Torrontés riojano: insignia argentina en vinos blancos
dc.contributor.author | Griguol, Rodolfo | |
dc.contributor.author | Ontivero, Francisco | |
dc.contributor.author | Salafia, Amalia | |
dc.contributor.author | Gómez, José | |
dc.contributor.author | Bertoni, Juan | |
dc.date.accessioned | 2017-03-16T19:06:13Z | |
dc.date.available | 2017-03-16T19:06:13Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/327 | |
dc.description.abstract | La variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) es un cultivar autóctono de Argentina obtenido por el cruzamiento natural entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica; actualmente es considerado el cepaje blanco emblemático del país, siendo una de las variedades de mayor superficie de implantada en cuanto a uvas blancas se refiere, con un 17% del total, solo detrás de Pedro Jiménez, la cual no es actualmente utilizada para vinos de alta calidad enológica. Los vinos elaborados a partir de esta variedad resultan en muchos casos difíciles de identificar para un consumidor demandante, de carácter internacional, o bien para quien hace su primer acercamiento a la variedad, debido a la diversidad de zonas geográficas implantadas y a la multiplicidad de cultivares (ej. Torrontés Mendocino, Torrontés Sanjuanino, etc.) comercializados bajo la misma denominación “Torrontés”. En un mercado internacional extremadamente competitivo, es indispensable mostrar calidad constante y características organolépticas deseables adecuadas a la demanda del consumidor moderno. En este plano, el desafío consiste en superar las barreras climáticas, tecnológicas y humanas. Como recomienda Wines of Argentina, se potenciará la “Marca Argentina” asociada a la variedad Torrontés, pese a las diferencias cualitativas obtenidas en las localidades mencionadas, mediante la obtención de una gama de cortes lo suficientemente representativos, seguido por los vinos Chardonnay y Sauvignon Blanc. Tal como sucede hoy con las variedades tintas Malbec y Cabernet Sauvignon. En esta línea, el objeto del presente trabajo fue caracterizar química y sensorialmente los vinos cv. Torrontés Riojano argentinos, para brindar una herramienta a todo aquel interesado tanto en su consumo como en la comercialización, tendiente a posicionar estratégicamente al Torrontés Riojano como segunda variedad insignia y acompañando al ya instalado Malbec en los mercados, es decir: otra variedad que nos represente a los argentinos entre los consumidores del mundo. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7 | |
dc.subject | Torrontés riojano | |
dc.subject | Vinos blancos | |
dc.title | Torrontés riojano: insignia argentina en vinos blancos | es_ES |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito. bodega La Riojana. La Rioja. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Ontivero, Francisco. Universidad Nacional de Chilecito. bodega La Riojana. La Rioja; Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Salafia, Amalia. Universidad Nacional de Chilecito. bodega La Riojana. La Rioja; Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Gómez, José. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Bertoni, Juan. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina |