Show simple item record

dc.contributor.authorPérez Elizalde, Rafael
dc.contributor.authorMessina, Diego
dc.contributor.authorCorte, Carla
dc.contributor.authorKemnitz, Carolina
dc.contributor.authorAvena, María Virginia
dc.contributor.authorMussi, Jessica
dc.contributor.authorDel Balzo, Diego
dc.contributor.authorLópez Laur, José
dc.date.accessioned2017-03-20T21:24:58Z
dc.date.available2017-03-20T21:24:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/347
dc.description.abstractEntre los años 2006 y 2010, el cáncer de próstata (CaP) fue el más diagnosticado en varones de Mendoza según el Registro Provincial de Tumores (2.115 casos), mientras que en Argentina es el segundo más diagnosticado (44,1%) al igual que en el mundo (31,1%). Aun habiendo disminuido su morbi-mortalidad, el CaP sigue siendo la segunda causa de muerte en varones mayores de 50 años. Un 80% de los cánceres se relacionan con factores exógenos y un 35% con hábitos alimentarios. La obesidad podría influenciar la carcinogé- nesis prostática mediante una mayor aromatización de andrógenos, alteración de la secreción de adipoquinas, un aumento de citoquinas proinflamatorias, síndrome metabólico coexistente, excesiva ingesta de grasas saturadas, e interfiriendo en métodos diagnósticos. Por ello, en este estudio se analizaron los factores ambientales, metabólicos, hormonales y nutricionales relacionados con enfermedades prostáticas en varones de la provincia de Mendoza.
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7
dc.subjectPatologías
dc.subjectNutrición
dc.subjectMedicina
dc.titleFactores modificables y no modificables asociados a patologías prostáticas de la población mendocinaes_ES
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Corte, Carla. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Kemnitz, Carolina. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Avena, María Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Mussi, Jessica. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Del Balzo, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: López Laur, José. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record