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    • Abordaje Nutricional Durante los 1000 días críticos 

      Diaz, Jesica; dos Santos, Estela; Lombardo, Natalia; Argés, Luis; Miralles, Susana; Yanelli, Adriana; Soria, Natalia; Vallejos, Ceecilia; Calella, Romina; Álvarez, Lucía; Andrada, Mónica; Vega, Paola; Gasulli, Ángela; Toranzo, Beatriz; Gerry, María del Carmen (2016)
      Compendio sobre los requerimientos nutricionales durante el embarazo, la internación y el seguimiento del paciente de alto riesgo hasta los dos años de vida. Este compendio aporta evidencia científica actual sobre las necesidades y las prácticas alimentarias integrales de la atención obstétrica y neonatal durante la hospitalización, habitualmente prolongada, y del seguimiento hasta los dos años, con un enfoque en el uso y manipulación de la leche humana como alimento prioritario en la emergencia nutricional que plantean los recién nacidos de alto riesgo.
    • Acidez titulable en leche humana donada al Banco de Leche Humana del Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Díaz, Jésica; Barrionuevo, Belén; dos Santos, Estela; Calella, Romina; Yannelli, Adriana; Miralles, Susana; Vargas, María Luz; Vega, Paola; Gassull, Ángela; Gerry, Carmen (2018)
      En la leche humana (LH) una acidez elevada disminuye el valor nutricional por desestabilización de proteínas solubles y de las micelas de caseína, favorece la coagulación, aumenta la osmolaridad, altera el sabor y reduce el valor inmunológico. El objetivo fue evaluar la relación entre la acidez Dornic (AD) y el contenido graso de la LH donada y procesada en el Banco de Leche Humana (BLH) de Mendoza.
    • Actividad física y buenos hábitos nutricionales un combo perfecto para el adulto mayor 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-04-15)
      ARTÍCULO DE DIVULGACIÓN PUBLICADO EN SITIO EXTERNO. VERSIÓN FINAL DEL AUTOR. Dos trabajos de investigación destacan la importancia de la actividad física y los buenos hábitos nutricionales para garantizar la calidad de vida y disminuir la incidencia de enfermedades en la vejez. El artículo fue publicado por el portal Argentina Investiga: http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=actividad_fisica_y_buenos_habitos_nutricionales_un_combo_perfecto_para_el_adulto_mayor&id=3423
    • Algunos cereales y legumbres pierden fibra al ser cocinados 

      Chaud, Gabriel Omar (2017-10-16)
      ARTÍCULO DE DIVULGACIÓN PUBLICADO EN SITIO EXTERNO. VERSIÓN FINAL DEL AUTOR. La aplicación de calor sobre los alimentos genera en ellos cambios físicos y químicos. Una investigación analizó esta variación en cereales y legumbres de uso común. En ella se descubrieron algunos beneficios y perjuicios. El artículo fue publicado por el portal Argentina Investiga: http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=algunos_cereales_y_legumbres_pierden_fibra_al_ser_cocinados&id=3032
    • Alimentación saludable 

      Mezzatesta, Pablo (2019-09-26)
      En el programa "La salud al día", emitido por LV10 (Mendoza), el licenciado en Nutrición y responsable del área de Bienestar Estudiantil de la Universidad Maza, Pablo Mezzatesta, se refierió a la alimentación saludable que debe tenerse en la época de primavera-verano y durante todo el año para tener una salud mejor y evitar enfermedades importantes.
    • Cirugía Bariátrica – Abordaje interdisciplinario en el tratamiento quirúrgico 

      Omelanczuk, Pablo; Sánchez, Ángela María Magali; Pampillon, Natalia; Lasagni, Viviana; Palma, Romina; Abaurre, Mariela; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2019)
      El creciente aumento de la obesidad en el mundo hace pensar en brindar nuevas herramientas a los profesionales de la salud para el tratamiento de esta patología. La obesidad es una enfermedad multifactorial por lo cual su abordaje sin lugar a dudas deberá tener en cuenta todas las variables que intervienen desde un enfoque biopsicosocial.
    • Cirugía Bariátrica. Manejo nutricional en Latinoamérica 

      Pampillón, Natalia; Fantelli Pateiro, Laura (Editorial UMaza, 2017)
      La obesidad es uno de los problemas de salud más prevalentes en todo el mundo. La cirugía bariátrica constituye una alternativa terapéutica eficaz en el paciente con obesidad mórbida, ante el fracaso del tratamiento convencional. Para que sea exitosa, es fundamental contar con un equipo interdisciplinario entrenado en el manejo bariátrico pre y posquirúrgico, con una propuesta de tratamiento a largo plazo. La evaluación, la preparación y el seguimiento médico-nutricional del paciente son decisivos para el éxito de la cirugía. En esta obra, especialistas en nutrición de los principales equipos ...
    • Consumo de antioxidantes y su relación con las ECNT 

      Díaz, Jésica; Barrionuevo, Belén; Arce Taret, Belén; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia; Kemnitz, Mariana; Llaver, Cecilia (2013)
      El estrés oxidativo se puede definir como una perturbación del equilibrio entre pro oxidantes y antioxidantes, con un desplazamiento a favor de los primeros, de modo tal que esta alteración da lugar a cambios en las biomoléculas y a modificaciones funcionales que pueden llevar a la enfermedad. Los antioxidantes son sustancias que retardan o inhiben la oxidación de sustratos susceptibles al ataque de las especies reactivas de oxígeno. Los agentes antioxidantes exógenos son aquellos que se ingieren a través de la alimentación y son los más importantes de todos, porque pueden ser ...
    • ¿Cómo te estás alimentando? 

