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    • Modelos de Idoneidad del Bosque Andino Patagónico Frente al Cambio Climático Global 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena (Editorial UMaza, 2010)
      En el año 2008 el grupo de investigación del área de Ingeniería se vinculó oficialmente a la actual red FORCLIM (Red Iberoamericana para el estudio de los ecosistemas forestales frente al cambio climático global), como parte de un programa internacional financiado por el CYTED de España. Esta red quedó conformada por grupos de investigadores de Argentina; Bolivia, Ecuador, México y España. Esta experiencia sirvió de base no sólo para convalidar la metodología y los resultados obtenidos a nivel de los países iberoamericanos intervinientes sino, y con muchas más veras, para extrapolar la metodología ...
    • Incidencia de la Relajación y de los Ejercicios de Elongación en los Niveles de Ansiedad Estado (A/E) y Ansiedad Rasgo (A/R) en Mujeres Embarazadas 

      Estrella, María Cristina; Llanos, Ana María; Caruso, Clara (Editorial UMaza, 2010-09)
      Estudio experimental, descriptivo y correlacional, realizado con el objetivo de determinar si en las mujeres primigestas que concurren al grupo de preparación para el parto (PPP) del Htal Lagomaggiore de Mendoza, se correlacionan los niveles de Ansiedad Estado (AE) con los de Ansiedad Rasgo (AR) y si estos niveles se modifican con ejercicios de relajación y elongación. La muestra total fue de 30 mujeres embarazadas primigestas que concurrieron al curso de PPP en el Htal Lagomaggiore de Mendoza. Ésta fue dividida aleatoriamente en 3 grupos equivalentes que recibieron igual información teórica. ...
    • II Jornadas de Investigación 2010 

      Área de Ciencia y Técnica (Editorial UMaza, 2010-10)
      Esta revista contiene una síntesis de todos los temas que fueron expuestos en dichas Jornadas a través de las Actas de resúmenes y suma un capítulo especial con los trabajos cuya presentación en modo de poster fueron premiados.
    • Integrated control of Fascioliasis in Latin America: Results of an International Atomic Energy Agency Project 

      Mera y Sierra, Roberto; Schaten, K; Martinez Avendaño, E; Zumaquero Rios, J.L.; Espinoza Babilon, J.R.; Gayo Ortiz, V; Rojas Rivero, L; González, L.C. (Editorial UMaza, 2010-10)
      Even though Fascioliasis has been known for centuries, it is now emerging in many parts of the world . Human cases are rising, two decades ago the estimates were of a few thousand , current estimates reach many millions. The human endemic areas are highest in Latin American countries and animal fascioliasis greatly affects livestock all through the region, often of poor subsistence farmers, thus decreasing even more their meager earnings and contributing to the cycle of disease and poverty . The enourmous geographical diversity of the regions affected by fascioliasis in Latin America ranges from ...
    • Comportamiento del cultivo In Vitro Normalizado de Ligamento Periodontal Humano Obtenido de Explantes Post Ortodóncicos Frente una Matriz Mineral Anorgánica Tridimensional Empleada como Andamio Celular 

      Di Fabio, Graciela; Zavala, Walther; Nacucchio, Marcelo Carlos; Cosso, Alberto Armando; Díaz, Carolina (Editorial UMaza, 2010-10)
      La bioingeniería tisular es una disciplina relativamente nueva, altamente promisoria en el campo de la biología reconstructiva que comienza a tener relevancia a partir de los recientes avances en medicina, cirugía, fisiología y odontología y sobre todo en biología celular y molecular. El término Ingeniería de tejidos fue acuñado para describir en el laboratorio un patrón de construcción que contiene células viables y mediadores biológicos (por ej. Factores de crecimiento, adhesinas, etc.). Dicho patrón debe permitir una matriz biológica que pueda ser implantada en pacientes para facilitar o ...
    • Determinación de la Respuesta Autofagica en Células Infectadas por el Virus se la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) 

      Giménez, María Cecilia; Quevedo, María Florencia; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2010-10)
      La autofagia es un proceso catabólico altamente conservado en eucariotas, en el cual componentes del citoplasma son secuestrados en vesículas de doble membrana y liberados dentro del lisosoma para su degradación. IBDV es un virus de dsRNA no envuelto, perteneciente a la familia Birnaviridae, y uno de los patógenos aviares más importantes. Hemos propuesto estudiar el papel de la vía autofágica en el ciclo de replicación del IBDV, dado que múltiples antecedentes sugieren que los virus con genoma RNA pueden utilizar la maquinaria de la mencionada vía celular para su propio ciclo de replicación ...
    • Investigación en el Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer: 3 Años Despúes 

      Di Milta, Nicolás; Uvilla, Ana; Messina, Diego Nicolás; Locarno, LP; Corte, Carla; Pérez Elizalde, Rafael; López Fontana, Constanza; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2010-10)
      El Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer (L.E.M.C) dependiente de la Facultad de Farmacia y Bioquímica (F.F.B) de la Universidad Juan A. Maza fue inaugurado el día 27 de septiembre de 2007, siendo rector el Ing. Carlos Villareal y decana de F.F.B la Farm. Gabriela Giornelli post obtención de subsidio por concurso abierto. Dicho laboratorio está dirigido por el Dr. José Daniel López Laur y subdirigido por la Dra. Constanza López Fontana y el Prof. Rafael Pérez Elizalde.
    • Diseño, Creación, Validación y Puesta en Práctica de un Instrumento Electrónico para la Medición de la Capacidad de Equilibrio Estático y Dinámico 

      Roca, Sebastián; Sánchez, Mirta; Martín, Gastón; Díaz, Facundo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El objetivo del estudio es el diseño, creación, validación y puesta en práctica de un instrumento electrónico para cuantificar los niveles de equilibrio de una persona. Se utilizará tecnología de última generación para fabricar un instrumento y un software para captar los datos en forma digital. Una vez creado, se realizarán pruebas con diferentes personas con el objetivo de obtener la validación del instrumento y posteriormente se probará con personas de diferentes capacidades físicas: alto rendimiento, deportistas amateurs, sedentarios, adultos mayores, niños, individuos, en rehabilitación, ...
    • Influencia de las Especies Aromaticas en la Modificación de los Aromas del Vino 

      Pérez Silva, V; Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Sari, Santiago (Editorial UMaza, 2010-10)
      Las sustancias odorantes en la uva, constituyen un factor de calidad que distingue los vinos del nuevo mundo. Se pueden clasificar en aromas varietales, fermentativos y generados en la crianza del vino. A través de la asociación con especies aromáticas se logra potenciar estos compuestos. Las temperaturas elevadas del verano dilatan la esencia contenida en las estructuras secretoras de las aromáticas dispersando los componentes odoríferos volátiles al ambiente. Estas sustancias se fijan sobre la pruina, presente sobre la cutícula de las bayas de los racimos.
    • Soluciones Catastrales de Bajo Costo 

      Giner, Facundo; Andía, Tirso; Dreidemie, Eduardo (Editorial UMaza, 2010-10)
      La elaboración la obra catastral, presupone una fuerte inversión para poder realizarla. Estas limitaciones hacen que las distintas organizaciones sacrifiquen la actualización de sus datos. La propuesta que se presenta será de gran utlilidad para aquellas organizaciones que buscan soluciones que permitan desarrollar aplicaciones, tanto para la consulta de la información almacenada, como para la actualización misma, con herramientas y procedimientos de bajo costo, aprovechando para ello la utilización de plataformas geográficas públicas y un conjunto de software específico de la misma categoría.
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, Según las Normas del Código Alimentario Argentino, y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E; Quevedo, MF; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente se consumen. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante que un niño consume en las horas de permanencia escolar escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen Tartrazina para verificar si ...
    • El Consumo Elevado de Licopeno Sumado a una Ingesta Reducida de Carnes Rojas Aumentan el Poder Antioxidante Total 

      Corte, Carla; Uvilla, Ana; Di Milta, Nicolás; Messina, Diego Nicolás; Locarno, LP; Pérez Elizalde, Rafael; López Fontana, Constanza; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2010-10)
      Los sistemas antioxidantes del organismo son capaces de remover a los radicales libres, protegiendo así al organismo del daño que estos pueden ocasionar, y pueden ser valorados en conjunto mediante la determinación del poder antioxidante total. Este biomarcador puede ser modulado por la alimentación mediante la incorporación de sustancias con propiedades antioxidantes o prooxidantes.
    • Regulación de la hormona hepcidina en la homeostasis del hierro 

      Jofré, Leonardo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El hierro es un mineral indispensable para el hombre, ya que es de gran utilidad para catalizar múltiples reacciones dentro del organismo. Este mineral, proviene de dos fuentes fundamentales: la absorción intestinal del hierro dietético y una fracción mayor que se obtiene a partir del reciclaje del hierro de los eritrocitos senescentes. El hierro férrico proveniente de la digestión de los alimentos, es tomado en la superficie apical de los enterocitos, luego de su reducción, por una enzima óxido-reductasa férrica (CitbD). Una vez en estado ferroso, puede ser internalizado por el transportador ...
    • Presentación de un producto rico en Ácido Docosahexaenoico (Dha) para consumo durante el embarazo y lactancia 

      Tejo, Yanina; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Editorial Umaza, 2010-10)
      La presente investigación tiene como finalidad vislumbrar la importancia del aporte adecuado del ácido graso indispensable DHA desde la gestación (e inclusive antes de la misma, para garantizar los depósitos en el organismo de la mujer) hasta la lactancia. Para esto primeramente se relevaron datos de consumo de DHA en embarazadas de distintos estratos socioeconómicos con el fin de visualizar el déficit que se observa en la población, independientemente de los recursos disponibles. Por otro lado la fuente de este ácido graso indispensable proviene de pescados, y se observó que la población ...
    • Metabolismo del hierro 

      Magrini, Johana (Editorial UMaza, 2010-10)
      La anemia es común en los ancianos y su predominio aumenta con la edad, pero no debe ser considerada como consecuencia inevitable del envejecimiento. Utilizando el criterio de la OMS para su diagnóstico, se considera en esta condición las mujeres con concentración de hemoglobina (Hb) inferior a 12 g/dL, en varones Hb menor a 13 g/dL, en adultos mayores cuando la Hb es inferior o igual a 11 g/dL, en ambos sexos. Cuando la anemia no puede explicarse, se la denomina “anemia senil”, que debe considerarse inadecuado. Las anemias que aparecen en el adulto mayor no obedecen al envejecimiento; son la ...
    • Biodisponibilidad de hierro en sales que se utilizan para fortificar alimentos 

      Moreno, María Celeste (Editorial UMaza, 2010-10)
      La biodisponibilidad se refiere a la cantidad de hierro que se absorbe de los alimentos para ser utilizado en las funciones y los procesos metabólicos normales, y es afectada tanto por factores alimentarios como por condición fisiológica de la persona. Se utilizan dos categorías de compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: los compuestos de hierro inorgánico y los compuestos de hierro protegido. Los compuestos de hierro inorgánico que pueden utilizarse para la fortificación de alimentos se clasifican como: (a) solubles en agua, (b) poco solubles en agua/solubles en soluciones ...
    • Respuesta de las diferentes clases sociales ante el aumento de precio de los alimentos 

      Santiano, Flavia; Gallar, Susana; Llaver, Cecilia (Editorial UMaza, 2010-10)
      Debido al aumento del precio de los alimentos, la población disminuye su consumo, principalmente aquellos que son fundamentales para cubrir los requerimientos de proteínas, vitaminas y minerales, como carnes, lácteos, frutas y verduras, aumentando el consumo de harinas y derivados, lo que provoca un disbalance nutricional, que vuelve al hombre susceptible al desarrollo de enfermedades. Objetivo: Determinar si existe una disminución del consumo de carnes, lácteos, frutas, verduras y cereales, como consecuencia del aumento de precio de los alimentos, en personas de condición socioeconómica baja, ...
    • Valoración nutricional del obeso mórbido 

      Pampillón, Natalia; Yapur, Gustavo; Podestá, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      Objetivos: Valorar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida. Caracterizar los hábitos alimentarios del obeso mórbido de la República Argentina, México y Chile. Valorar marcadores de estado nutricional: proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre. Metodología: Distintos centros que trabajan con obesidad mórbida realizarán la valoración nutricional del paciente con esta patología. El diseño del estudio es descriptivo transversal, de recolección de datos Multicéntrico los que se procesarán centralmente en la UMaza.
    • Importancia del hierro en el desarrollo psicomotor y cognitivo en niños 

      Díaz, Jésica (Editorial UMaza, 2010-10)
      La población infantil tiene mayor riesgo de deficiencia de hierro que en la edad adulta. El cerebro es el sitio más significativo de concentración de hierro en el cuerpo humano. La importancia de este mineral durante los primeros años de vida se vuelve más evidente cuando se considera que el 80% del total de hierro en el cerebro que se encuentra en los adultos ha sido almacenado en sus cerebros durante la primera década de vida. En niños la deficiencia de hierro causa retraso en el desarrollo y trastornos del comportamiento, que persiste al corregir la deficiencia.
    • Logística bioquímica del estudio multicéntrico 

      Yapur, Gustavo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El presente es un estudio multicéntrico por lo tanto los resultados de laboratorio deben ser comparables entre un centro y otro. Para ello se dispuso de utilizar técnicas automatizadas para la medición de los diferentes analitos con metodologías validadas, utilizando controles de calidad certificados y trabajando bajo normas de Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL).