Salud y nutrición infantil: equidad y determinantes sociales
Abstract
Los niños menores de 5 años de edad son especialmente susceptibles a los efectos de las desigualdades socioeconómicas, debido a su dependencia de otros para garantizar su estado de salud. Esta Nota Investigativa esta basada en el trabajo de la Red de Conocimientos sobre Condiciones Priorizadas de Salud Pública, de la Comisión sobre Determinantes Sociales de la Salud – OMS (ver Nota1).
Los niños pobres y sus madres se quedan sistemáticamente detrás de los más ricos en términos de mortalidad, morbilidad y desnutrición. Esas desigualdades en los resultados sanitarios resultan consecuencia del hecho que los niños pobres, en relación con los de familias más acomodadas, son más propensos a estar expuestos a agentes causantes de enfermedades, y una vez que están expuestos, son más vulnerables debido a la menor resistencia y baja cobertura de intervenciones preventivas. Al adquirir una enfermedad que requiere tratamiento médico, tienen menor probabilidad a tener acceso a los servicios, la calidad de estos servicios es probable que sea menor, y los tratamientos para salvar vidas son menos accesibles. Existen muy pocas excepciones a este modelo - la obesidad infantil y prácticas inadecuadas de lactancia materna fueron las únicas condiciones de mayor frecuencia entre los ricos que entre los pobres. Los servicios de salud desempeñan un papel importante en la generación de inequidades. La desnutrición infantil contribuye en un tercio a la mortalidad infantil, y la malnutrición es la causa de varias de estas muertes. Fil: Álvarez, Jorgelina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Área de Ciencia y Técnica; Argentina.
Subject
NiñezIndicadores Socieconómicos
Nutrición Infantil
Observatorio de Salud
Niños
Salud Infantil