Recent Submissions

  • Evaluación Antropométrica de Vegetariano del Gran Mendoza 

    Martínez, Constanza; Millán, Martina; Ojeda, Milagros; Ojeda, Nicolás; Mezzatesta, Pablo (2023-10)
    En la postura manifestada por la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos, manifiesta que “las dietas vegetarianas, incluyendo las veganas, planificadas de manera adecuada, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Estas dietas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluyendo el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez, la adolescencia, la edad adulta, así como para deportistas, sin embargo, muchas personas la realizan sin un buen asesoramiento nutricional, ...
  • Estudio de microencapsulación de carotenoides extraídos de subproductos enológicos mediante coacervación compleja 

    Jofré, Viviana; Cantoro-Fernandez, Eliana; Trillas, Fiamma; Assof, Mariela; Fanzone, Martín (2023-10)
    La economía circular estimula procesos de recuperación y aprovechamiento de residuos agroindustriales para minimizar la producción de desechos, aumentar la eficiencia del uso de recursos naturales, agregar valor a subproductos y contribuir al resta blecimiento de equilibrios medioambientales y alimentarios. La provincia de Mendoza cuenta entre sus principales fuentes de desarrollo económico a la industria vitivinícola. Esta agroindustria genera elevadas cantidades de residuos sólidos y líquidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final, con el consecuente efecto ...
  • Evaluación de diferentes biopolímeros e incidencia del pH en el proceso de microencapsulación por coacervación compleja 

    Jofré, Viviana; Cantoro-Fernandez, Eliana; Trillas, Fiamma; Assof, Mariela; Fanzone, Martín (2023-10)
    La microencapsulación es un método en el cual un material de interés es rodeado por una pared de revestimiento para formar capsulas de tamaños inferiores a 100 micrones. Este ha sido ampliamente utilizado en diversas aplicaciones alimenticias pa ra prolongar propiedades organolépticas (color, sabor) o para proteger ingredientes funcionales químicamente inestables en condiciones de almacenamiento (temperatura, humedad, oxigeno). Una de las técnicas de microencapsulación aplicadas en alimentos es la coacervación compleja. Esta ha sido utilizada para para aumentar la vida útil y/o la liberación ...
  • Estimación de la edad relativa de guanacos (Lama guanicoe) muertos de Mendoza 

    Moreno, Pablo; Coniglione, Juan Pablo; Nazzarro, Karen; Marinozzi, Anabella; D’Amico, Paula (2023-10)
    Estudios previos han establecido que variables cuantitativas y cualitativas de las piezas dentarias de guanacos (Lama guanicoe) constituyen indicadores confiables para estimar las edades relativas de guanacos muertos en categorías etarias amplias (Puig y Monje 1983, Kaufmann y col. 2017). Sin embargo se necesita generar conocimiento sobre los patrones de crecimiento dentario para estimar la edad en una escala temporal fina, que permita estimar la estación de nacimiento y los períodos de estrés biológicamente relevantes en la historia de vida de la especie.
  • Empleo de ácido fumárico como estrategia innovadora para regular la acidez y el pH de vinos tintos 

    Fanzone, Martín; Catania, Anibal; Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Fogliati, Paula; Sari, Santiago (2023-10)
    Objetivo: Evaluar el impacto químico y sensorial de la adición de ácido fumárico en combinación con el empleo de escobajos, durante el proceso de vinificación, en mostos cv. Bonarda
  • Signos distintivos para la identificación comercial de vinos de calidad específica (vinos orgánicos o con certificación de sustentabilidad ambiental o social) 

    Molina, Marcela; Jan Naselli, Romina; López, Gladys; Solis, David; Peralta, Facundo; Saquetti, Huilén (2023-10)
    Los ODS comprenden el fomento de una agricultura y producción sostenible. Ello incide en las estrategias de marketing y publicidad. Han surgido nuevas estrategias de diferenciación resaltando los atributos de valor del producto, como su sostenibilidad ambiental y social. En estos sellos interviene un ente certificador que verifica y controla que el producto fue elaborado bajo las pautas establecidas por el reglamento interno.
  • Régimen jurídico de las ecoetiquetas 

    Molina, Marcela (Editorial UMaza, 2023-10)
    Las ecoetiquetas (ecolabels, etiquetas verdes) son signos distintivos de uso voluntario que identifican productos elaborados con materias primas y conforme a un procedimiento con bajo impacto en el ambiente. Finalidad: atraer a los modernos consumidores interesados en la cuestión ambiental y/o social.
  • Efecto del tamaño materno de Prosopis flexuosa sobre las características morfofisiológicas del fruto en bosques nativos del Monte central de Argentina 

    Egea, Vanina; Romero, Carolina; Vázquez Novoa, Eugenia; Vázquez, Nadia (2023-10)
    El algarrobo dulce (Prosopis flexuosa) es una especie arbórea clave de los bosques nativos de la provincia de Mendoza incluidos en el Monte central de Argentina. El tamaño que alcanzan los individuos adultos afecta el éxito reproductivo de esta especie. Los individuos de mayor tamaño tienen mayor acceso a recursos como agua, luz y nutrientes del suelo, lo cual afecta directamente la dinámica poblacional de la especie.
  • Descripción histológica del epitelio bucal perilabial bovino para complementar estudios de genotoxicidad en la especie 

    Ferré, Daniela; Pedrosa, Analía; Gorla, Nora (2023-10)
    El ensayo de micronúcleos-citoma bucal (Mn-cit) es una citología de células exfoliadas de la zona interna de las mejillas, método validado para su uso en personas, económico y sencillo. En poblaciones humanas expuestas a contaminantes ambientales informa sobre el nivel de proliferación celular y genotoxicidad. Permite advertir en forma temprana, efectos a nivel de las células del epitelio bucal que son indicadores de riesgos para la salud. En ambientes agropecuarios podría implementarse en bovinos, y para ello es necesario conocer las características histológicas del epitelio de la ...
  • Desarrollo de situaciones problemáticas interdisciplinarias aplicadas en la carrera de Ingeniería en Agrimensura de la Universidad Juan Agustín Maza 

