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dc.contributor.authorJofré, Viviana
dc.contributor.authorAssof, Mariela
dc.contributor.authorVargas, Eliana
dc.contributor.authorFanzone, Martín
dc.date.accessioned2020-12-11T18:57:37Z
dc.date.available2020-12-11T18:57:37Z
dc.date.issued2020-10-27 18:54:09
dc.identifier.citationJofré, V., Assof, M., Vargas, E. y Fanzone, M. (2020)Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental. Revista Investigación, Ciencia y Universidad, 4 (5), 20-28.
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2033
dc.description.abstractSe desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron mediante un diseño central compuesto para optimizar las condiciones operacionales del procedimiento USAMELS. Además, se realizó la optimización simultánea de múltiples respuestas empleando la función de deseabilidad. Los resultados experimentales óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 uL de etanol 96% (V/V), 700 uL de hexano, 12 minutos de tiempo de cavitación y 250 uL de agua. Las recuperaciones de los analitos fueron del 98% (en promedio), lo que demuestra la elevada precisión del método analítico propuesto. El procedimiento USAMELS se aplicó con éxito en la determinación de carotenoides totales y fenoles totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate).  
dc.language.isospa
dc.sourceInvestigación, Ciencia y Universidad,Vol. 4 Núm. 5 (2020)
dc.subjectCarotenoides
dc.subjectCompuestos
dc.subjectFenólicos
dc.subjectMicroextracción
dc.titleDeterminación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental
dc.typeArtículo Científico
dc.date.updated2020-12-11T18:57:37Z
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Vargas, Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
umaza.statusSNRDPublicada


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