Influencia de las distintas técnicas de sangrado en el perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec
dc.contributor.author | Gómez Vera, Ana Carolina | |
dc.contributor.author | Garro López, Karina | |
dc.date.accessioned | 2021-10-17T21:27:09Z | |
dc.date.available | 2021-10-17T21:27:09Z | |
dc.date.issued | 2020-10 | |
dc.identifier.citation | Gómez Vera, A.C. y Garro López, K. (2020, octubre) Influencia de las distintas técnicas de sangrado en el perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 22. | en_US |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2610 | |
dc.description.abstract | El mercado actual, en base al varietal Malbec, cepa emblemática de la vitivinicultura Argentina, busca un estilo de vino joven con características aromáticas frutales y florales, donde se manifiesten los taninos suaves y un color rojo profundo con las tonalidades violetas. Cabe mencionar además que actualmente, es escasa la información sobre el perfil aromático de la variedad aplicando la técnica de sangría. Debido a lo descrito, se aplicó distintas técnicas de sangrado, representadas por tres tratamientos; T1, Control: sin sangría; T2, sangría tradicional: 16%; T3, sangría modificada: 16%, este volumen de mosto extraído se asemeja a la elaboración de un Blanc de Noir, el cual fermentó en un recipiente de vidrio, terminada la fermentación alcohólica se unió al vino de gota, el mismo que en un principio fue mosto y se le extrajo ese porcentaje, para proseguir con la fermentación maloláctica. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Editorial UMaza | en_US |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11 | |
dc.subject | Sangría | en_US |
dc.subject | Malbec | en_US |
dc.subject | Vino | en_US |
dc.title | Influencia de las distintas técnicas de sangrado en el perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec | en_US |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Gomez Vera, Ana Carolina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Garro López, Karina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología; Argentina. | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |