En esta comunidad se pueden ver artículos científicos publicados emanados de resultados de Proyectos de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza. También manuscritos en sus versiones finales de autor/es aceptadas para publicación y versiones borrador.

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  • Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra [27]

    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias ambientales, agroindustrias y de la tierra
  • Ciencias de la Salud Humana [42]

    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana
  • Ciencias Sociales y Humanas [8]

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  • Ciencias Veterinarias [36]

    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias veterinarias

Recent Submissions

  • Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina 

    Stolman, Fabiana; Cafaro, Lilia; Cappelletti, Ana; Sánchez, Magalí; Pampillón, Natalia; Nuñez, Andrea; Herrero, Micaela; Aguirre Ackermann, Marianela; De Rosa, Patricia; Abaurre, Mariela; Alvarez, María Graciela; Mamone, Eugenia; Páez, Mariana; Pagano, Carolina; Quevedo, María del Pilar; Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición (Comité editorial Revista SAN, 2022-03)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa cor poral. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples fac tores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía ...
  • Desde el aprendizaje remoto en situación de emergencia a la presencialidad plena cuidada por la gestión académica universitaria. 

    Salafia, Amalia (Comité editorial Cadernos de Internacionalização, 2021-11-10)
    ARTICULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Continuamos viviendo una época conmovida, pero a fines de septiembre de 2021 las universidades argentinas recibimos desde el gobierno nacional la declaración del Ministerio de Educación donde se enunciaba la habilitación para la presencialidad plena cuidada. La citada comunicación recomienda a las instituciones de educación superior que inicien las gestiones pertinentes ante la autoridad sanitaria provincial respectiva, a los efectos de que se especifiquen las condiciones sanitarias a observar bajo el escenario actual, de modo que cada universidad ...
  • Vino bretado: límite entre su aceptación por su carácter “complejo” y su rechazo por considerarse “defectuoso” -perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad 

    Coria, Carolina; Damiani, Beatriz; Santos, B.; Sari, Santiago; Aruani, Carla (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Una alteración particular de vinos es causado por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como “bretado”. Esta particularidad se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etilguayacol 4EG). El objetivo del estudio fue determinar el nivel de percepción y aceptación de vinos con diferentes concentraciones de brett por parte de consumidores habituales de vino.
  • Chips de sarmientos: aditivos enológicos alternativos para la vinificación y crianza de vinos tintos 

    Lacognata Sottano, Juan; Sari, Santiago; Catania, Anibal; Assof, Mariela Vanesa; Jofré, Viviana Patricia; Prieto, Jorge; Gil Quiroga, Daniela; Fanzone, Martín (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
    ARTÍCULO PUBICADO EN REVISTA EXTERNA. La tendencia actual hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido, en los últimos años, a la gestión eficiente de los residuos y subproductos de esta industria. Entre ellos, los sarmientos podrían ser utilizados como aditivos comparables a los fragmentos de roble ampliamente empleados en enología. Este trabajo propone analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la elaboración y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Mendoza, Argentina) y evaluar su impacto químico y sensorial.
  • El rol de tres especies de ganado doméstico en la dispersión endozoócora de semillas de Prosopis flexuosa 

    Romero, Carolina; Hassen, Florencia; Campos, Claudia; Egea, Vanina (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Cómo el tiempo de retención afecta el éxito de germinación de las semillas luego del pasaje por el tracto digestivo de dis persores endozoócoros ha sido una pregunta disparadora de interesantes hipótesis en las últimas décadas. Si bien existen claras evidencias acerca de la relación negativa entre dichas variables para semillas con cubiertas seminales blandas, los resultados son menos concluyentes para semillas con cubiertas seminales duras. En este estudio evaluamos el valor predictivo del tiempo de retención sobre la germinación y viabilidad de semillas ...
  • Cambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 meses 

    Castellanos, E. R; Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martín Leandro; Jofré, Viviana (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Durante el añejamiento en barricas, el vino sufre cambios en su composición química y sensorial, debido al intercambio de compuestos entre el vino y la madera, a la microoxigenación, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios químicos y sensoriales de vinos Torrontés Riojano (Ugarteche, Mendoza) durante su primer año de conservación en barricas de roble con diferente tiempo de uso. El vino Torrontés riojano (TR) elaborado industrialmente bajo protocolos estándares se conservó en barricas de roble nueva (BN) y de 1 año de uso (BU). ...
  • Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses 

    Castellanos, E. R; Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martin Leandro; Jofré, Viviana (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron ...
  • Evaluación desde la Sostenibilidad, en el marco de las ODS, del conglomerado Barrio La Favorita, Ciudad. Mendoza 

    Galán, Mónica; Traslaviña, Matías; Quintana, Martín; Fermani, Sebastián; Cisnero, Héctor; Torres, jorge (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. El piedemonte precordillerano austral mendocino es considerado como una zona de alta vulnerabilidad dada por la mixtura de condiciones con origen social, estructural, político, y natural. Las posibilidades de Sostenibilidad se ven restringidos por esas condiciones, entre las que se acentúan franjas con altos bolsones de incubación de la marginalidad y pobreza, como es el conglomerado La Favorita, donde se agrava al estar en un área propensa a sobrellevar cíclicamente eventos destructivos de origen natural, que en muchas oportunidades son trágicos, marcando ...
  • Development of Jams with Ancestral Seed Aggregates 

    Bailey, Jannika; Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Figueras, Tatiana; Raimondo, Emilia (Comite editorial Biology and Life Science Forum, 2022-02-15)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Small-scale food producers have been negatively impacted by the present pandemic and have been forced to use innovations with low-risk products as a means to increase sales. The object was to determine variations in the nutrient profile of peach jam with the introduction of amaranth or quinoa seeds, the latter having been rinsed beforehand to reduce saponin content. Three varieties of the jam were made, and these were subjected to a sensory evaluation by a panel of 30 untrained judges (consumers) and analysed to determine the variation in their composition ...
  • Blendend leaarning en UMAZA: construyendo nuevas experiencias en educación superior 

    Bittar, Cristina; Vejling, Lizzet; Guzman, Cristian (Comite Editorial 3° Congreso Virtual Iberoamericano de Calidad en Educación a Distancia, 2010-11-04)
    El presente trabajo tiene como objetivo compartir la experiencia de Blended-learning como estrategia virtual de apoyo y enriquecimiento a las cátedras de grado en las diferentes Facultades de la Universidad Juan Agustín Maza. l respecto, para el diseño y puesta en marcha de la primera etapa de implementación, se ha trabajado en cuatro ejes que consideramos fundamentales: el docente (modelos de transformación, revisión de sus prácticas pedagógicas presenciales, capacitación para el cambio de paradigmas), el alumno (perfil inicial, uso de tecnología, estrategia para la formación profesional), ...
  • ¿Game over al IMC en el paciente hospitalizado? 

    Asus, Nazarena (Comité editorial Revista Médica Universitaria - FCM UNCUYO, 2021-05-14)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La obesidad en el mundo está en aumento y la población hospitalizada no es la excepción. El IMC se ha considerado durante años como una medida práctica y sensible para la predicción de riesgos y resultados en salud, pero su utilización en la práctica clínica pone en peligro el diagnóstico nutricional. La pérdida ponderal involuntaria en el paciente obeso suele minimizarse o pasar desapercibida, pese a la mayor vulnerabilidad al desgaste de la masa corporal magra durante los períodos de estrés metabólico. Las anomalías en la composición corporal se observan ...
  • Nitric oxide and abscisic acid regulate osmoprotective and antioxidative mechanisms related to water stress tolerance of grapevines 

    Pontin, Mariela; Murcia, Germán; Bottini, Rubén; Piccoli, Patricia; Fontana, Ariel; Bolcalto, Leonardo (Comité editorial Australian Journal of Grape and Wine Research, 2021-03-22)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Exogenously applied nitric oxide (NO) and abscisic acid (ABA) are known to improve the tolerance of plants to abiotic stress. The effects of NO and ABA applications on physiological and metabolic responses associated with vine protection against water stress were analysed.
  • Abscisic Acid’s Role in the Modulation of Compounds that Contribute to Wine Quality 

    Alonso, Rodrigo; Berli, Federico; Fontana, Ariel; Piccoli, Patricia; Bottini, Rubén (Comité Editorial Plants Journal, 2021-05-08)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Abscisic acid (ABA) plays a crucial role in the plant responses to environmental signals, in particular by triggering secondary metabolism. High-altitude vineyards in Mendoza, Argentina, are exposed to elevated solar ultraviolet-B (UV-B) levels and moderate water deficits (WD), thus producing grapevine berries with high enological quality for red winemaking. Volatile organic compounds (VOCs) and phenolic compounds (PCs) accumulate in the berry skins, possess antioxidant activity, and are important attributes for red wine. The aim of the present study ...
  • Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) 

