Collections in this community

  • Revista ICU 2016; V1, N1 [9]

    Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about
  • Revista ICU 2017; V2, N2 [29]

    Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about
  • Revista ICU 2018; V2, N3 [80]

    En tiempos de la Globalización, la importancia de lo Regional
  • Revista ICU 2019; V3, N4 [2]

    Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about
  • Revista ICU 2020; V4, N5 [7]

    El mundo frente al COVID-19

Recent Submissions

  • Descripción parasitológica en comadrejas overas (Didelphis albiventris) de Mendoza 

    Melisa Morales; Sofía Caballero; Anabella Marinozzi De Carlini; Cielo Linares; Pablo Moreno (2020-05-12)
    La comadreja overa es un marsupial nativo de Sudamérica. Sus hábitos oportunistas y sinantrópicos le permiten vivir en áreas perturbadas por el hombre. En diferentes países se ha documentado la presencia de parásitos intestinales en comadrejas, así como también ectoparásitos hematófagos cosmopolitas, muchos de ellos de relevancia epidemiológica en Salud Pública. Su alta predisposición a infecciones endoparasitarias se relaciona a la dieta omnívora, teniendo relevancia la presencia de parásitos de ciclo heteroxeno incorporados a través del consumo de insectos. La información sobre esta especie ...
  • Investigación de Trichinella spp. en zorro gris (Lycalopex griseus) 

    Mariana Gonzalez; Lorena Logarzo; Gisela Neira; Dayana Godoy; Roberto Mera y Sierra (2020-06-09)
    Triquinelosis es una parasitosis distribuida en todo el mundo, con 12 especies de Trichinella documentadas a la fecha. La infección natural con Trichinella spp. ha sido descripta en reptiles, aves y mamíferos, incluido el hombre. La caza y consumo de diversas especies, es una de las causas mas comunes de infección al humano.En Argentina hay numerosos reportes de Trichinella en animales domésticos, como así también en animales silvestres. A pesar de esto, no se han encontrado reportes de esta parasitosis en Zorro gris (Lycalopex griseus) en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue determinar ...
  • Hallazgos de necropsia en un gato montés (Oncifelis geoffroyi) de Tupungato, provincia de Mendoza 

    Jennifer Ibarra; Gisela Neira; Roberto Mera y Sierra (2020-06-03)
    Los animales silvestres encontrados atropellados en las rutas son una excelente fuente de información. Se puede estudiar dietas, parásitos internos y externos, entre otras particularidades. Oncifelis geoffroyi llamado comúnmente gato montés es un felino silvestre distribuido en casi todas las provincias de Argentina. Ha sido mundialmente explotado por la industria peletera. Su amplia distribución en Argentina, nos confiere un rol importante en su conservación. Estudios realizados en La Pampa demuestran que se alimenta de cricétidos y paseriformes. Por otro lado, se ha reportado como hospedador ...
  • Reporte de un caso de nematodiasis de sacos aéreos en un halcón peregrino del departamento de La Paz, Mendoza 

    Jennifer Ibarra; Gisela Neira; Roberto Mera y Sierra (2020-06-09)
    La nematodiasis de sacos aéreos es una filariasis producida por Serratospiculum tendo que afecta fundamentalmente a aves de presa. Esta parasitosis ha sido reportada previamente en Europa y ciertas regiones de Medio Oriente. Recientemente fue descrito en Perú y nuestro grupo de investigación en 2018 reportó Serratos piculum tendo en halcón peregrino (Falco peregrinnus cassini) en Mendoza. Con esta información de base se decide realizar una vigilancia activa en las aves de esta especie que llegan al centro de rehabilitación de Fundación Cullunche. Esta nematodiasis puede producir una disminución ...
  • Reporte de sarna sarcóptica en zorro gris chico (Lycalopex griseus) 

    Jennifer Ibarra; Gisela Neira; Dayana Godoy; Roberto Mera y Sierra (2020-06-09)
    Lycalopex griseus, conocido como zorro gris chico, zorro gris patagónico, zorro pampa, zorro chilla, etc., es una especie nativa de Sudamérica y se halla distribuido principalmente en Argentina y Chile. La sarna sarcóptica se ha descrito como una importante enfermedad en diversas especies de animales silvestres incluyendo a canidos, félidos, ungulados y primates entre otros. En el centro de rehabilitación de fauna de Fundación Cullunche, en la provincia de Mendoza, se reciben animales de la fauna silvestre por diferentes motivos. Uno de los tantos, son los ataques de perros domésticos a carnívoros ...
  • Entrada de SARS-CoV-2 en la célula: la clave de su diseminación y capacidad infectiva 

    C. Quintero (2020-06-18)
    El nuevo coronavirus, SARS-CoV-2 (SARS del inglés Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus) que es foco de la atención debido a su rápida diseminación entre los seres humanos, pertenece a una familia de virus que se conoce desde hace tiempo. Hace 90 años fue descripto el primer miembro de la familia del coronavirus, en 1930 (1), desde ese momento tenían importancia veterinaria, afectando a mamíferos y aves. Adquirieron mayor importancia en salud humana y se hicieron más conocidos cuando estos llegaron a producir dos grandes epidemias, causando en 2003 el Síndrome respiratorio agudo severo ...
  • Actualidad en el diagnóstico de la COVID-19 

    C. Giai (2020-06-18)
    La COVID-19 (del inglés: corona virus disease-19), producida por el agente etiológico SARS-CoV-2 (del inglés: severe acute respiratory syndrome coronavirus-2), es una nueva enfermedad diferente a otras causadas por coronavirus, como el síndrome respiratorio agudo grave (SARS) y el síndrome respiratorio del Oriente Medio (MERS). El virus sepropaga rápidamente y los brotes pueden crecer a un ritmo exponencial. En la actualidad no existen terapias o vacunas que demuestren tratar o prevenir la COVID-19, aunque los gobiernos nacionales y la Organización Mundial de la Salud (OMS) están trabajando con ...
  • Relación entre alimentación, hábitos de vida y presencia de cáncer en adultos entre 35 a 64 años en la ciudad de San Luis 

    M. J. Bonfiglioli; N. Gómez; J. V. Garro Bustos (2018-12-10)
    Conocer la relación entre alimentación, estilos de vida y presencia de cáncer en pacientes diagnosticados y personas sanas entre 35 a 64 años, de la ciudad de San Luis.
  • Bioaccesibilidad y aporte potencial de minerales en alimentos libres de gluten 

    M. J. Binaghi; V. Ambrosi; L. B. López (2018-12-10)
    La enfermedad celíaca tiene una prevalencia del 1% al 2%. El único tratamiento efectivo para esta patología es una dieta permanente libre de gluten. La misma puede conducir a posibles deficiencias de algunos nutrientes. Se sabe que, el duodeno y el yeyuno proximal son necesarios para una buena absorción, y al existir un daño en la mucosa de estos la absorción mineral se ve afectada. También se ha demostrado, que la dieta libre de gluten aporta poca cantidad de minerales.
  • Qué conocen los docentes de alimentación saludable 

    A. Arribas; I. Arriola; M. S. Cabreriso (2018-12-10)
    La Educación Alimentaria Nutricional es un pilar fundamental para la promoción de la salud principalmente en la población infantil. La escuela y los docentes cobran un rol protagónico como multiplicadores de conocimientos que contribuyan al logro de estilos de vida saludables.
  • Verificación de la presencia de ingredientes proteicos en premezclas libres de gluten mediante SDS-PAGE y ELISA 

    K. Cellerino; C. Greco; C. Cagnasso; M. Olivera; L. B. López (2018-12-10)
    El objetivo del presente trabajo fue verificar la presencia de los ingredientes proteicos declarados en la lista de ingredientes de premezclas. 
  • Acidez Dornic en Leche Humana donada 

    J. Diaz; A. Yannelli; S. Miralles; M. L. Vargas; P. Vega; A. Gassull; S. Paccusse; M. C. Gerry (2018-12-11)
    En la Leche Humana (LH) una acidez elevada disminuye el valor nutricional por desestabilización de proteínas solubles y de las micelas de caseína, favorece la coagulación, aumenta la osmolaridad, altera el sabor y reduce el valor inmunológico.
  • Perspectivas en torno a la carrera de nutricion: obstaculos, motivaciones y expectativas sobre el futuro profesional 

    J. Gutiérrez; C. Domínguez; M. Herrera; J. Pérez; J. Torres; A. Dimarco; S. Royo (2018-12-12)
    Identificar obstáculos, motivos y expectativas en la elección y cursado de la carrera de Licenciatura en Nutrición.
  • Evaluación del potencial inflamatorio de la dieta en pacientes con normopeso, sobrepeso y obesidad de la provincia de Mendoza 

