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dc.contributor.authorAsús, Nazarena
dc.date.accessioned2021-05-26T16:31:53Z
dc.date.available2021-05-26T16:31:53Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.citationAsús, N. (2014, octubre) DHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual? (Disertaciones orales: Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 55-56.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2391
dc.description.abstractLos ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son componentes dietarios que participan en múltiples procesos fisiológicos. Dentro de ellos se encuentran los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6), los cuales son considerados esenciales. El primer exponente de los ácidos grasos ω-3 es el ácido ω-linolénico el cual vía desaturasas y elongasas se puede transformar en el ácido eicosapentaenoico (EPA) y posteriormente en ácido docosahexaenoico (DHA), mientras que el primer exponente de los ω-6 es el ácido linoleico y uno de sus derivados más importantes es el ácido araquidónico (AA). El AA, EPA y DHA son importantes componentes estructurales de los fosfolípidos de las membranas y son el sustrato para la formación de una serie de derivados lipídicos llamados eicosanoides y docosanoides, quienes ejercen importantes acciones en el metabolismo celular. El AA es la fuente principal para la generación de moléculas proinflamatorias tales como las prostaglandinas y leucotrienos así como moléculas vasoconstrictoras, como los tromboxanos, mientras que el EPA y el DHA presentan propiedades vasodilatadoras y generan moléculas que resuelven la inflamación denominadas resolvinas. Esta dualidad entre ω-6 y ω-3, plantea que la correcta proporción en el consumo de estos ácidos grasos podría disminuir el riesgo de padecer diversas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica de los tejidos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2014); año 6, n° 6
dc.subjectDHAen_US
dc.subjectFetoen_US
dc.subjectComponentes dietariosen_US
dc.titleDHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual?en_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Asus, Nazarena. Universidad Juan Agustín Maza. Universidad Nacional de Cuyo. Hospital Universitario. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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