      Pampillón, Natalia (2020)
      En un cotexto provincial, nacional y mundial de pandemia por el COVID- 19, donde se vive bajo las reglas del aislamiento social, preventivo y obligatorio, la rutina y los hábitos de todos los argentinos cambiaron. El encierro, el trabajo, las clases desde casa y las restricciones en las salidas pueden atentar contra la buena alimentación. La Lic. Natalia Pampillón brinda algunos consejos al respecto.
    • Cuidados nutricionales del deportista durante la cuarentena 

      Oviedo, Fernanda (2020-06-04)
      Esta capacitación fue dictada por la autora y organizada por la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la UMaza, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar diferentes temas que emergieron de la situación de aislamiento por pandemia debido a COVID-19
    • Cuidados nutricionales del deportista durante la cuarentena 

      Oviedo, Fernanda (2020-06-05)
      El presente webinar fue dictado por la Licenciada Fernanda Oviedo y organizada por la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la UMaza, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar diferentes temas que emergieron de la situación de aislamiento obligatorio a causa de la pandemia declarada por COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=-8BlBvO549Y
    • Diplomatura en nutrición neonatal 

      Díaz, Jésica (2017-12-15)
      Microinformativo sobre la Diplomatura en Nutrición Neonatal, que ofrece la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza. Entrevista de la Radio Red 101.
    • Discurso Nº 69 - Rector UMaza - Acto “40º Aniversario Facultad Ciencias de la Nutrición” 

      Miranda, Daniel Roberto (2013)
      Discurso del Rector de la Universidad Juan Agustín Maza durante el acto realizado por el aniversario número 40 de la Facultad de Ciencias de la Nutrición en el año 2013.
    • Día del Nutricionista 

      Miranda, Daniel (2011)
    • Día del Nutricionista 2013 

      Miranda, Daniel (2013)
    • Día mundial de la donación de leche materna 

      Díaz, Jésica (2019-05-27)
      La periodista Roxana Lopresti dialogó con la docente e investigadora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Maza, Mg. Jesica Diaz sobre el "Día mundial de la donación de leche materna" y sobre la actualidad de la temática.
    • El origen de los problemas 

      Chaud, Gabriel Omar (2020-02-24)
      ARTÍCULO DE DIVULGACIÓN PUBLICADO EN SITIO EXTERNO. VERSIÓN FINAL DEL AUTOR. En Argentina, más del 70% de las muertes son provocadas por enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), representadas principalmente por las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y respiratorias. Este dato, sumado a muchos otros, mantiene encendidas las alarmas y ha hecho que los especialistas trabajen para revertir la situación. El artículo fue publicado por el portal Argentina Investiga: http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=el_origen_de_los_problemas&id=3594
    • Embarazos en la ciencia y ficción. Un acercamiento a la infertilidad humana 

      Catania, Pedro; Gassibe, Emilio (Universidad JUAN AGUSTÍN MAZA, 2016)
      Este libro nos muestra que a pesar de que la ciencia y la tecnología actual se nos presenten como abrumadoramente artificiales, la historia muestra que desde los orígenes de la cultura occidental el ser humano ha fantaseado con distintas variantes de fertilidad. Mitos griegos, pintura y literatura universal preceden a explicaciones de distintos métodos y procedimientos que salvan distintas patologías de parejas infértiles.
    • Estudio del impacto metabólico de las dietas hiperlipémicas en células sanguíneas monomorfonucleares de sangre periférica. 

      Boarelli, Paola Vanina (2019)
      Las alteraciones metabólicas asociadas a la dieta son de gran impacto en salud, ya que se encuentran asociadas a enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Por ejemplo, en el síndrome metabólico (SM), para su diagnóstico es necesario al menos tres de cinco criterios (factores de riesgo): trigliceridemia >150 mg/dl, colesterol HDL <40 mg/dl, presión arterial elevada, glucemia en ayunas >100 mg/dl y circunferencia de cintura aumentada. En estudios previos del equipo de trabajo, en conejos adultos de raza neozelandesa, se incorporó en la dieta grasas saturadas ...
    • Evaluación antropométrica del crecimiento extrauterino en prematuros al alta hospitalaria 

      Díaz, Jésica; Ramos Lombardo, Natalia; dos Santos, Estela; Vallejos, C.; Soria, Natalia; Álvarez, Lucía; Ferreyra, G.; Argés, Luis (2013)
      El peso (P) y perímetro cefálico (PC) permiten evaluar las relaciones entre el crecimiento fetal intrauterino, el estado nutricional y la morbilidad perinatal. Estas mediciones posteriores al nacimiento evalúan el crecimiento postnatal y la terapia nutricional adoptada. Un crecimiento inferior a 18g/kg/día (P) y menor a 0,9cm/semanal (PC) se correlaciona con evaluaciones de desarrollo psicomotor normales a los 2 años. El crecimiento de los recién nacidos prematuros (RNPT) internados se mantiene en rangos subóptimos, a pesar de los avances en la nutrición neonatal. Al alta, el 31% de ...