    Giai, Marcos (Comite Editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020-04)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTRNA. La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales.1-2 En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros ...
  • Terroir and vintage discrimination of Malbec wines based on phenolic composition across multiple sites in Mendoza, Argentina 

    Urvieta, Roy; Jones, Gregory; Buscema, Fernando; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Scientifics reports editorial, 2021-02-03)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. This study evaluated the phenolic profiles of Malbec wines made from grapes of 23 parcels distributed in 12 geographical indications (GIs) from Mendoza, Argentina. Wines were elaborated under standardized winemaking conditions over three consecutive vintages (2016–2018). Data discriminated wines from different GIs and parcels, based on an integrative data analysis by chemometric tools. Vintage effect and specific phenolic compounds were associated with some GIs or parcels. As well, regional climate conditions allowed partial discrimination of the GIs (and ...
  • Biomonitoring of the hematological, biochemical and genotoxic effects of the mixture cypermethrin plus chlorpyrifos applications in bovines 

    Ferré, Daniela Marisol; Jotallan, Paola; Lentini, Valeria; Ludueña, Héctor Ricardo; Romano, Raquel; Gorla, Nora Bibiana María (Science of the Total Environment Editorial, 2020-03-19)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. External antiparasitic agents applied in bovine production represent a risk to consumers of meat products, espe- cially if the conditions of their use are not strictly respected. The post-mortem control of residues in meat is an activity that must be updated and reinforced by the biomonitoring of live animals and the use of analytical tools to help identifying signs of early warning risks. The objective of the present study was to carry out a pre- slaughter biomonitoring approach in Aberdeen Angus cattle and crosses (n = 12) with the application of ...
  • Concienciación a través de la pantalla: La violencia de género en la publicidad de bien público argentina. Análisis de la campaña Cambia el trato 

    Tomba, Carolina; Allisiardi, Andrés Adriano; Muñoz, Cecilia; Lira, Victoria (Comité editorial Revista de Comunicación Digital, 2020)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Este artículo analiza la campaña de bien público Cambiá el trato producida por la Fundación AVÓN Argentina, que gira en torno a las diversas manifestaciones de la violencia de género en un intento de comprometer a la audiencia masculina. El principal objetivo de este trabajo está centrado en observar la construcción discursiva de esta problemática, para establecer si la campaña propone una nueva vía o si reproduce los estereotipos hegemónicos en la representación de este tipo de violencia. Para realizarlo, las piezas publicitarias serán analizadas ...
  • Epidemiological link between canine monocytic ehrlichiosis caused by Ehrlichia canis and the presence of Rhipicephalus sanguineus sensu stricto in Argentina 

    Sebastian, Patrick; Mera y Sierra, Roberto; Neira, Gisela; Hadid, Jaled; Flores, Fernando; Nava, Santiago (Parasitology Research Editorial, 2021-01-08)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. In this work, we analyze data that support an epidemiological link between cases of canine monocytic ehrlichiosis (CME) by Ehrlichia canis and the presence of Rhipicephalus sanguineus sensu stricto as vector in an endemic area for this tick in Argentina. In a blood sample of a 1-year-old toy poodle with CME compatible clinical signs, which showed CME typical morulae in monocytes in Giemsa-stained blood smear, DNA of E. canis was detected by PCR. Further, DNA of E. canis was also detected in a female of R. sanguineus s.s. collected on the infected dog. ...
  • Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída 

    Díaz, Jesica; Ferrando, Milagros (Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal, 2021-04)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién ...
  • “Los aspectos legales de la administración del recurso hídrico en Haití” 

    Giai, Marcos (Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT), 2018-09-24)
    El artículo contribuye al conocimiento sobre los aspectos legales de la administración del recurso hídrico en la Republica de Haití. Focalizado en la evolución legal de la gestión del recurso hídrico desde comienzos del siglo XX hasta la actualidad y en simetría con los cambios políticos e institucionales de dicha nación caribeña y delimitado al recurso agua potable y saneamiento. Se adoptó una metodología cualitativa basada en la propia experiencia en terreno, el análisis los instrumentos de política pública y en el proceso de modernización del Estado para la gestión eficiente de los recursos.

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