Esta colección contiene manuscritos de las versiones finales de autores aceptadas para publicación y las versiones borrador realizadas por equipos de investigación UMaza.

Recent Submissions

  • Variación del perfil nutricional de la carne según método de cocción empleado 

    Bailey, Jannika; Raimondo, Emilia; Dip, Gladys; Morelli, Claudia; Valdés, Analía; Santi, Analía; Estévez, Alfredo; Gascón, Alejandro (Comité editorial La Industria Cárnica Latinoamericana, 2020)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Dada la crisis energética actual, especialmente en comunidades rurales, se hace imperioso trabajar con técnicas de cocción alternativas, como son los hornos solares. Si bien en este tipo de equipos se logra una muy buena cocción de carnes, con una aceptabilidad del 93%, no hay trabajos locales que determinen como varía el perfil de nutrientes si se compara con cocciones tradicionales. Por ello el objetivo del presente trabajo fue determinar la variación del perfil de nutrientes en un corte de carne, empleando diferentes métodos de cocción, tales como horno ...
  • INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE AISLADO DE PROTEÍNA DE SOYA EN EL DESARROLLO DE GALLETAS DULCES 

    Calle-Domínguez, Jehannara; Núñez de Villavicencio, Margarita; Hernández Rodriguez, Gwendolyne; Duarte García, Cira; González González, Alina; Raimondo, Emilia; Farah, Silvia (Comité editorial Revista Cubana de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2019-12)
    ARTÍCULO PARA PUBLICAR EN REVISTA EXTERNA. Se evaluó el efecto de diferentes porcentajes de sustitución de harina de trigo por aislado de proteína de soya sobre la reología de las masas y en las características organolépticas, de textura y nutricionales del producto. Se utilizó un diseño de experimento de un factor (porcentaje de sustitución) y se determinó el porcentaje de adición óptimo. La adición de proteína afectó significativamente (p ≤ 0,05) las características de textura. A medida que se incrementó el porcentaje de adición disminuyó la fuerza de fractura (R2= 97 %), la característica ...
  • Contribution of sex steroids and prolactin to the modulation of T and B cells during autoimmunity 

    Recalde, Gabriela; Moreno-Sosa, Tamara; Yudica, Florencia; Quintero, Cristian; Sanchez, Belén; Jahn, Graciela; Kalergis, Alexis; Mackern- Oberti, Juan Pablo (2017-12-16)
    VERSIÓN FINAL DE AUTORES ACEPTADA PARA PUBLICACIÓN (PRE-PRINT). In this review we discuss how sex steroids and prolactin affect regulation and responsiveness of B and T cells. Sex hormones exert profound effects on several physiological processes of nonreproductive tissues. In the immune system, several studies with experimental models for SLE have shown a noticeable pro-inflammatory role for ERα, contributing to disease development reflected in proteinuria and renal pathology. On the other hand, ERβ appears to have an antiinflammatory and immunosuppressive effect. Estrogen/ERα signaling induced ...
  • Variation of the nutritional composition of quinoa according to the processing used 

    Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (, 2020)
    PRE-PRINTS (VERSIÓN FINAL DE AUTOR PARA PUBLICACIÓN). In Mendoza, Argentina, quinoa is grown with a very good yield, and its consumption is becoming widespread. It is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The popular belief is that all these forms have the same nutritional contribution. Taking into account this belief, the objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and sprout. It was analyzed by triplicate, applying ...