Impacto de la acción interdisciplinaria del Banco de Leche Humana en la nutrición de los recién nacidos internados en Neonatología
Date
2012-10Author
Dos Santos, Estela
Ramos Lombardo, Natalia
Vallejos, Cecilia
Soria, Natalia
Díaz, Jésica
Álvarez, Lucía
Argés, Luis
Metadata
Show full item recordAbstract
La Leche Humana (LH) presenta reconocidas propiedades para alimentar a los recién nacidos (RN), entre ellas muy
buena digestibilidad y la provisión de componentes inmunológicos únicos, constituyendo el alimento con el
mejor perfil nutricional.
El consumo promedio mensual de LH en el Servicio de Neonatología del Hospital L. Lagomaggiore de Mendoza, hasta abril de 2011, era de 35%. Conociendo estos registros del Servicio de Neonatología más importante de la provincia, es que se propuso crear un Banco de Leche Humana (BLH), que permita aumentar las cifras antes referidas mejorando el estado de salud de los Recién Nacidos Pre Término (RNPT) siendo que la OMS, en 2001, acreditó a los BLH como una de las mejores estrategias sanitarias en la disminución de la mortalidad infantil y en la protección del amamantamiento. Fil: Dos Santos, Estela. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Ramos Lombardo, Natalia. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Mendoza. República Argentina. Fil: Vallejos, Cecilia. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Mendoza. República Argentina. Fil: Soria, Natalia. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Mendoza. República Argentina. Fil: Díaz, Jésica. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Álvarez, Lucía. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Mendoza. República Argentina. Fil: Argés, Luis. Hospital Lagomaggiore. Banco de Leche Humana. Mendoza. República Argentina.