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dc.contributor.authorCastellanos, E. R
dc.contributor.authorAssof, Mariela Vanesa
dc.contributor.authorCervera, Matías
dc.contributor.authorFanzone, Martín Leandro
dc.contributor.authorJofré, Viviana
dc.date.accessioned2022-04-02T00:18:05Z
dc.date.available2022-04-02T00:18:05Z
dc.date.issued2021-12-21
dc.identifier.citationCastellanos, E. R. Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martín Leandro; Jofré, Viviana. (2021 )Cambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 meses Terceras Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón (5;9)en_US
dc.identifier.issn2591-5444
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2719
dc.description.abstractDurante el añejamiento en barricas, el vino sufre cambios en su composición química y sensorial, debido al intercambio de compuestos entre el vino y la madera, a la microoxigenación, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios químicos y sensoriales de vinos Torrontés Riojano (Ugarteche, Mendoza) durante su primer año de conservación en barricas de roble con diferente tiempo de uso. El vino Torrontés riojano (TR) elaborado industrialmente bajo protocolos estándares se conservó en barricas de roble nueva (BN) y de 1 año de uso (BU). El muestreo (por triplicado) se realizó a 0, 2, 4, 6, 9 y 12 meses. Se evaluaron parámetros CIELAB, fenoles totales (FT), elagitaninos totales (ET) y análisis sensorial descriptivo. El vino TR inicial presentó saturación (C*ab) 4,05±0,0003, FT 1608.09±0.01mg.L-1 y no presentó ET. A medida que el tiempo de añejamiento aumentó, se observaron diferencias significativas en color entre los tratamientos, siendo C*ab el parámetro más influyente. A los 12 meses, C*ab fue para BN 6.36±0.01 y para BU 6.23±0.01. Desde el inicio hasta el cuarto mes, FT aumentó 31.5% para BN y 28.2% para BU; luego disminuyó hasta finalizar el añejamiento, sin presentar diferencias significativas entre tratamientos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherComité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morónen_US
dc.source5;9
dc.subjectVino torrontés riojanoen_US
dc.subjectAñejamientoen_US
dc.subjectBarrica de robleen_US
dc.titleCambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 mesesen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Castellanos, E. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Castellanos, E.R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustin Maza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Cervera, Matías. Bodegas Fincas Patagónicas S.A.; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina.
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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