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    • Rol para profesionales en recursos humanos en espacios de coworking de Mendoza 

      Kilca Egaña, Paula Luciana (2020)
      Dentro de la vida laboral de una persona, un punto muy importante es el espacio donde realiza sus actividades laborales y para ciertos trabajos, este espacio suele ser una oficina. En los últimos años, ha aparecido una nueva modalidad de oficina, denominada Cowork (también conocida como Cotrabajo), que viene a cambiar el paradigma en el que se desarrollan las tareas y las relaciones laborales. En esta investigación se analizan las características de este nuevo sistema, que tipo de empresas realizan sus actividades en este espacio, quienes eligen trabajar en un espacio compartido, como y ...
    • Roles de género y conflictos de pareja: estereotipos de género en las consultas psicológicas de pareja en el contexto mendocino 

      Grzona, S.; Zúñiga, J.; Ahumada, M.; Wozny, M.; Molina, J.; Ávila, A.; Vidal, D.; Basile, E.; Blengini, F.; Almando, G. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Introducción: las concepciones sobre los roles de género se han modificado profundamente en las últimas décadas. Conllevan asignaciones diferenciales de poder y estatus, foco de los cuestionamientos feministas que en la actualidad impactan en la construcción de la subjetividad y en las expectativas de rol. En el ámbito de la vida privada confluyen los estereotipos de género tradicionales junto a nuevas concepciones de los mismos, lo cual podría generar conflictos al interior de las parejas y la vida familiar afectando también el sano desarrollo de niños, niñas y adolescentes cuando estas ...
    • Rótulo nutricional y cálculo del costo de fideos secos patagónicos 

      Garrido, Betiana; Suarez, M.S.; Varela, Carolina; Fajardo, María; Minor, L. (2019-06-18)
      Las demandas alimentarias junto con las nuevas orientaciones en el campo de la nutrición, han impulsado una mirada hacia alimentos alternativos. Los consumidores demandan alimentos con buen sabor, saludables, nutritivos y de un costo accesible. El objetivo fue comparar el rótulo nutricional y el costo de fideos complementados al 30% en la fase sólida con harina de Porphyra columbina (F30) y fideos elaborados con harina de Triticum durum (FC), como control. La composición química se determinó por métodos oficiales de la AOAC. La propuesta del rótulo nutricional se elaboró según especificaciones ...
    • Rótulo nutricional y cálculo del costo de fideos secos patagónicos 

      Suarez, M.S.; Varela, Carolina; Fajardo, María; Minor, L.; Garrido, Betiana (2018-12-13)
      Las demandas alimentarias junto con las nuevas orientaciones en el campo de la nutrición, han impulsado una mirada hacia alimentos alternativos. Desde el punto de vista nutricional, las algas presentan alta concentración de proteínas, fibra dietaria, minerales y vitaminas, siendo su aporte calórico bajo. Los consumidores demandan alimentos con buen sabor, saludables, nutritivos y de un costo accesible, reto fundamental para la industria alimentaria.
    • Ruminal bacterial community changes during adaptation of goats to fresh alfalfa forage. 

      Grilli, Diego Javier; Mrázek, Jakub; Fliegerová, Kateřina; Kopečný, Jan; Paez Lama, Sebastian; Cerón Cucchi, María Esperanza; Sosa, Miguel Angel; Arenas, Graciela Nora (Editorial Livestock Science, 2016-08-02)
      Using culture-independent molecular approaches, we studied the bacterial population changes in the rumen of goats abruptly converted from alfalfa hay to fresh alfalfa diet. Administration of fresh forage with significantly increased soluble nitrogen and soluble protein nitrogen resulted in frothy bloat. Changes of the bacterial composition of rumen were monitored using DGGE analysis of 16S rDNA gene amplicons and quantitative PCR method. As the diet changed, the bacterial population of Bacteroidetes and γ-Proteobacteria decreased, even if animals have not shown signs of frothy bloat. The most ...
    • Saberes locales y percepciones ambientales sobre interacciones seres humanos - fauna silvestre - ganado. Un estudio de caso en la reserva natural Bosques Telteca, Mendoza 

      D`Amico, Paula; Piffaretti, Julieta; Lo Presti, Agostina (2019)
      Video elaborado por estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Comunicación y Periodismo para la cátedra de Comunicación Científica. Las docentes son Titular: Blanca Triep y Adjunta: Fabiola Zurdo.
    • Saberes locales y percepciones ambientales sobre interacciones seres humanos-fauna silvestre-ganado. Un estudio de caso en la Reserva Natural Bosques Telteca (Mendoza) 

      D´Amico, Paula; Vélez, Silvina; Piastrellini, Roxana (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El presente proyecto de investigación se inscribe en los estudios sobre las relaciones seres humanos-animales. El objetivo general es analizar las interacciones seres humanos-fauna silvestre-ganado en la reserva natural Bosques Telteca, ubicada en el departamento de Lava-lle, Mendoza. De manera específica, nos proponemos estimar la tasa de ataques de carnívoros silvestres al ganado, al igual que la taza de caza de los crianceros hacia los carnívoros silvestres. Asimismo, analizar y comprender las percepciones ambientales y los conocimientos sobre el desierto del Monte central, la fauna silvestre ...
    • Saberes locales y percepciones ambientales sobre interacciones seres humanos-fauna silvestre-ganado. Un estudio de caso en la reserva natural Bosques Telteca (Mendoza) 

      D´Amico, María Paula (2019)
      El presente proyecto de investigación se inscribe en los estudios sobre las relaciones seres humanos-animales. El objetivo general es analizar las interacciones seres humanos-fauna silvestre-ganado en la reserva natural Bosques Telteca. De manera específica, nos proponemos estimar la tasa de ataques de carnívoros silvestres al ganado, al igual que la taza de caza de los crianceros hacia los carnívoros silvestres. Asimismo, analizar y comprender las percepciones ambientales y los conocimientos sobre el desierto del Monte central, la fauna silvestre y doméstica de los crianceros. Igualmente, ...
    • La salud de Mendoza bajo la perspectiva de equidad. Indicadores 2011-2013 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban; Mora, Marina (2015-05)
      Este Documento forma parte de la Serie “Salud de Mendoza bajo la perspectiva de equidad” y analiza información disponible en organismos oficiales de los departamentos de nuestra provincia, en el período 2010 - 2013.
    • La salud de Mendoza desde la perspectiva de equidad - indicadores 2011/2013 

      Álvarez, Jorgelina; Mora, Marina; Falcón, Esteban (2015)
      El siguiente trabajo describe indicadores sobre determinantes de la salud para la provincia de Mendoza, según unidades departamentales, para el período 2010-2013. Los mismos han sido seleccionados de los datos publicados por organismos oficiales de la provincia a partir de los cuales se ha analizado su comportamiento en el período de análisis. Los indicadores incluidos abarcan aspectos centrales para las oportunidades de salud de la población desde la perspectiva de la Equidad en Salud, entre ellos: hogares con necesidades bási-cas insatisfechas (NBI); población de 15 años o más con secundario ...
    • La salud de Mendoza desde una perspectiva de desarrollo sostenible 2016 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (Álvarez, Jorgelina y Falcón, Esteban, 2016)
      La relación entre Desarrollo Sostenible y Salud halla sustento en el hecho de reconocer los beneficios sociales, económicos y medioambientales derivados a largo plazo de la inversión en la salud de las personas, así como también en señalar las repercusiones que el deterioro medioambiental tiene sobre la salud. Objetivos: Analizar la salud de Mendoza y su relación con el Desarrollo sostenible, en base a los capítulos sobre salud de las poblaciones de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (2000) y Objetivos de Desarrollo Sostenible (2016) para el período 2010-2014. Las metas analizadas son: ...
    • La salud de Mendoza desde una perspectiva del desarrollo sostenible 2016 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (2016)
      La relación entre Desarrollo Sostenible y Salud reconoce los beneficios sociales, económicos y medioambientales derivados a largo plazo de la inversión en la salud de las personas y señala las repercusiones que el deterioro medioambiental tiene sobre la salud. Este Informe analiza la salud de Mendoza y su relación con el Desarrollo sostenible, en base a los capítulos sobre salud de las poblaciones de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (2000) y Objetivos de Desarrollo Sostenible (2016) para el período 2010-2014.
    • La Salud de Mendoza. Bajo la perspectiva de Equidad: diagnósticos y perspectivas regionales. 

