Consumo de antioxidantes y su relación con las ECNT
View/ Open
Date
2013Author
Díaz, Jésica
Barrionuevo, Belén
Arce Taret, Belén
Mezzatesta, Pablo
Raimondo, Emilia
Kemnitz, Mariana
Llaver, Cecilia
Metadata
Show full item recordAbstract
El estrés oxidativo se puede definir como una perturbación
del equilibrio entre pro oxidantes y antioxidantes,
con un desplazamiento a favor de los primeros,
de modo tal que esta alteración da lugar a cambios
en las biomoléculas y a modificaciones funcionales
que pueden llevar a la enfermedad. Los antioxidantes
son sustancias que retardan o inhiben la oxidación
de sustratos susceptibles al ataque de las especies
reactivas de oxígeno. Los agentes antioxidantes
exógenos son aquellos que se ingieren a través de
la alimentación y son los más importantes de todos,
porque pueden ser introducidos al organismo de forma
voluntaria por cada persona.
Determinar la prevalencia de enfermedades crónicas
no transmisibles (ECNT) y la ingesta de antioxidantes
(vitaminas A, E y C, beta carotenos y zinc) en una
muestra poblacional de omnívoros, ovolacto-vegetarianos y veganos de Mendoza. Fil: Diaz, J. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Barrionuevo, B. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Arce Taret, B. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Mezzatesta, P. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Raimondo, E. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Kemnitz, M. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Llaver, C. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.
Subject
Consumo de antioxidantesEnfermedades crónicas no transmisible
Nutrición
Estrés oxidativo
Omnívoros
Ovolacto-vegetarianos
Veganos