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dc.contributor.authorDos Santos, Estela
dc.date.accessioned2022-03-21T20:05:31Z
dc.date.available2022-03-21T20:05:31Z
dc.date.issued2010-10
dc.identifier.citationDos Santos, E. (2010) Déficit de calcio y vitamina D en el obeso mórbido: ¿Antes o después de la cirugía Bariátrica? (Facultad de Ciencias de la Nutrición). II Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 2, nº 2. 34.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2695
dc.description.abstractLa obesidad constituye la enfermedad metabólica más frecuente y su prevalencia y gravedad son crecientes. Es frecuente observar en esta población deficiencias nutricionales. El calcio y la vitamina D son algunos de estos nutrientes críticos. El primero, se absorbe en duodeno y yeyuno proximal, mecanismo facilitado por la vitamina D en medio ácido. Dicha vitamina se absorbe en yeyuno e íleon y, junto con la sintetizada en la piel con la radiación ultravioleta, se hidroxila en hígado y riñón para formar calcidiol y calcitriol respectivamente. Los niveles plasmáticos bajos de vitamina D se asocian a una disminución de la absorción del calcio dietario y a hiperparatiroidismo secundario.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2010); año 2, n° 2
dc.subjectDéficiten_US
dc.subjectCalcioen_US
dc.subjectCirugía bariátricaen_US
dc.titleDéficit de calcio y vitamina D en el obeso mórbido: ¿Antes o después de la cirugía bariátrica?en_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Dos Santos, Estela. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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