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    • Análisis de la diversidad bacteriana del rumen de cabras Criollas alimentadas con dos dietas diferentes mediante PCR-DGGE y q-PCR 

      Grilli, Diego; Mrázek, J; Cerón, M. E.; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Sosa Escudero, M; Arenas, Graciela Nora (Editorial UMaza, 2014-10)
      La compleja microbiota simbiótica del rumen es responsable de la degradación de la fibra vegetal, una capacidad que los tejidos del animal hospedador han perdido evolutivamente. Poco se conoce acerca de las características de fermentación y las poblaciones bacterianas del rumen de las cabras Criollas. Los recientes avances en técnicas de biología molecular permiten el análisis de tales bacterias sin la necesidad de cultivarlas, y la identificación de esta manera de muchas bacterias funcionales, no cultivadas, como nuevos objetivos de investigación básica y aplicada. // Existe un creciente interés ...
    • Análisis de la diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas durante la transición de una dieta forrajera a una dieta concentrada 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Mrázek, J.; Cerón, María; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Carcaño, D.; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Cáceres, Antonella; Fernández, Antonella; Mancini, Déborah; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa (2015)
      En los sistemas de alimentación intensivos, los rumiantes suelen someterse a un período de adaptación cuando se incorpora en su alimentación un elevado contenido de granos de cereales. Los cambios microbianos durante esta fase de adaptación han sido ampliamente reportados utilizando técnicas de cultivo que permiten la caracterización de sólo unas pocas especies bacterianas ruminales, dado el carácter anaeróbico estricto de las bacterias. Los recientes avances en técnicas moleculares permiten el análisis de tales bacterias sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera ...
    • Análisis in vitro de la adherencia de Pseudobutyrivibrio xylanivorans a células con características similares a las del epitelio ruminal 

      Ruiz, Soledad; Giménez, María Cecilia; Arenas, Graciela Nora; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Laura; Pereyra, Celia; Quiroga, Luisa; Vernola, Santiago; Gaia, Augusto; Cardone, D; Goncalves, Celina; Sanchez, Laura; Tapia, A; Carrión, D; Galeano, P; Grilli, Diego (Editorial UMaza, 2017-10)
      Recientemente, nuestro equipo de investigación logro aislar Pseudobutyrivibrio xylanivoransa partir del rumen de cabras Criollas. Esta cepa demostró una capacidad superior para degradar la hemicelulosa contenida en el heno de alfalfa a la informada en especies de butirivibrios ruminales relacionadas. Debido a esto, se decidió iniciar el estudio de la capacidad probiótica de P. xylanivorans. Dado que resulta necesario, en primer lugar, estudiar la adherencia bacteriana al epitelio del tracto digestivo, como un requisito fundamental para la selección de potenciales probióticos, hemos iniciado el ...
    • Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la meseta central de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan (2017)
      El objetivo del proyecto es evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de meseta central del Sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realza cada uno en distintas épocas del año.
    • Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan (Editorial UMaza, 2016)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron ...
    • Cambios en la comunidad bacteriana ruminal de cabras criollas durante el timpanismo espumoso 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Mrázek, J.; Cerón, María; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Carcaño, D.; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Cáceres, Antonella; Fernández, Antonella; Mancini, Déborah; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa (2015)
      Los recientes avances en técnicas de biología molecular permiten el análisis de las bacterias ruminales sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera bacterias funcionales, no cultivadas, como nuevos objetivos de investigación básica y aplicada. Existe un creciente interés en comprender los mecanismos a partir de los cuales las poblaciones bacterianas muestran respuestas frente a diferentes estímulos ambientales y/o patologías. Las técnicas de la Reacción en Cadena de la Polimerasa asociada a Electroforesis en Gel Gradiente Desnaturalizante (PCR-DGGE) y PCR en tiempo real ...
    • Caracterización de la población bacteriana ruminal de cabras Criollas bajo a diferentes condiciones de alimentación, utilizando diversas técnicas moleculares 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Quiroga, Luisa; Pereyra, Laura; Vernola, Santiago; Fliegerova, Katerina; Mrázek, Jakub (2016)
      Los recientes avances en técnicas de biología molecular permiten el análisis de bacterias anaerobias estrictas sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera muchas bacterias funcionales como nuevos objetivos de estudio. Nuestro equipo de investigación logró aislar y caracterizar a la especie bacteriana hemicelulolítica Pseudobutyrivibrio xylanivorans, a partir del rumen de cabras Criollas, proponiendo el uso de esta cepa como probiótico. Previamente a la introducción de bacterias probióticas es necesario conocer la diversidad y abundancia de las especies microbianas predominantes ...
    • Concentración sérica de proteínas e inmunoglobulinas en cabritos de biotipo criollo 

      Allegretti, Liliana; Páez, Sebastián; Grilli, Diego; Candela, M. L; Sbriglio, L; Genta, G; Egea, Vanina (Editorial UMaza, 2009-10)
      Los objetivos del trabajo fuero: a) Determinar la concentración sérica de proteínas totales e inmunoglobulinas en los cabritos desde el nacimiento hasta los 4 meses de vida. b) Estimar la edad a partir de la cual el cabrito desarrolla su sistema inmunitario mediante el aumento en la concentración sérica de inmunoglobulinas. El trabajo se realizó en el NE del departamento de Lavalle, en el puesto "La Majada", donde se maneja un rodeo caprino de aproximadamente 200 cabras adultas en pastoreo extensivo en campo natural.
    • Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio ruminis y Pseudobutyrivibrio xylanivorans 

      Grilli, Diego; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Carcaño, Diego; Allegretti, Liliana; Sosa Escudero, Miguel; Arenas, Graciela Nora (Comité editorial Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2015-12)
      Este estudio fue desarrollado para determinar la degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en diferentes forrajes por dos cepas bacterianas (P. xylanivorans 2 y P. ruminis 153), aisladas del rumen de caprinos Criollos. El cultivo de las cepas puras fue desarrollado hasta evidenciar la fermentación completa del heno de alfalfa y de diversas forrajeras nativas. La degradación fue definida como la solubilización de las pentosas insolubles en etanol al 80%, mientras que la utilización se definió como la pérdida de las pentosas totales. Los componentes nutricionales medidos en los ...
    • Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans aislado del rumen de cabras criollas 

      Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón, María; Páez Lama, Sebastián; Allegretti, Liliana; Arenas, Graciela Nora (Editorial Umaza, 2013-10)
      Los estudios realizados en el Noreste de Mendoza acerca de la composición botánica de la ingesta caprina indican que existe un predominio de especies arbustivas nativas, como Prosopis flexuosa (algarrobo dulce), Atriplex lampa (sampa), Tricomaria usillo (usillo), Geoffroea decorticans (chañar), Mimosa ephedroides (alfalfilla) y Capparis atamisquea (atamisque), las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal. Por lo tanto, el rol de las bacteriasy enzimas fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas) implicadas en la fermentación ruminal adquiere importancia en los sistemas de ...
    • Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans aislado del rumen de cabras criollas 

      Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón, M.E.; Páez Lama, S.; Allegretti, Liliana Inés; Arenas, Graciela Nora (2013)
      Los estudios realizados en el Noreste de Mendoza acerca de la composición botánica de la ingesta caprina indican que existe un predominio de especies arbustivas nativas, tales como Prosopis flexuosa, Atriplex lampa, Tricomaria usillo, Geoffroea decorticans, Mimosa ephedroides y Capparis atamisquea, las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal. Por lo tanto, el rol de las bacterias y enzimas fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas) implicadas en la fermentación ruminal adquiere importancia en los sistemas de producción caprina en nuestro país. Recientemente, Grilli ...
    • Determinación In Vitro de la Digestibilidad de la Celulosa Contenida en Pasturas Autóctonas por una Cepa de Fibrobacter Succinogenes Aislada de Cabras Biotipo Criollo 

