Intervención nutricional en el personal de salud de Rivadavia Mendoza con riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus II
Date
2020-07Author
Cozzari, Magali Alejandra
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor
Gascón, Liliana
Pampillón, Natalia
Llaver, María Cecilia
Gallar, Susana
Metadata
Show full item recordAbstract
La Diabetes Mellitus es una afección crónica que se produce cuando se
presentan valores elevados de glucosa en sangre debido a que el organismo
disminuye o deja de producir la hormona denominada insulina encargada de
regular el ingreso de la glucosa a las células.
Esta investigación trata sobre el riesgo que tienen los profesionales de la salud
de Rivadavia-Mendoza de desarrollar Diabetes Mellitus tipo II a 10 años y los
efectos de una intervención nutricional oportuna en la disminución del riesgo.
En base a esto, se plantearon como objetivos en primer lugar contribuir a la
disminución del riesgo de padecer Diabetes Mellitus II en el personal de salud
de Rivadavia Mendoza y en segundo lugar contribuir a la mejora de hábitos
alimentarios y recreativos.
Metodológicamente esta investigación se definió como cuantitativa, de tipo
descriptivo, diseño pre experimental que planteó como hipótesis que el riesgo
de desarrollar Diabetes Mellitus II disminuye luego de la intervención nutricional
y la realización de ejercicio físico regular. El instrumento de recolección de
datos fue la escala de Findrisk que permite predecir el riesgo de desarrollar la
patología en 10 años como así también al ser aplicada luego de la intervención
nutricional facilita medir si el riesgo de enfermar se modificó.
Los principales hallazgos de la investigación reflejaron que del total de los
profesionales a los que se les aplicó la escala el 79% presentaron riesgo de
presentar Diabetes Mellitus tipo II. También pudo conocerse que los principales
factores de riesgo asociados al desarrollo de la patología fueron: sobrepeso y
obesidad, inactividad física, perímetro de cintura aumentado y antecedentes
familiares de la enfermedad.
Posterior a la intervención nutricional durante 120 días en 43 personas se
observó mejora de factores de riesgo modificables y disminución en un 39% el
riesgo de desarrollo de la enfermedad. Fil: Cozzari, Magali Alejandra. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.