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    • Análisis de rentabilidad de variedades vitícolas en una empresa del Valle de Uco en el ciclo agrícola 2016 -2017 

      Arellano Irigoyen, Erica Sandra (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El presente trabajo tiene como objetivo general analizar y comparar la rentabilidad de dos variedades vitícolas en una empresa del Valle de Uco en el ciclo agrícola 2016-2017. Para lograrlo, se realiza un análisis de costos, una comparación entre el porcentaje de aumento en costos y el porcentaje de aumento de precios, un análisis de sensibilidad y el cálculo del Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). Esta investigación se desarrolla bajo el paradigma positivista, utiliza una estrategia metodológica cuantitativa y su alcance es descriptivo. En términos generales, los resultados ...
    • Añejamiento de vinos Malbec en diferentes recipientes: influencia sobre la composición fenólica y parámetros de color 

      Franchetti, Marcelo; Sari, Santiago; Fanzone, Martín (Editorial UMaza, 2017-10)
      Durante el añejamiento o conservación de los vinos se producen modificaciones de sus pro-piedades sensoriales, como la disminución de la astringencia y la estabilización del color. En la actualidad, los tres contenedores más populares para el añejamiento del vino se componen de roble, hormigón y acero inoxidable. La permeación de oxígeno varía de acuerdo con el material del recipiente, modificando posiblemente la composición fenólica del vino. Una moderada absorción de oxígeno durante este período puede acelerar y/o desencadenar reacciones específicas que influyen en sus propiedades sensoriales. ...
    • Bloque de comunicaciones científicas: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícolas 

      Prieto, Jorge; Fanzone, Martín; Gómez Vera, Carolina; Aruani, Carla; Assof, Mariela; Groff, María Carla (2020-10-23)
      REGISTRO AUDIOVISUAL. Bloque de comunicaciones científicas del tema: ACTUALIZACIÓN EN VITICULTURA, ENOLOGÍA Y SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 23 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por el Dr. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica ...
    • Influencia de las distintas técnicas de sangrado en perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec 

      Gomez Vera, Ana Carolina; Garro López, Karina (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el bloque: ACTUALIZACIÓN EN VITIVINICULTURA, ENOLOGÍA Y SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS. el mismo fue moderado por el DR. FANZONE MARTÍN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Influencia de los compuestos con actividad biocida presentes en aromáticas sobre las levaduras nativas presentes en la pruina de las bayas de malbec y cabernet sauvignon 

      Perez Silva, V; Di Fabio, Amanda (Editorial UMaza, 2014-10)
      La transformación del mosto en vino es un proceso microbiológico complejo en el cual las levaduras cumplen un rol fundamental, ya que no solo transforman los azúcares del mosto en alcohol, sino que también actúan sobre el perfil aromático de los vinos, pues dan lugar a los “aromas fermentativos”. He aquí la importancia de determinar la influencia de los componentes presentes en aromáticas sobre las levaduras, ya sean nativas o comerciales, debido a las modificaciones del perfil aromático y de otros caracteres organolépticos que puedan verse reflejados en el vino a partir de la asociación de estas ...
    • Phenolic and sensory profiles discriminate geographical indications for Malbec wines from different regions of Mendoza, Argentina. 

      Urvieta, Roy; Buscema, Fernando; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Comité Editorial Food Chemistry., 2018-11-01)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Malbec wines from 27 parcels from the three most important winemaking regions of Mendoza, Argentina, were produced under standardized winemaking conditions, and analyzed for phenolic composition and by means of sensory descriptive analysis. Different methods of characterization and cluster analysis for each data matrix showed that some locations of Mendoza could be significantly separated from each other. The results of unsupervised statistical methods were compared using a test for similarities and divergences, also showing that different locations may be ...
    • Secretos del añejamiento 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-02-18)
      ARTÍCULO DE DIVULGACIÓN PUBLICADO EN SITIO EXTERNO. VERSIÓN FINAL DEL AUTOR. Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado. El artículo fue publicado por el portal Argentina Investiga: http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=secretos_del_anejamiento&id=3383