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    • Análisis del Índice de Vegetación NDVI Landsat-8 para Viticultura de Precisión 

      Balbarani, Sebastián; Langer, Karen; Comes, Daniel; Framarini, F.; Morichetti, Paola (2015)
      La región integrada por las provincias de Mendozay San Juan posee características agroeconómicas relativamente homogéneas formando lo que se denomina Eco-Región Cuyo, donde se desarrollan diversos sistemas productivos. La viticultura representa una importante magnitud en la economía de ambas provincias, con más del 85% de los viñedos de todo el país. La mayor parte posee riego integral.
    • Modelo de gestión organizacional: barreras y oportunidades en la conformación y fortalecimiento de una red institucional de investigación en salud 

      Sottile, Silvia; Barros, B.; De Nicola, T.; Espósito, A.; Martínez, C.; Párraga, C.; Schab, S.; Suárez, F.; Tomba, Carolina; Vega, I.; Vejling, Lizzet (2015)
      En este proyecto se pretende describir los factores que favorecen y/u obstaculizan la constitución de una red institucional de investigación para la salud, desde las propias expresiones de los actores/agentes del Estado (Ministerio de Salud) y de las instituciones académicas de la provincia de Mendoza. Es un estudio descriptivo de corte transversal, que realizará un análisis centrado en el concepto de problema, desde la concepción de planificación situacional. Se utilizarán técnicas de recolección de información con una metodología mixta cuanti y cualitativa. La población accesible de ...
    • Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Lombardo, Natalia; Riesco, M.; Turri, Matías (2015)
      Las bacterias lácticas (BAL) forman parte de la microbiota que acompaña a la uva desde el viñedo, que permanece y resiste el proceso de fermentación alcohólica, dependiendo de las prácticas enotécnicas que se realicen. Están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino, aunque su número y proporción varían también, en función de factores físicos, químicos y nutricionales. Las características microbiológicas que presentan son las siguientes: son bacilos, cocobacilos, cocos, Gram (+), no esporulados, catalasa y oxidasa (-), inmóviles, anaerobios aerotolerantes, pertenecientes ...
    • Torrontés riojano: insignia argentina en vinos blancos 

      Griguol, Rodolfo; Ontivero, Francisco; Salafia, Amalia; Gómez, José; Bertoni, Juan (2015)
      La variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) es un cultivar autóctono de Argentina obtenido por el cruzamiento natural entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica; actualmente es considerado el cepaje blanco emblemático del país, siendo una de las variedades de mayor superficie de implantada en cuanto a uvas blancas se refiere, con un 17% del total, solo detrás de Pedro Jiménez, la cual no es actualmente utilizada para vinos de alta calidad enológica. Los vinos elaborados a partir de esta variedad resultan en muchos casos difíciles de identificar para un consumidor demandante, ...
    • Propuesta de microzonificación y usos de suelo en el distrito “El Algarrobal”, Las Heras, Mendoza 

      Sedevich, Ana María; Carrizo, Andrea; Bernarl Martínez, A.; Orelo, G.; Pirrone, R.; Mustoni, N.; Sosa, L. (2015)
      Las acciones que se realizan a través de gestiones territoriales, con normativas o decisiones políticas sobre espacios geográficos, sumado a la falta de control de parte del Estado, pueden provocar sobreexplotaciones que producen daños irreversibles y un desmejoramiento de la calidad de vida de la población del lugar. En algunos casos las consecuencias se advierten a largo plazo, pero en el distrito El Algarrobal la degradación es muy evidente, en un relativamente corto período espaciotemporal. Este marcado daño ambiental y territorial que se puede observar a simple vista, es lo que ...
    • Sistemas de clasificación de la cobertura y uso de la tierra con metodologías Corine-Fao 

      Salvatierra, Cristina; Escudero, Érica; Jiménez, Matías; Weidamnn, Gastón (2015)
      Este trabajo de investigación se desarrolla dentro del marco de desarrollo del proyecto -GEO 01 2014, Comisión -Geografía-, del Instituto Panamericano de Geografía e Historia – IPGH: “Análisis comparativo de las metodologías de los Sistemas de Clasificación de la Cobertura de la Tierra LCCS de la FAO y de CORINE de la Unión Europea para mapeo de coberturas terrestres mediante el uso de tecnologías geoespaciales para Colombia y Argentina”. El proyecto se llevó a cabo conjuntamente entre el Centro de Investigacion e Desarrollo en Información Geográfica (CIAF) del IGAC, Colombia, en carácter ...
    • Monitorización del contenido de vapor de agua en la tropósfera a partir de las observaciones GPS en Latinoamérica 