      Grilli, Diego; Páez, Sebastián; Egea, Vanina; Cerón, María; Cobos, E; Allegretti, Liliana; Arenas, Graciela Nora (Editorial UMaza, 2010-10)
      Se realizó la determinación in vitro de la digestibilidad de la celulosa presente en seis especies forrajeras autóctonas (Atriplex lampa, Geofrroea decorticans, Tricomaria usillo, Prosopis flexuosa, Mimosa ephedroides, Capparis atamisquea) y en el heno de alfalfa (Medicago sativa), por una cepa de Fibrobacter succinogenes. Esta cepa fue aislada del rumen de caprinos biotipo Criollo de la región de Lavalle, Mendoza. Se utilizaron las principales especies forrajeras y las partes de las plantas consumidas por el ganado caprino en pastoreo. La digestibilidad de la celulosa contenida en Medicago ...
    • Diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas alimentadas con una dieta tradicional 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa; Mancini, Déborah; Vernola, Santiago; Fliegerova, L.; Mrázek, J. (2016)
      Los rumiantes poseen una gran eficiencia en la utilización de los sustratos presentes en la células vegetales, debido a la presencia de bacterias anaeróbicas y enzimas hidrolíticas en el rumen. Debido a las limitaciones del cultivo anaeróbico, se han desarrollado nuevas técnicas de biología molecular que han permitido el análisis de tales microorganismos, sin la necesidad de cultivarlos, mediante la secuenciación de genes específicos. Nuestro equipo logró aislar y caracterizar a la especie bacteriana Pseudobutyrivibrio xylanivorans, a partir del rumen de cabras Criollas, proponiendo el uso de ...
    • Diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas alimentadas con una dieta tradicional 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Pereyra, Laura; Mancini, Déborah; Vernola, Santiago; Fliegerova L.; Mrázek, J. (2016)
      Los rumiantes poseen una gran eficiencia en la utilización de los sustratos presentes en las células vegetales, dada la presencia de bacterias anaeróbicas y enzimas hidrolíticas en el rumen. Debido a las limitaciones del cultivo anaeróbico, se han desarrollado nuevas técnicas de biología molecular que han permitido el análisis de tales microorganismos, sin la necesidad de cultivarlos, mediante la secuenciación de genes específicos. Nuestro equipo de investigación logró aislar y caracterizar a la especie bacteriana Pseudobutyrivibrio xylanivorans, a partir del rumen de cabras Criollas, proponiendo ...
    • Effect of the length of the suckling period and dietary energy intake in lactation on the duration of postpartum anestrus in Creole goats. 

      Paez Lama, Sebastián Antonio; Grilli, Diego; Egea, Vanina; Fucili, Mercedes; Allegretti, Liliana; Guevara, Juan Carlos; Jahn, Graciela Alma (Comité editorial Small Ruminant Research, 2016-04-16)
      The objective of this study was to determine the effect of the length of the suckling period and the dietary energy level on the duration of postpartum anestrus in Creole goats. Twenty-eight multiparous pregnant goats (bodyweight BW 39.9 ± 6.4 kg; mean ± SEM) each bearing a single fetus were used in a 2 suckling period (30 vs. 60 d) × 2 levels of energy intake (low (L) vs. high (H)) factorial design. Kids were separated from their dams 3 d after birth and then suckled twice per day until weaned at 30 or 60 d postpartum. Dams weaned at 30 d postpartum were hand milked for the next 30 d. Goats ...
    • EFFECT OF THE REARING SYSTEM ON THE ESTABLISHMENT OF DIFFERENT FUNCTIONAL GROUPS OF MICROORGANISM IN THE RUMEN OF KID GOATS 

      Páez Lama, Sebastián; Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón Cucchi, María; Fucili, Mercedes; Allegretti, Liliana; Guevara, Juan Carlos (Comité editorial Acta Veterinaria-Beograd, 2015-06-23)
      This study was aimed to determine the effect of the rearing system on the establishment and development of different functional groups of microorganisms in the rumen of kid goats. Fifty kids were fed on goat milk until weaning at 45 (TR, traditional rearing system, n = 25) and 30 days of age (alternative rearing system, AR, n = 25). In addition, only AR group was offered with rumen starter from birth. Both groups consumed alfalfa hay and ground corn between 30 and 90 days of age. Five kids from each group were slaughtered at 21, 30, 45, 70 and 90 days old. It was determined the total number of ...
    • Evaluación de la capacidad probiótica de Pseudobutyrivibrio xylanivorans para su posible aplicación como herramienta de manipulación de la fermentación rumial en cabras criollas 

      Arenas, Graciela Nora; Giménez, María Cecilia; Sohaefer, Noelia (2017)
      Proyecto de investigación de la capacidad probiótica de Pseudobutyrivibrio xylanivorans para su posible aplicación como herramienta de manipulación de la fermentación rumial en cabras criollas. Preparada para la II Jornadas Internacionales de investigación. Informamos sobre la importancia de bacterias pertenecientes al orden Clostridiales en el ecosistema ruminal de cabras alimentadas con una dieta fibrosa.
    • Evaluación de la capacidad probiótica de Pseudobutyrivibrio xylanivorans para su posible aplicación como herramienta de manipulación de la fermentación ruminal en cabras Criollas 

      Grilli, Diego (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      Recientemente, este equipo de investigación logró el aislamiento de la especie bacteriana ruminal Pseudobutyrivibrio xylanivorans a partir del rumen de cabras Criollas. Los avances de estas investigaciones nos han conducido a destinar esta cepa como futuro agente probiótico. Como parte de la caracterización probiótica de P. xylanivorans, fue necesario profundizar los conocimientos del ambiente microbiano ruminal, donde tendrá lugar la interacción del futuro probiótico con la microbiota habitual del animal hospedador. Con la colaboración del Livestock Research Group de Nueva Zelanda, este ...
    • Identificación de genes xilanasas a partir de bacterias ruminales aisladas de cabras criollas en pastoreo 

      Grilli, Diego; Kopečný, Jan; Mrázek, Jakub; Cerón, María; Cravero, S; Schnittger, L; Arenas, Nora (Editorial Umaza, 2012-10)
      En la región de Lavalle (Mendoza), las cabras componen su dieta con una alta proporción de especies arbustivas, las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal (celulosa y hemicelulosa, principalmente). La gran eficiencia en la utilización de dicha fibra por estas cabras puede deberse, entre otros factores, a las características de las bacterias ruminales fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas). Por lo tanto el estudio de estas bacterias y sus enzimas fibrolíticas adquieren gran importancia en los sistemas de producción caprina en nuestro país. La diversidad y organización ...
    • Identificación de Xilanasas GH10 en las cepas 2 y Mz5 de Pseudobutyrivibrio xylanivorans 

      Grilli, Diego; Mrázek, Jakub; Cerón, María Esperanza; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Sosa Escudero, Miguel; Arenas, Graciela Nora (Editorial UMaza, 2014-10)
      El rumen contiene una población bacteriana encargada de la degradación del xilano, el principal componente de la hemicelulosa presente en la pared celular vegetal de los forrajes que consumen las cabras. Las bacterias del rumen, principalmente los géneros Butyrivibrio y Pseudobutyrivibrio, sintetizan una gama de enzimas xilanolíticas para la digestión eficaz de los componentes de la pared celular. Los genes que codifican para xilanasas pertenecientes a la familia glicosil hidrolasa 11 (GH11) y la actividad xilanasa asociada han sido identificados en la cepa tipo (Mz5) de P. xylanivorans. Por el ...