolina. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: González, Carina. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Facultad de Ciencias Agrarias-CONICET, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Azcárate, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Argentina; Universidad Nacional de La Pampa. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales-CONICET, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Furlani, Virginia. Corporación Vitivinícola Argentina, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Palazzo, Romina. Corporación Vitivinícola Argentina, Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Sari, Santiago. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza, Argentinaen_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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