    N. Asus; C. Luna; J. Diaz; P. Sosa; E. Petkovic; S. Salomon (2018-12-12)
    El índice inflamatorio de la dieta (IID) es una nueva herramienta para evaluar el potencial inflamatorio de la dieta, presentando valores negativos cuando es anti- inflamatoria y positivo cuando es pro-inflamatoria. El objetivo fue determinar el IID y analizar la relación entre la ingesta de nutrientes y el IID, el IID e IMC, circunferencia de cintura (CC) y de cuello (Ccu).
  • Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en mujeres Catamarqueñas 

    M. N. Espeche,; M. C. Luna; O. T. Barrionuevo (2018-12-12)
    Las enfermedades cardiovasculares (ECV) se asocian a la prevalencia de factores de riesgo (FR) tales como alimentación inadecuada, inactividad física, consumo de tabaco y de alcohol, dislipidemia, obesidad e hipertensión. Algunos son FR modificables y su diagnóstico y tratamiento temprano es necesario. Se conoce que en la mujer hay bajo riesgo de ECV respecto al hombre en relación a la edad; no obstante se debe prestar cuidadosa atención al manejo individual de los FR antes de que aparezcan los síntomas clínicos de la enfermedad.
  • Contenido de minerales de interés nutricional en harinas no tradicionales destinadas a la elaboración de alimentos libres de gluten 

    C. Cagnasso; L. Dyner; M. Caraduje; V. Ferreyra; A. Curia; C. Greco; P. Ronayne (2018-12-12)
    El diseño de alimentos libres de gluten (ALG) se enfoca frecuentemente en la obtención de buenas características tecnológicas y organolépticas para favorecer su aceptación. Un aspecto relevante y poco estudiado es el contenido de micronutrientes minerales. En la obtención de productos libres de gluten, la aplicación de procesos de extrusión es de interés por sus ventajas en la obtención de harinas no tradicionales.
  • Actividad antioxidante de diferentes cultivares de lechuga y su relación con el contenido de compuetos bioactivos 

    A. Morón; R. Gonzalez; M. Lanza Volpe (2018-12-12)
    Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios de las plantas que juegan un rol importante en su crecimiento y protección contra situaciones de estrés. Junto con los pigmentos, están asociados a propiedades benéficas para la salud, entre las que se encuentra su capacidad antioxidante. La lechuga es una especie que presenta variabilidad tanto a nivel morfológico como en relación a su contenido de compuestos bioactivos influenciado por diversos factores pre y poscosecha.
  • Influencia de dietas con diferentes ácidos grasos insaturados sobre inflamación y estrés oxidativo hepático. Efecto de los ácidos grasos trans 

    J. Lavandera; V. Reus; C. A. Bernal; M. A. Gonzalez (2018-12-12)
    Los ácidos docosahexaenoico (DHA, 22:6 n-3) y araquidónico (AA, 20:4 n-6) determinan los niveles de mediadores lipídicos anti y proi-inflamatorios que son derivados de éstos ácidos grasos (AG) poliinsaturados (AGPI), por acción de enzimas, como las ciclooxigenasas (COX1 y COX2). El tipo de grasa dietaria, y algunos isómeros como los ácidos grasos trans (AGt), podrían modular parámetros relacionados a la inflamación y al estrés oxidativo.
  • Estado nutricional, actividad física y hábitos de consumo en vegetarianos de Salta Capital 

    M. R. Guanca; S. R. Echalar; I. E. Barrientos (2018-12-12)
    Las evidencias demuestran que es cada vez más creciente el número de personas que por diversos motivos adoptan hábitos alimentarios que responde a algún tipo de alimentación vegetariana.
  • Contenido de macronutrientes,perfil de ácidos grasos y adecuación nutricional en alimentos complementarios comerciales 

    S. Giacomino; C. Greco; N. Pellegrino; C. Aguirre; J. Binaghi; A. Zuleta; B. Cristaldo; P. Ronayne (2018-12-12)
    Existe gran variedad de alimentos complementarios comerciales (ACC) diseñados para alimentación de lactantes. En los comercializados en polvo, la forma de preparación determinará su aporte de nutrientes. Nos propusimos determinar el contenido de macronutrientes, minerales, fibra dietaria (FDT), valor energético y perfil de ácidos grasos (AG) en papillas preparadas a partir de ACC en polvo para lactantes a partir del 6º mes y evaluar su adecuación nutricional.

View more