      Mackern, Virginia; Calori, Andrea; Mateo, Laura; Camisay, María Fernanda; Robín, Ana María; Coronel, Nicolás (2015)
      La Tierra es un sistema complejo en el que convergen gran cantidad de variables. El agua ocupa un rol fundamental en el desarrollo de la vida. En su estado gaseoso, el vapor de agua atmosférico, es objeto de constante estudio. Es el gas más abundante del efecto invernadero. Sin él la temperatura en la superficie del planeta estaría muy por debajo del punto de congelación. Los cambios de fase, la condensación y la evaporación, involucran a los intercambios de energía de calor latente, que afectan a la estabilidad vertical de la atmósfera, a la estructura, a la evolución de sistemas de ...
    • Cualificación de eventos destructivos de origen geológico e hidrológico en el área de Potrerillos, Mendoza 

      Cisneros, Héctor; Torres, Jorge; Castañón, E; Peñas, L; Arce, Tamara; Viñuela, M. (2015)
      La comarca rural y turística enclavada en la cuenca del río Blanco, conocida como Potrerillos, al oeste de la ciudad capital, en el departamento Luján de Cuyo (Mendoza) y áreas circunvecinas, se ha visto azotada en los últimos tiempos por episodios acíclicos de origen natural, que conformaron verdaderas situaciones de desastre tanto económico como social. A esto se suma la situación de una región con crecimiento desmesurado, con inicios de ocupación antrópica en los comienzos sin códigos claros de ordenamiento territorial, que le confieren una alta vulnerabilidad ante peligros de origen ...
    • Posicionamiento puntual preciso a tiempo real, una herramienta para el monitoreo de deformaciones corticales 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, Virginia; Mateo, Laura; Di Marco, Lucas; Robín, Ana María (2015)
      Las técnicas de Posicionamiento Satelital son hoy en día una de las tecnologías con mayor desarrollo y empuje dentro del campo de las ingenierías y las geo-ciencias. Millones de personas son usuarios de los sistemas de navegación satelital a diario, gracias a su fácil acceso y asequibilidad. Actualmente, cualquier usuario que dispone de un receptor GNSS (Global Navegation Satellite System), es capaz de conocer su ubicación en pocos instantes, pero existen errores propios del posicionamiento que deben ser corregidos para obtener coordenadas con mejores precisiones. El Posicionamiento ...
    • Aportes del ingeniero agrimensor a la viticultura de precisión 

      Balbarani, Sebastián; Langer, Karen; Comes, Daniel; Framarini, F.; Morichetti, Paola (2015)
      La Viticultura de Precisión (VP) es una novedosa modalidad de control y diagnóstico de los viñedos basados en la utilización de herramientas tecnológicas de gestión de los cultivos. Estas deben reconocer las variaciones espacio-temporales dentro de la parcela, subyacente ésta en un sistema suelo-planta-atmósfera. Surge del concepto de Agricultura de Precisión (AP). Las herramientas y métodos que utiliza la VP permiten mejorar la calidad y productividad, ahorrar costos, proteger el medio ambiente y obtener una gran cantidad de información fiable procedente de tecnología moderna, informática ...
    • Agroquímicos y pesticidas: tiempos modernos, riesgos modernos 

      Álvarez, Jorgelina (2015)
      Entrevista sobre agroquímicos y pesticidas: tiempos modernos, riesgos modernos a la Dra. Nora Gorla.Desde la actualización en la definición del concepto de Salud por parte de la OPS, la que contempla una mirada más integral del mismo, incorporando aspectos sociales y psicológicos a la mirada biológica tradicional, pasando por la Declaración de Alma Ata y la Carta de Ottawa, el tema ambiental ha ido adquiriendo una creciente importancia en las discusiones que se desarrollan respecto a la salud.
    • Acceso al agua en Mendoza: entre las definiciones históricas y las tensiones políticas 

      Álvarez, Jorgelina (2013)
      Entrevista sobre el acceso al agua en Mendoza: entre las definiciones históricas y las tensiones políticas a José Luis Jofré.
    • Capítulo VI: evolución de las oportunidades de salud en Mendoza 

      Álvarez, Jorgelina; Mora, Marina (2013)
      Este informe tiene como objetivos describir las variaciones de indicadores seleccionados para la provincia de Mendoza, desde la perspectiva de determinantes sociales de la salud para el período 2001-2010, 2011-2012. Detallar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en el grado de desarrollo de los determinantes sociales de la salud y la equidad en salud para la Provincia de Mendoza a partir de datos e indicadores de la Provincia, como así también información publicada.
    • Alcohol, equidad y determinantes sociales 

