Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
Date
2010-10Author
Giménez, María Cecilia
Ávila Maniero, Mariángeles
Germ Gómez, E.
Quevedo, M.F.
Milone, Sergio
Metadata
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El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante, que un niño consume en un día, durante las horas de permanencia escolar.
Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen tartrazina para verificar si los mismos cumplían o no con las
disposiciones establecidas por el Código Alimentario Argentino(CAA). Además, se seleccionaron 5 meriendas modelo que contenían productos habitualmente consumidos por niños y se determinó la concentración total de tartrazina en cada una. Los resultados indican que un 61% de rótulos analizados no cumplen con las disposiciones del CAA, mientras que el otro 39% si las cumple. Fil: Giménez, María Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina. Fil: Ávila Maniero, Mariángeles. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina. Fil: Germ Gómez, E. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina. Fil: Quevedo, M.F. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina. Fil: Milone, Sergio. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina.