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    • Caninos expuestos al humo de tabaco ambiental evaluados mediante el ensayo de micronúcleo citoma 

      Bertotto, Tatiana; Lentini, Valeria; Carracedo, Rocío; Hynes, Valentina; Gorla, Nora (2016)
      Se ha comprobado que el humo de tabaco es un contaminante ambiental. Alrededor de 6 millones de personas mueren anualmente en el mundo por afecciones relacionadas con el tabaco, el 10% de estas defunciones están asociadas a la exposición al humo de tabaco ajeno, mientras que el 90% restante se debe al consumo directo. Esto se debe a que tanto el tabaco como el humo de este se encuentran constituidos por aproximadamente 3.044 constituyentes que han sido aislados del tabaco y 3.996 del humo producido por la combustión del tabaco mismo, de los aditivos, papel, filtro o del aire que entra en el ...
    • Caracterización de cepas aisladas del ambiente de Cryptococcus neoformans/gatti 

      Arenas, Graciela Nora; Degarbo, Stella Maris; Telechea, Adriana; Godoy, Manuel; Pérez, Sebastián; Mussi, Jésica (2016)
      El complejo Cryptococcus neoformans / gatti está constituido por hongos levaduriformes capsulados ambientales, que al ingresar por vía inhalatoria y en pacientes inmunosuprimidos (principalmente C. neoformans y C. grubii) desencadenan una infección de curso sistémico y con marcado neurotropismo. Se observó que la distribución epidemiológica de las distintas especies no es la misma ni homogénea, para cada una de ellas. Siendo para C. neoformans y C. grubii la fuente de infección heces de palomas, en tanto que para C. gatti son determinados árboles y su entorno. En relación a su virulencia para ...
    • Caracterización de la población bacteriana ruminal de cabras Criollas bajo a diferentes condiciones de alimentación, utilizando diversas técnicas moleculares 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Quiroga, Luisa; Pereyra, Laura; Vernola, Santiago; Fliegerova, Katerina; Mrázek, Jakub (2016)
      Los recientes avances en técnicas de biología molecular permiten el análisis de bacterias anaerobias estrictas sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera muchas bacterias funcionales como nuevos objetivos de estudio. Nuestro equipo de investigación logró aislar y caracterizar a la especie bacteriana hemicelulolítica Pseudobutyrivibrio xylanivorans, a partir del rumen de cabras Criollas, proponiendo el uso de esta cepa como probiótico. Previamente a la introducción de bacterias probióticas es necesario conocer la diversidad y abundancia de las especies microbianas predominantes ...
    • Caracterización genotípica de cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga en ovinos de Trintrica, San Rafael, Mendoza 

      Furlani, Bárbara; Campoy, Eliana; Aruani, Patricia; Urbani, Cristina; Casé, Mario; Pott Godoy, C.; Von Katona, Adrián (2016)
      Las enfermedades transmitidas por alimentos son consideradas la mayor causa de morbi-mortalidad en el mundo. Escherichia coli enterohemorrágica, productor de toxina shiga (STEC), patógeno emergente que contamina alimentos, es valorado como uno de los problemas mayores en salud pública. La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales cobra cada vez mayor importancia. Mientras que en la cadena de la carne ovina a nivel nacional y provincial la presencia de STEC es un punto crítico que incide en la competitividad de la misma.
    • Características de equinos parasitados por Fasciola hepatica de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; López Garrido, A.; Logarzo, L.; Artigas Bascur, P.; Mera y Sierra, Roberto (2016)
      La fascioliasis en equinos ha sido descripta a nivel mundial. Investigaciones realizadas por el CIPAR hallaron prevalencias en Mendoza del 19,4% en mulas de Uspallata. En Luján de Cuyo, reportamos 42,8% de caballos y 100% de asnos parasitados. Sin embargo, existen estudios en otros países los cuales no lograron infectar experimentalmente al caballo. El conocimiento actual de los aspectos clínicos de la fascioliasis en equinos, es escaso.
    • Cocción de lentejas en caja térmica: su evaluación y proyección 