    Arizu, Miguel; Orelo, Graciela; Di Marco, Lucas; Baztán, María del Carmen; Aguado, Valentina; Magallanes, Gabriel; Navarro, David Emmanuel (2023-10)
    Objetivos e hipótesis: Desarrollar actividades curriculares transversales, entre asignaturas de ciencias básicas y las tecnologías básicas y aplicadas, de la carrera de Ingeniería en Agrimensura, que involucran situaciones problemáticas del saber profesional. Con la aplicación de nuevas estrategias de aprendizaje los estudiantes estarán motivados para abordar el estudio de la matemática, lo que impulsará al mejoramiento de su rendimiento académico.
  • Crianza de vinos blancos con chips de sarmientos de distintas variedades de vid y radiaciones microondas. Impacto químico y sensorial 

    Fanzone, Martín; Catania, Anibal; Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Quaglia, Lourdes; Mastropietro, Miguel; Fogliati, Paula; Aliquo, Gustavo; Sari, Santiago (2023-10)
    Objetivo: Analizar la factibilidad de aplicación de microondas en combinación con madera de sarmientos de distintas variedades de vid como tecnologías innovadoras para la crianza de vinos Chardonnay, y evaluar el impacto químico y sensorial en los productos finales
  • Copas Cerámicas para Vino como Material Ancestral Alternativo – Revalorizando el Patrimonio Cultural Vitivinícola 

    Aruani, Carla; Coria, Carolina; Prieto, Jorge; Manzano, Humberto; Fullana, Florencia; Scaraffia, Matías; Gargantini, Raquel; Chiconoffr, Carolina; Baldo, Yésica; Germano, Laura; Ortiz, Hugo; Malaniuk, Mario; Polten, Lizi (2023-10)
    La copa de vidrio o cristal es el recipiente que hoy en día se utiliza mayoritariamente para degustar un vino, ya sea con objetivos técnicos o meramente placenteros. Sin embargo existen diversos materiales y formas de receptáculos utilizados para tal fin, cuyos orígenes en nuestro país datan desde antes del siglo XVI. Debido a la crisis actual de desabastecimiento de vidrio, ha surgido en el mercado una gran variedad de envases alternativos de distintos materiales para comercializar el vino. El surgimiento de nuevas opciones de envasado suscita también a incursionar en nuevas (aunque ...
  • Comparación de los componentes de la analítica sanguínea entre Zorzal chalchalero (turdus amaurochalinus) y Zorzal colorado (turdus rufiventris) de ambientes urbanos en Mendoza 

    Puebla, Belén; Quero, Martín; Zarco, Agustín (2023-10)
    Las invasiones biológicas ocurren cuando las especies se introducen intencional o accidentalmente fuera de su rango nativo y se propagan con éxito en su nuevo entorno. Las causas por las que una especie es exitosa como invasora, suele analizarse desde la perspectiva del ambiente invadido, la presión de propágulo, o características intrínsecas de la especie invasora. Entre ellas, un sistema inmune más eficiente podría brindarle al invasor mayores capacidades de usar un ambiente que las especies locales, lo que potencialmente la convertiría en un competidor más eficiente. Diversos parámetros ...
  • Análisis cineantropométrco de sujetos con síndrome down campeonato Argentino Futsal - 2022 

    Aquila Dumit, Fernando; Elía, Gustavo; Ortíz, Lucas (2023-10)
    El presente estudio se enfoca en realizar un análisis cineantropométrico en sujetos con Síndrome Down que participaron en el Campeonato Argentino de Futsal del año 2022. A pesar de los avances en la inclusión, existe una falta de estudios en la población Argentina de personas con Síndrome Down que practican deportes. Por tal motivo, la problemática de investigación radica en la necesidad de comprender cómo se manifiestan las características físicas y antropométricas en estos sujetos, y cómo se comparan con los jugadores sin esta condición en un contexto deportivo específico.
  • Análisis del modelo de alturas de ERA5 y su influencia en el cálculo de Vapor de agua Integrado de la Tropósfera 

    Laime, Rodolfo Gabriel; Rossi, Julieta Noemi; Rosell, Patricia Alejandra; Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura; Camisay, María Fernanda (2023-10)
    El vapor de agua atmosférico (IWV) es una de las variables primordiales para la caracterización del clima y proporciona una imagen a escala global del cambio climático. Es altamente cambiante en espacio y en tiempo, por lo cual resulta fundamental su permanente medición, monitoreo y análisis. Desde las redes de estaciones GNSS se propone un método de cálculo del contenido de vapor de agua con datos de temperatura y presión atmosférica del modelo ERA5, considerando registros del nodo más cercano al sitio GNSS. Aquí se presenta un análisis del modelo de alturas al que refieren los datos ...
  • Análisis postural de sujetos con síndrome down Campeonato Argentino Futsal - 2022 

    Aquila Dumit, Fernando; Elía, Gustavo; Ortíz, Lucas (2023-10)
  • ¿Son adecuados los parámetros bioquímicos de los vegetarianos del Gran Mendoza? 

    Río, Julieta; Boarelli, Paola; Rosas, María Emilia; Savinkova, Elena; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2023-10)
  • ¿Es la espirulina fuente de vitamina B12? Spirulina is a source of vitamin B12? 

    Aldunate, Julieta; Boarelli, Paola; Cabrera, Fernanda; Céspedes, Zara; Loiero, Martina; Mezzatesta, Pablo (2023-10)