Now showing items 1-2 of 2

    • Estado inflamatorio y consumo de licopeno en varones de la Provincia de Mendoza 

      Mussi, Jéssica; Del Balzo, Diego; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Messina, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (2015)
      El licopeno es un carotenoide presente en diversas frutas y verduras de las cuales la principal fuente son los tomates y sus subproductos. Este componente posee propiedades antioxidantes que protegen al organismo del estrés oxidativo, contrarrestando la formación de radicales libres. Por ello ha sido relacionado de forma inversa con enfermedades crónicas, pero su papel en la inflamación sigue siendo poco claro. Por otra parte, el estado inflamatorio es un proceso complejo que ha sido propuesto como nexo de unión entre la obesidad y desórdenes asociados, como son ...
    • La salud de Mendoza desde la perspectiva de equidad - indicadores 2011/2013 

      Álvarez, Jorgelina; Mora, Marina; Falcón, Esteban (2015)
      El siguiente trabajo describe indicadores sobre determinantes de la salud para la provincia de Mendoza, según unidades departamentales, para el período 2010-2013. Los mismos han sido seleccionados de los datos publicados por organismos oficiales de la provincia a partir de los cuales se ha analizado su comportamiento en el período de análisis. Los indicadores incluidos abarcan aspectos centrales para las oportunidades de salud de la población desde la perspectiva de la Equidad en Salud, entre ellos: hogares con necesidades bási-cas insatisfechas (NBI); población de 15 años o más con secundario ...