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    • ¿Alimentarse o comer? Sentido y eficacia de la lucha contra la desnutrición 

      Cadelago, Silvia Estela; Hom, María Stella (Editorial UMaza, 2009)
      La magnitud de la pobreza e indigencia, las deficiencias nutricionales no resueltas y el monto asignado a Programas Alimentarios, justifican investigar el impacto de los mismos en los problemas nutricionales y hábitos de consumo de las familias destinatarias.
    • Evaluación nutricional de niños con necesidades educativas especiales en edad escolar 

      Esteban, Noelia; Llaver, Cecilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Revista Jornadas de Investigación; año 1, nº 1, 2009)
      Determinar el estado nutricional en los niños con necesidades educativas especiales cognitivas que asisten al comedor de la escuela Villalobos, a pesar de que en el comedor escolar se ofrece diariamente una alimentación variada.
    • Poder antioxidante, daño celular y de membrana en el cáncer de próstata 

      Pérez Elizalde, Rafael; López Fontana, Constanza; López Laur, José Daniel; Uvilla Recupero, Ana Laura (Editorial UMaza, 2009-10)
      El poder antioxidante total (PAT) está determinado por un grupo de compuestos capaces de intervenir en reacciones de óxido-reducción y que tienen capacidad de neutralizar la acción de radicales libres (RL) producidos en ciertas condiciones metabólicas en el interior celular. Objetivo: Determinar y comparar el PAT, el daño de membrana y el daño celular en pacientes normales y en aquellos con cáncer de próstata Cap y así, evaluar la capacidad antitumoral de dichos antioxidantes.
    • Efecto de los carotenoides sobre el antígeno prostático 

      López Fontana, Constanza; Messina, Diego; Abud, M. A; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El licopeno es un carotenoide que actúa como potente antioxidante e inmunomodulador en la quimioprevención del Adenocarcinoma de próstata.
    • Actividad antitranspirante de alpha y beta tuyona, presente en especies nativas e introducidas 

      Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Galfre, Stella; Pérez Damonte, S (Editorial UMaza, 2009-10)
      La producción de sudor esta controlada por el sistema simpático colinérgico y varía entre los individuos normales en función de la temperatura ambiental y factores emocionales. Objetivo General: Comprobar la actividad antihidrópica de alpha y beta tuyona presente en aromáticas nativas e introducidas y establecer la dosis terapéutica no toxica por vía transcutánea.
    • Niveles plasmáticos de antioxidantes en el adenocarcinoma de próstata 

      Uvilla, Ana Laura; Di Milta, Nicolás; Maselli, María Eugenia; Vanrell, Cristina; Messina, Diego; Recalde, Gabriela; López Fontana, Constanza; López Laur, José Daniel; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2009-10)
      El estrés oxidativo es consecuencia de un desequilibrio en favor de un estado de oxidación, a causa de una producción excesiva de especies reactivas del oxígeno o de una disminución de los sistemas de defensa antioxidantes, pudiendo ser iniciadores o promotores de determinados tipos de cáncer, entre ellos el cáncer de próstata ( CaP).
    • Interacción entre obesidad, adipoquinas, hormonas sexuales esteroideas y resistencia insulínica en el adenocarcinoma de próstata 

      López Laur, José Daniel; López Fontana, Constanza; Pérez Elizalde, Rafael; Di Milta, Nicolás; Maselli, Eugenia; Vanrell, Cristina; Recalde, Gabriela (2009-10)
      En la actualidad, existe evidencia que la obesidad y la insulino- resistencia se asocian al desarrollo del cáncer de próstata (CaP) aunque los mecanismos exactos de esta relación aún necesitan ser determinados.
    • Ensayo de micronúcleos en la predicción de pacientes respondedores normales e hiperrespondedores a la radiación ionizantes 

      Chacón, M; Mussé, M; Pietrini, E; Salvi, Y; Binia, S; Sanz, D; Baigorria, S (Editorial UMaza, 2009-10)
      Trabajo de investigación clínica con el objeto de determinar el grado de sensibilidad a la radiación ionizante de pacientes sometidos a tratamientos de radioterapia en el curso de enfermedades oncológicas.
    • Extracto añejado de ajo, microbiología y evaluación de ajoeno 

      Di Fabio, Amanda; D' Alessandro, F; Pellegrina, M; Galfre, Stella; korman, M (Editorial UMaza, 2009-10)
      La aliína es el compuesto que se encuentra en mayor proporción en el ajo y constituye el sustrato para que la aliinasa una vez liberada de su compartimiento intracelular por daño o lisis, la transforma en alicina, esta se modifica rápidamente y va formando compuestos de azufre inestables hasta llegar a productos de mayor duración como ajoeno y viniloditinas.
    • Uso de psicofármacos en Mendoza 

      Grilli, S; Montiel, A; Lentini, A; Cannutt, B (Editorial UMaza, 2009-10)
      El presente Proyecto analiza la dispensación de psicofármacos en Farmacias privadas de la Cadena Comercial del Centro además de analizar y comparar la evolución de la dispensación de psicofármacos, efectúa comparaciones entre los diferente patrones de dispensación, detecta las irracionalidades, establece la relación costo-beneficio a nivel global y particular.
    • Mitos nutricionales en adolescentes de Luján de Cuyo, Mendoza 

      Del Canto, Mercedes Eugenia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Estimar la prevalencia de Mitos Nutricionales en una muestra de adolescentes de Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza.
    • Influencia de la hemodilución relacionada a la obesidad sobre el antígeno prostático específico de screening 

      López Laur, José Daniel; Pérez Elizalde, Rafael; Di Milta, Nicolás; Recalde, Gabriela; Vanrell, Cristina; Maselli, Eugenia; López Fontana, Constanza (Editorial UMaza, 2009-10)
      Estudios recientes indican que los hombres obesos tienen una menor concentración plasmática de antígeno prostático específico (PSA) que los hombres normopesos, posiblemente, debido a una menor actividad androgénica y/o a un mayor volumen plasmático (hemodilución) dificultando el diagnóstico y detección precoz del cáncer de próstata (Cap) en obesos.
    • Evaluación de la comprensión del rotulado nutricional 

      Espitaliere, Lorena F; Raimondo, Emilia; Llaver, Cecilia; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      Esta investigación está dirigida a establecer la falta de interpretación del Rotulado Nutricional por el consumidor en el momento de seleccionar los alimentos. Es una herramienta con doble función: control del alimento e información al consumidor el cual debe educarse para tal fin.
    • Variación del contenido de sodio de las fórmulas de inicio para lactantes, según el agua empleada para su reconstitución 

      De Napoli, Ana Lais; Raimondo, Emilia; Gattas, M (Editorial UMaza, 2009-10)
      La alimentación ideal para los primeros 6 meses de vida es la leche materna, pero la incorporación de la mujer al ambiente laboral o por circunstancias biológicas, han llevado a un aumento de consumo de fórmulas lácteas. Si bien la composición mineral de estas responde a los parámetros establecidos, al ser reconstituidas pueden sobrepasar los lìmites máximos que marcan los organismos que regulan estos alimentos.
    • Evaluación nutricional de niños con necesidades educativas especiales en edad escolar 

      Esteban, Noelia; Llaver, Cecilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      Con el presente trabajo se ha analizado el estado nutricional de niños con necesidades educativas especiales cognitivas que asisten al comedor de la escuela Villalobos.
    • Cuantificación del contenido de potasio en infusiones de té 

      Gálvez, Laura; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel; Llaver, Cecilia; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El potasio interviene en el metabolismo celular y en el funcionamiento neuromuscular. Cuando la filtración glomerular se reduce al 10% del valor normal, o los aportes de potasio a través de los alimentos se multiplican por 20, el balance de potasio se ve alterado porque el mismo no se excreta. Como el té se usa en los servicios hospitalarios, el objetivo del trabajo fue determinar analíticamente, el contenido de potasio por taza, para distintos tiempos de contacto, concentración, tipo y forma de presentación.
    • Variación del contenido mineral de aceitunas "Arauco" de Mendoza, elaboradas bajo diferentes metodologías 

      Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Gascón, Alejandro; Oberti, G; Dupertuis, L; Dip, Gladys (Editorial UMaza, 2009-10)
      La cuantificación de la fracción mineral de aceitunas de mesa de la variedad Arauco, que es la que se procesa mayoritariamente en Mendoza, toma relevancia como aspecto nutricional porque no se contaban con datos locales, existiendo sólo tablas referenciadas a variedades desconocidas en Argentina.
    • Correlación entre la ingesta de antioxidantes y el poder antioxidante total en los pacientes con adenocarcinoma 

      López Fontana, Constanza; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José Daniel; Messina, Diego (Editorial UMaza, 2009-10)
      El estrés oxidativo es consecuencia de un grave desequilibrio en favor de un estado oxidación, a causa de una producción excesiva de especies de oxígeno reactivas o de una disminución de los sistemas de defensa antioxidante, pudiendo ser iniciadores o promotores de determinados tipos de cáncer, entre ellos el cáncer de próstata. Los factores dietéticos influyen tanto sobre el sistema antioxidante como en la producción de radicales libres y especies de oxígeno reactivas.
    • Estado nutricional de embarazadas primigestas de zona urbano marginal. Ciudad de Mendoza. 

      Llaver, Cecilia; Carrizo, Mariela; Cadelago, Silvia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Las características del estado nutricional durante la gestación condicionan la salud de la mujer y del recién nacido. El adecuado peso al nacer es sinónimo de bienestar y de salud. La pobreza y sus factores asociados incrementan la vulnerabilidad durante este período.
    • Nutrición y cáncer de próstata 

      López Fontana, Constanza (Editorial UMaza, 2009-10)
      El cáncer es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el mundo y, en particular, el adenocarcinoma de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en los hombres mayores de 50 años. En las últimas dos décadas, la tasa de incidencia de esta patología ha aumentado en forma dramática en Europa constituyendo uno de los principales retos actuales para la salud pública.