      Álvarez, Jorgelina (2011)
      Los factores conductuales, comúnmente denominados estilos de vida son determinantes sociales intermedios en la producción de inequidades en salud. Juegan un papel importante en explicar las desigualdades en salud. Estos hábitos no son, sin embargo, puramente “personales”, es decir, producto de decisiones individuales, sino que se encuentran influidos por otros determinantes sociales, como las condiciones socioeconómicas, culturales, políticas existentes en cada sociedad. El alcohol es una sustancia potencialmente adictiva, que causa importantes consecuencias individuales y sociales. La evidencia ...
    • Consumo de tabaco: equidad y determinantes 

      Alvarez, Jorgelina (2011)
      El consumo de tabaco es la principal causa aislada de mortalidad y enfermedad crónica en el mundo. Es responsable de más de 5 millones de muertes anuales a nivel mundial y de costos sanitarios y ambientales que exceden las recaudaciones fiscales por impuestos al tabaco. Es además un problema de salud pública, ya que afecta desde diferentes vías el estado de bienestar de las personas, y su mitigación se relaciona con políticas de orden público. El tabaquismo es sostenido por una vasta red de intereses comerciales y financieros, y la globalización ...
    • Embarazo no deseado y resultados de los embarazos: equidad y determinantes sociales 

      Alvarez, Jorgelina (2012)
      El control sobre la fertilidad y el acceso a cuidados seguros en maternidad son fundamentales en la salud y derechos humanos, y son fuertemente influenciados por los determinantes sociales. Usando una variedad de métodos, éste capítulo examina los determinantes del embarazo no deseado y sus resultados, los riesgos maternales del embarazo, incluyendo el acceso a la atención por personal calificado.
    • Análisis comparativo de los efectos de la elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón en contraste con un método tradicional 

      Franchetti, Marcelo (2015)
      Las vasijas ovoides de hormigón para la vinificación y crianza conforman una tecnología relativamente nueva para la elaboración y crianza de vinos que fue desarrollada y utilizada por primera vez en Francia y luego exportada a otros países productores de vino como Estados Unidos, Australia, Argentina y Chile. La misma posee dos características fundamentales, tales como el uso del hormigón sin ningún tipo de revestimiento y la forma ovoide de la vasija, con las cuales se persigue conseguir los siguientes efectos: micro-oxigenación: el concreto por su natural porosidad, permite que el vino experimente ...
    • Estudio de la actividad antiviral del ácido ursólico en infecciones in vitro por Rotavirus 

      Tohmé, María Julieta; Giménez, Cecilia; Peralta, Andrea.; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (2016)
      Rotavirus (RV) es el principal agente causal de gastroenteritis aguda viral en niños menores de cinco años. En Argentina genera anualmente unas 23.100 hospitalizaciones (http://www.msal.gob.ar/), es por esto que a partir del año 2015 se incorporó la vacuna anti RV al Calendario Nacional de Vacunación. Si bien se ha evidenciado la utilidad de la misma, su eficacia y seguridad aún continúan siendo evaluadas. El ácido ursólico (AU) es un triterpeno que se encuentra formando parte de la estructura de saponinas en diversas plantas. Está demostrado que ejerce múltiples acciones biológicas: ...
    • Estudio de la modulación de la vía autofágica en eritroblastos leucémicos con principios activos presentes en Plantago major L y P. lanceolata L 

      Salassa, Nebaí; Gutiérrez, Lourdes; Galfré, Stella; Di Fabio, Amanda (2016)
      Las drogas vegetales y/o sintéticas constituyen la base de medicamentos. Un fitofármaco de acuerdo a lo establecido por la legislación vigente es aquel que contiene como principio activo drogas vegetales y/o mezclas definidas y/o preparados de drogas vegetales usadas con fines medicinales. Su eficacia y seguridad está avalada por documentos tecno-científicos e investigaciones etno-farmacológicas. El desarrollo del conocimiento químico, farmacológico y clínico de las mismas, ha permitido la formulación de nuevas formas de preparación y administración. Estudios previos indicaron que principios ...
    • Factores de riesgo para la salud y su relación con ingesta de macronutrientes 

      Sánchez, Lourdes; Mezzatesta, Pablo; Barrionuevo, Belén; Gascón, Liliana (2016)
      Existen estudios epidemiológicos que demuestran que una ingesta de hidratos de carbono, acompañada de un inadecuado consumo de grasas saturadas y trans conllevan a un incremento de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, como son la obesidad, diabetes y accidente cerebrovasculares. Por otra parte el excesivo consumo de proteínas trae aparejado aumento de ácido úrico y problemas renales. El objetivo fue comparar entre tres hábitos alimentarios mixtos, ovolacto- vegetarianos y veganos para determinar ingesta de macronutrientes y factores que indiquen peligros para la salud, según la ...