Show simple item record

dc.contributor.authorD. Messina
dc.contributor.authorC. Corte
dc.contributor.authorM. Avena
dc.contributor.authorJ. Mussi
dc.contributor.authorD. Del Balzo
dc.contributor.authorC. Kemnitz
dc.contributor.authorR. Perez Elizalde
dc.date.accessioned2020-06-24T18:51:36Z
dc.date.available2020-06-24T18:51:36Z
dc.date.issued2019-07-05 21:58:28
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1440
dc.description.abstractIntroducción: El mate es fuente de polifenoles, por lo que se considera un alimento antioxidante. Sin embargo, las investigaciones experimentales en humanosson escasas. El objetivo del presente estudio fue evaluar las modificaciones de la Capacidad Antioxidante Total sérica (CAT) en pacientes suplementadascon yerba mate junto a una dieta hipocalórica. Métodos: Se estudiaron 58 mujeres con sobrepeso, entre 25 y 50 años. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su CAT mediante espectrofotometría (Oxiselect) y composición corporal a través de antropometría. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 100 g de yerba mate (Grupo mate, n 30) o bien su total abstención (Grupo agua, n 28), junto con una dieta hipocalórica. Se indicó no alterar tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas T de Student para muestras relacionadas, independientes, o sus respectivos no paramétricos, según normalidad de las variables (p<0,05). Resultados: Luego de doce semanas, la CAT se incrementó 5,88% en grupo Mate y 10% en grupo Agua (diferencias entre grupos no significativas).Las variables antropométricas también se modificaron significativamente, con una mayor pérdida de grasa en el grupo Mate (4,63 kg contra 1,97 kg en grupo Agua, p<0,05). Conclusiones: la CAT sérica se incrementa, luego de 12 semanas, tanto en quienes consumen mate como en quienes no lo hacen, junto con una dieta hipocalórica. Dicho incremento resulta similar en ambos grupos y sería independiente de la ingesta de la infusión.
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceInvestigación, Ciencia y Universidad,Vol. 2 Núm. 3 (2018)
dc.subjectIlex Paraguariensis
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectObesidad
dc.subjectAntropometría
dc.subjectDescenso de Peso
dc.subjectMate
dc.titleConsumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional
dc.typeArtículo Científico
dc.date.updated2020-06-24T18:51:36Z
umaza.description.filiationFil:D. Messina.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.description.filiationFil:C. Corte.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.description.filiationFil:M. Avena.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.description.filiationFil:J. Mussi.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.description.filiationFil:D. Del Balzo.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.description.filiationFil:C. Kemnitz.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.description.filiationFil:R. Perez Elizalde.Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
umaza.statusSNRDPublicada


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record