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dc.contributor.advisorGascón, Liliana
dc.contributor.advisorPampillón, Natalia
dc.contributor.advisorLlaver, María Cecilia
dc.contributor.advisorGallar, Susana
dc.contributor.authorCozzari, Magali Alejandra
dc.date.accessioned2020-11-19T19:09:08Z
dc.date.available2020-11-19T19:09:08Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationCozzari, M. A. (2020). Intervención nutricional en el personal de salud de Rivadavia Mendoza con riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus II [Trabajo final de especialización]. Facultad Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza.en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1879
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus es una afección crónica que se produce cuando se presentan valores elevados de glucosa en sangre debido a que el organismo disminuye o deja de producir la hormona denominada insulina encargada de regular el ingreso de la glucosa a las células. Esta investigación trata sobre el riesgo que tienen los profesionales de la salud de Rivadavia-Mendoza de desarrollar Diabetes Mellitus tipo II a 10 años y los efectos de una intervención nutricional oportuna en la disminución del riesgo. En base a esto, se plantearon como objetivos en primer lugar contribuir a la disminución del riesgo de padecer Diabetes Mellitus II en el personal de salud de Rivadavia Mendoza y en segundo lugar contribuir a la mejora de hábitos alimentarios y recreativos. Metodológicamente esta investigación se definió como cuantitativa, de tipo descriptivo, diseño pre experimental que planteó como hipótesis que el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus II disminuye luego de la intervención nutricional y la realización de ejercicio físico regular. El instrumento de recolección de datos fue la escala de Findrisk que permite predecir el riesgo de desarrollar la patología en 10 años como así también al ser aplicada luego de la intervención nutricional facilita medir si el riesgo de enfermar se modificó. Los principales hallazgos de la investigación reflejaron que del total de los profesionales a los que se les aplicó la escala el 79% presentaron riesgo de presentar Diabetes Mellitus tipo II. También pudo conocerse que los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de la patología fueron: sobrepeso y obesidad, inactividad física, perímetro de cintura aumentado y antecedentes familiares de la enfermedad. Posterior a la intervención nutricional durante 120 días en 43 personas se observó mejora de factores de riesgo modificables y disminución en un 39% el riesgo de desarrollo de la enfermedad.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectDiabetes Mellitusen_US
dc.subjectRiesgoen_US
dc.subjectEscala de Findrisken_US
dc.titleIntervención nutricional en el personal de salud de Rivadavia Mendoza con riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus IIen_US
dc.typeTrabajo final de especialización o diplomaturaen_US
umaza.description.filiationFil: Cozzari, Magali Alejandra. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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