Recent Submissions

  • Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida 

    Pampillón, Natalia; Reynoso, C; Baragiola, R; Peretti, A; Abaurre, Mariela; Podestá, S; Yapur, G; Sánchez, M; Omelanczuk, Pablo; Lasagni, Viviana; Penutto, Cecilia (Editorial UMaza, 2014-10)
    El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aunque tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa, puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. Este es un estudio descriptivo transversal no experimental, de carácter multicéntrico. Se estudió a 158 pacientes con diagnóstico clínico de Obesidad Mórbida de la provincia de Mendoza, Buenos Aires y Salta. Se realizó una valoración nutricional mediante una encuesta de hábitos alimentarios, determinaciones antropométricas y ...
  • Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo 

    Raimondo, Emilia; Sánchez, Lourdes; Milone, Sergio; Llaver, Cecilia; Díaz, Jésica; Barrionuevo, Belén; Flores, Daniel; Carrizo, Mariela; Magrini Vilchez, Johana; Giménez Bora, Gabriela; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2014-10)
    Dada la tasa de sobrepeso y obesidad actuales tanto en niños (34% en Mendoza), como en adultos (53% en Argentina), resulta imprescindible tomar medidas con-cretas a fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes, hipertensión, cáncer, entre otras. Existe una estrecha relación entre estrés oxidativo a nivel celular, la incidencia de ECNT y envejecimiento, las cuales podrían prevenirse si el sector salud cuenta con otra técnica bioquímica, como es la técnica del óxido nítrico, para determinar la oxidación celular. Se trabajó con 103 hombres ...
  • Identificación de Xilanasas GH10 en las cepas 2 y Mz5 de Pseudobutyrivibrio xylanivorans 

    Grilli, Diego; Mrázek, Jakub; Cerón, María Esperanza; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Sosa Escudero, Miguel; Arenas, Graciela Nora (Editorial UMaza, 2014-10)
    El rumen contiene una población bacteriana encargada de la degradación del xilano, el principal componente de la hemicelulosa presente en la pared celular vegetal de los forrajes que consumen las cabras. Las bacterias del rumen, principalmente los géneros Butyrivibrio y Pseudobutyrivibrio, sintetizan una gama de enzimas xilanolíticas para la digestión eficaz de los componentes de la pared celular. Los genes que codifican para xilanasas pertenecientes a la familia glicosil hidrolasa 11 (GH11) y la actividad xilanasa asociada han sido identificados en la cepa tipo (Mz5) de P. xylanivorans. Por el ...
  • Identificación y análisis físico y social de eventos destructivos de origen geológico e hidrológico: resultados finales del proyecto 

    Cisneros, Héctor Américo; Carini, F; Fermani, Sebastián; Ahumada, María Nélida; Torres, Jorge (Editorial UMaza, 2014-10)
    La comarca ubicada en el sector centro-norte de la provincia de Mendoza, conocida como “Gran Mendoza”, con una población aproximada de 1.000.000 de habitantes, es considerada como una de las regiones del país con mayor vulnerabilidad ante eventos destructivos de origen geológico e hidrológico. Respecto al primero, en la zona pedemontana de Mendoza y San juan se concentran más del 80% de las estructuras sismogénicas activas del sector continental argentino. Por otro lado, los aluviones han demostrado ser el fenómeno catastrófico que más daños ha causado a la región metropolitana de esta provincia. ...
  • Estudio descriptivo correlacional del plan de estudio y contenidos mínimos curriculares de la carrera de Licenciatura de Educación Física de la UMaza y su relación con las percepciones de docentes, alumnos y el rendimiento académico de los mismos 

    Estrella, María Cristina; López, Rodrigo Dardo; Presyinky, Alejandra (Editorial UMaza, 2014-10)
    Estudio descriptivo correlacional realizado con el objetivo de evaluar la actual propuesta curricular de la carrera de Licenciatura de Educación Física de la Facultad de Educación de la UMAZA Esta investigación responde a la demanda percibida en el trabajo de investigación realizado por este equipo entre 2012 y 2013 titulado “La Mediación Pedagógica y su relación con las tramas de significados vigentes en cada uno de los docentes con respecto a la misma Un estudio cuali-cuantitativo en la carrera de Profesorado de Educación Física” El desarrollar registros sistemáticos de las prácticas ...
  • DHA del feto al adulto: ¿cuál es la evidencia actual? 

    Asús, Nazarena (Editorial UMaza, 2014-10)
    Los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) son componentes dietarios que participan en múltiples procesos fisiológicos. Dentro de ellos se encuentran los ácidos grasos omega-3 (ω-3) y omega-6 (ω-6), los cuales son considerados esenciales. El primer exponente de los ácidos grasos ω-3 es el ácido ω-linolénico el cual vía desaturasas y elongasas se puede transformar en el ácido eicosapentaenoico (EPA) y posteriormente en ácido docosahexaenoico (DHA), mientras que el primer exponente de los ω-6 es el ácido linoleico y uno de sus derivados más importantes es el ácido araquidónico (AA). El AA, EPA y ...
  • Impacto de la nutrición materna sobre la composición de la leche humana destinada a recién nacidos de alto riesgo 

    Díaz, Jésica; Llaver, Cecilia; Dos Santos, Estela; Flores, Daniel; Ramos Lombardo, Natalia; Argés, L (Editorial UMaza, 2014-10)
    La leche humana (LH) es un fluido completo para cubrir las necesidades fisiológicas de todo recién nacido (RN), especialmente de aquellos de alto riesgo (RNAR) internados en Servicio de Neonatología. Los ácidos grasos esenciales, proteínas, inmunoglobulinas, vitaminas, minerales antioxidantes y metales pesados de la LH intervienen directamente en la nutrición, crecimiento, desarrollo y morbimortalidad neonatal. Esto puede verse modificado por factores maternos y por los procesos térmicos que se aplican a la LH. Dentro de los primeros se destacan el estado nutricional y la alimentación de la ...
  • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

    Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol (Editorial UMaza, 2014-10)
    Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. A través de los procedimientos mecánicos, físicos, químicos y biológicos a los cuales pueden ser sometidos los alimentos se abre un abanico de posibilidades por experimentar. No existen en nuestra región estudios científicos, que avalen las profundas modificaciones que sufren los alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, y cómo esto afecta a la composición nutricional de los mismos. Sólo existen algunas tesis de la facultad de Nutrición ...
  • Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida 

    Pampillón, Natalia; Reynoso, C; Baragiola, R; Peretti, A; Abaurre, Mariela; Sánchez, M; Omelanczuk, Pablo; Lasagni, Viviana; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2014-10)
    El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aun-que tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida, con el fin de valorar marcadores de estado nutricional (proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre) y determinar la prevalencia de déficit de vitaminas en este tipo de pacientes. Se desarrolla en la modalidad de estudio ...
  • Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo 

    Raimondo, Emilia; Sánchez, Lourdes; Milone, Sergio; Llaver, Cecilia; Díaz, Jessica; Barrionuevo, Belén; Flores, Daniel; Carrizo, Mariela; Magrini Vilchez, Johana; Giménez Bora, Gabriela; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2014-10)
    Dada la tasa de sobrepeso y obesidad actuales tanto en niños (34% en Mendoza), como en adultos (53% en Argentina), resulta imprescindible tomar medidas concretas a fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes, hipertensión, cáncer, entre otras. Existe una estrecha relación entre estrés oxidativo a nivel celular, la incidencia de ECNT y envejecimiento, las cuales podrían prevenirse si el sector salud cuenta con otra técnica bioquímica, como es la técnica del óxido nítrico, para determinar la oxidación celular. Se trabajó con 103 hombres ...
  • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico: resultados finales 

    Soto, Catalina; Messina, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2014-10)
    El mate es la infusión más popular de nuestro país y sus propiedades en la salud humana no han sido aclaradas del todo aún. No existe demasiada bibliografía acerca del efecto que podría tener su consumo, particularmente sobre el perfil lipídico; pero según su composición química, se presume que sería beneficioso debido al elevado contenido de saponinas y flavonoides. // El objetivo del presente proyecto fue analizar el consumo de mate y su influencia sobre el perfil lipídico en una muestra de adultos de la provincia de Mendoza. // Se realizó un ensayo clínico en el cual se suplementó durante ...
  • Caracterización molecular de la vía endocitica involucrada en la internalización del virus de la bursitis infecciosa aviar 

    Giménez, María Cecilia; Rodríguez, J.F.; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2014-10)
    El Virus de la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) es miembro integrante de un grupo de virus desnudosque conforman la familia Birnaviridae. Estructuralmente es un virus icosaédrico, cuyo genoma está constituido por dos segmentos de ARN de cadena doble (dsRNA).//Cada partícula viral está formada por una cápside construida a partir de la proteína VP2. En el interior de la cápside se encuentra el complejo ribonucleoproteicoformado por el dsRNA recubierto por la proteína VP3 y asociado covalentemente aRNA polimerasa dependiente de RNA, VP1.IBDV es un importante patógeno aviar que infecta individuos ...
  • Marcadores inflamatorios y riesgo, gravedad y prevalencia del cáncer de próstata 

    Pérez Elizalde, Rafael; Corte, Carla; Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego (Editorial UMaza, 2014-10)
    La proteína C reactiva (PCR) es un marcador utilizado en la bioquímica clínica para detectar y controlar la respuesta inflamatoria sistémica. Desde hace 10 años se ha asociado con algunas enfermedades graves como cardiovasculares y cáncer. El nexo que asocia la PCR con el cáncer es el papel de la respuesta inflamatoria en el desarrollo de dicha patología. La inflamación favorece la tumorogénosis suministrando al tumor un microambiente adecuado en el cual están incluidas moléculas como: •Factores de crecimiento. •Factores que brindan señales de supervivencia al tu-mor. •Moléculas ...
  • Estudio de la modulación de la vía autofágica en eritroblastos leucémicos con principios activos presentes en Plantago mayor L. Plantago lanceolata L. y Lavandula officinalis Chaix ex Kitt 

    Salassa, Betiana Nebaí; Galfre, Stella; Fader Kaiser, Claudio; Di Fabio, Amanda (Editorial UMaza, 2014-10)
    La base de los medicamentos son las drogas vegetales y/o sintéticas. Droga vegetal es la parte de la planta que contiene los principios activos responsables de la acción farmacológica. El avance sobre el conocimiento químico, farmacológico y clínico de las mismas, permite el desarrollo de nuevas formas de preparación y de administración. Por ello, para la búsqueda de nuevas drogas, se propone la formulación de extractos acuo-sos, etanólicos, metanólicos y de cloroformo de las hojas de Plantago mayor y Plantago lanceolata, especies botánicas de la familia de las Plantagináceas, que han demostrado ...
  • Estudio de la maquinaria molecular que regula la vía autofágica y su relación con la eritropoyesis 

    Salassa, Betiana Nebaí; Moor, Federico; Vergara, Agustín Nicolás; Colombo, María Isabel; Fader Kaiser, Claudio (Editorial UMaza, 2014-10)
    La autofagia es un proceso de autodegradación que implica degradación y reciclaje de organelas, proteínas de vida media larga y otras moléculas citoplasmáticas en el tejido sano y dañado, a través de una vía lisoso-mal (Knecht E et al. 2009). Durante este proceso varias proteínas ATG (autophagy-related gene) se combinan de forma secuencial y terminan por generar vesículas de doble membrana conocidos como autofagosomas. Estas estructuras se forman por el alargamiento y la fusión de un saco de membrana plana, llamado fagoforo, que envuelve los componentes citoplasmáticos. Se cree que diferentes ...
  • Mapeo de coberturas terrestres mediante el uso de tecnologías geoespaciales para Colombia y Argentina 

    Salvatierra, Hilda Cristina; Fernández Diz, Sebastián (Editorial UMaza, 2014-10)
    La información confiable de cobertura de la tierra es un tema de suma importancia en los ámbitos gubernamental, académico y social por las implicaciones que tienen los cambios de las coberturas terrestres en temas como manejo y planificación territorial, prevención y mitigación de desastres naturales, inventario de los recursos naturales, conservación de la biodiversidad y estudio de cambios climáticos. De la mano, la infraestructura de datos espaciales, la percepción remota y los sistemas de información geográfica facilitan la obtención, acceso y distribución normalizada y estandarizada de estos ...
  • Geotecnologías en el desarrollo eficiente y sustentable de la producción agrícola en Mendoza. El caso de estudio de una finca en el distrito de Vistalba, Luján de Cuyo 

    Balbarani, Sebastián; Fernández Diz, Sebastián; Comes, Daniel; Fader, Mariano (Editorial UMaza, 2014-10)
    La región integrada por las provincias de Mendoza y San Juan presenta características agroeconómicas relativamente homogéneas correspondiendo a lo que se denomina la Eco-Región Cuyo (Vallone, 2005). Dentro de la región, incluso, existe una amplia gama de condiciones ambientales, económicas y sociales que posibilitan el desarrollo de diversos sistemas productivos (Van den Bosch, 2008). La viticultura, y en segundo lugar la fruticultura, representan una importante magnitud en la economía de ambas provincias, las cuales poseen más del 85% de los viñedos de todo el país. La ocupación del suelo ...
  • La imagen de las Universidades en Mendoza: Significaciones de su rol actual 

    Pimienta, Marisa Laura; Barzola, María Lina; Zurdo, Fabiola Hebe (Editorial UMaza, 2014-10)
    Aunque, la función intrínseca de la institución universitaria se centra en el eje docencia – investigación – extensión, importa conocer qué espera la sociedad de la universidad, qué expectativas se tienen en la actualidad acerca de su rol, qué piensan los alumnos y los docentes que una universidad debe aportar. Desde este enfoque es preciso replantear el significado actual del rol universitario y su función en el entramado socioeconómico, político y cultural, detectando nuevas necesidades y aspiraciones. En consecuencia los interrogantes de esta investigación han estado orientados a responder ...
  • Repensar la publicidad del siglo XX desde una perspectiva sociohistórica 

    Tomba, Carolina; Muñoz, Cecilia; Allisiardi, Andrés (Editorial UMaza, 2014-10)
    La publicidad es una expresión social que influye en la construcción de la realidad y refleja la cosmovisión de una sociedad en un tiempo y espacio determinados. El siglo XX se enmarcó en un momento de grandes cambios a nivel mundial. La revolución industrial generó consecuencias técnicas que dan un nuevo impulso a la economía mundial. Los medios de transporte ampliaron el mundo físico para todos sus habitantes. Fue el contexto de la aparición de una real sociedad de consumo masivo. Nuevas técnicas y estrategias se hicieron necesarias para captar la atención de potenciales consumidores, que ...
  • El diagnóstico de la cultura organizacional en una empresa estatal como eje estratégico para la orientación de las acciones hacia la efectividad organizacional 

    Moya, G.A. (Editorial UMaza, 2014-10)
    Las organizaciones se enfrentan con entornos variables y competitivos que exigen toma de decisiones estratégicas y oportunas por parte de la alta dirección. El reto no solo se presenta en la empresa privada, sino que afecta también a compañías estatales. No ajenos a esta realidad, EMER (Empresa del Mercosur) afronta el desafío de establecer una adecuación de su estructura y estrategia organizacional a las exigencias de un con-texto cada vez más riguroso, pues le resultan ineficaces las antiguas maneras de ser y hacer; así, la instrumentación de la denominada cultura racional o de mercado es ...

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