      Álvarez, Jorgelina (2014)
      Indicadores seleccionados sobre los principales ejes de determinantes de la salud de los departamentos de Mendoza. El análisis completo, que forma parte del Documento “Evolución de las condiciones económicas del territorio mendocino, Red de Observatorios” se encuentra disponible en el sitio de la Universidad Maza, Área Observatorio de Salud y el link a continuación.
    • Salud on line: por un lector más avido 

      Zurdo, Fabiola Hebe (2011)
    • Salud y nutrición infantil: equidad y determinantes sociales 

      Alvarez, Jorgelina (2012)
      Los niños menores de 5 años de edad son especialmente susceptibles a los efectos de las desigualdades socioeconómicas, debido a su dependencia de otros para garantizar su estado de salud. Esta Nota Investigativa esta basada en el trabajo de la Red de Conocimientos sobre Condiciones Priorizadas de Salud Pública, de la Comisión sobre Determinantes Sociales de la Salud – OMS (ver Nota1). Los niños pobres y sus madres se quedan sistemáticamente detrás de los más ricos en términos de mortalidad, morbilidad y desnutrición. Esas desigualdades en los resultados sanitarios resultan consecuencia del hecho ...
    • Sazonador a base de vegetales y especias deshidratadas de bajo contenido en sodio 

      Farah, Silvia (2015)
      La sal común (cloruro de sodio) es ampliamente utilizada por los individuos como forma de condimentación básica, pero la misma predispone al desarrollo de la hipertensión arterial (HTA) en individuos sensibles. Hay en el mercado otras alternativas como las sales dietéticas a base de cloruro de potasio, que no han tenido buena aceptación por su sabor artificial o metálico. La posibilidad de contar con una alternativa para sazonar con bajo contenido en sodio sería importante a la hora de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, otorgando a las comidas sabores naturales aportados por ...
    • Sándwiches envasados, un riesgo para la salud 

      Chaud, Gabriel Omar (2017-09-11)
      Investigadores comprobaron que este alimento, tan consumido por cuestiones de tiempo o costos, puede ser nutricionalmente perjudicial para nuestro organismo.
    • Sándwiches envasados: aporte nutricional y riesgos para la salud 

      Raimondo, Emilia; Di Giuseppe, Sol; Farah, Silvia; Maimone, Giselle; Sosa, Romina; Capone, Luisina (2015)
      La vida moderna lleva a que se meriende / almuerce en los lugares de trabajo/ univer-sidad. Por cuestiones de tiempo y costo es frecuente la ingesta de sándwiches envasa-dos. Estos alimentos suelen aportar elevada cantidad de grasas saturadas y sodio, por lo cual es importante conocer su composición. El cuerpo utiliza el sodio para regular la presión arterial y el volumen sanguíneo, siendo crucial para el funcionamiento de músculos y nervios. El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg). La sal de cocina contiene un 40% de sodio y una cucharada pequeña de sal de cocina contiene 2.300 mg de ...
    • Seasonal changes in feed intake, diet digestibility and diet composition by lactating and non-lactating goats browsing in a semi-arid rangeland of Argentina 

      Egea, Angela Vanina; Bakker, María Leontina; Allegretti, Liliana Inés; Paez, Sebastián Antonio; Grilli, Diego Javier; Guevara, Juan Carlos; Viillalba, Juan José (Comité editor Grass and Forage Science, 2018-10-01)
      We determined the seasonal nutrient and secondary compound intake, in vivo diet digestibility (DD) and diet species composition of goats in different physiological states in a desert rangeland of Argentina. During the wet and the dry seasons, 24 mature female Creole goats (six non-lactating, non-pregnant and six lactating in each season) were used in a 2 × 2 factorial design. Diet botanical composition, DD and dry-matter intake (DMI) were estimated by the combined use of visual observation, microhistological analyses of faecal samples and n-alkane technique. Browse species dominated the goats’ ...
    • Secretos del añejamiento 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-02-18)
      Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado.