Uso y cuantificación de antimicrobianos en sistemas ganaderos intensivos de producción de carne
Date
2020-10Author
Gónzalez Pereyra, Ana Valeria
Pastorino, Florencia Laura
Gil, Susana Beatriz
Metadata
Show full item recordAbstract
En los últimos años ha crecido la preocupación a nivel global sobre el uso de antibióticos en animales de consumo y su
potencial impacto sobre el ambiente y la salud humana. Estos compuestos pueden entrar en el ecosistema dependiendo de diversos factores, tales como tipo de fármaco, formulación del producto, vía de administración y dosis, prácticas de cría y engorde de los animales tales como duración de los períodos de encierre y superficie por animal en corrales, recolección y almacenamiento de sus excretas.
A nivel internacional existe la tendencia al uso más juicioso y controlado de los antibióticos para tratar eficazmente a los animales y minimizar el desarrollo de resistencia de los antimicrobianos usados en salud humana. Para comprender
las razones de aplicación de antibióticos en animales de consumo, se necesita conocer los usos más comunes y cantidades aplicadas. En Argentina existen antecedentes de uso de antibióticos en establecimientos lecheros, no habiendo información sobre su uso en sistemas de engorde. Fil: González Pereyra, Ana Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bases Agrícolas; Argentina. Fil: Pastorino, Florencia Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bases Agrícolas; Argentina. Fil: Gil, Susana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producción de Bovinos de Carne; Argentina.