      Bailey, Jannika; Quiroga, Noelia; Raimondo, Emilia; Estéves, Alfredo (2016)
      Un grupo importantes de alimentos son las legumbres, y entre las más frecuentemente consumidas por la población argentina se encuentran las lentejas. Las mismas requieren un gasto energético elevado para ser consumidas, dado la necesidad de su cocción (generalmente por ebullición sobre hornalla a gas). Cuando no hay disponibilidad para el acceso a la energía nos encontramos frente a la imposibilidad de cocinarlos y al no consumirlos se deja de ingerir los nutrientes que estos proveen. La energía invertida para cocinar en la actualidad, no solo reviste importancia en comunidades rurales o ...
    • Comparación de la calidad nutricional del aceite de oliva virgen extra varietal «Arbosana», elaborado en Mendoza (Argentina) y en Río Grande del Sur (Brasil), y sus beneficios para la salud 

      Bustamante, Belén (2016)
      El aceite de oliva es el alimento más representativo de la dieta mediterránea tradicional. En las últimas décadas se han realizado numerosos estudios sobre sus propiedades. Las conclusiones de estos estudios demuestran que los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) están asociados con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Por otra parte existen estudios que demuestran que la calidad del aceite de oliva virgen extra depende de la variedad y de las condiciones climáticas durante el cultivo.
    • Composición de ácidos grasos en los lípidos de leche humana de madres lactantes donantes del Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Diaz, Jesica; Dos Santos, Estela; Yannelli, Adriana; Llaver, Cecilia; Argés, Luis; Vega, Paola; Sosa, Paula (2016)
      Las necesidades nutricionales de recién nacidos de término son suplidas de forma adecuada por la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses. La leche humana tiene una composición de grasas muy especial que la hace única para lograr una buena alimentación infantil. Sin embargo, el perfil de ácidos grasos de la leche humana puede variar tanto cuantitativamente como cualitativamente. Los lípidos de la leche humana varían ampliamente con la etapa de la lactancia, su concentración es mayor al final que al inicio, tiene ritmo diurno, puede ser diferente entre una y otra glándula y ...
    • La comprensión de la química como ciencia en alumnos de farmacia y bioquímica 

      Molina, Marisa Nile; Mallea, A.G.; Campos, C. (2016)
      El contexto de investigación es la Facultad de Farmacia y Bioquímica, respondiendo a los inconvenientes de los alumnos para comprender la Química como ciencia, la generación de los conocimientos disciplinares, la relevancia en la formación profesional y afrontar el proceso aprendizaje-enseñanza.
    • Correlaciones de variables estructurantes para el análisis territorial 

      Mustoni, Nora; Carrizo, Andrea; Pirrone, Ricardo; Orelo, Graciela; Bernal Martínez, Anabel; Sedevich, Ana (2016)
      Diseñar la ocupación adecuada del espacio requiere del conocimiento de los componentes territoriales que lo integran, su ubicación espacial, sus características, etc., es por eso, que, la primera tarea que se realiza es el reconocimiento del área de estudio y relevamiento de las instalaciones ya sean viviendas, hospitales, comisarias, áreas de recreación, escuelas y otras.
    • Correspondencia del Perfil del egresado de las carreras de la Facultad de Kinesiología y Fisioterapia (Kinesiólogo y Lic. en Kinesiología y Fisioterapia) y la demanda laboral 

      Gallardo, Guillermo; Conti, Mariángeles (2016)
      La formación de profesionales para desempeñarse en escenarios tan cambiantes como los actuales debe ser diferente a la tradicional, no tan solo en los contenidos teóricos, sino también en nuevas competencias de socialización y de desarrollo personal. El foco de la formación profesional no debería ser solamente la adquisición de conocimientos sistemáticos y coherentes, sino también de los principios y conceptos relacionados con las técnicas de resolución de problemas y las habilidades de investigación y debate que deben ser consideradas como bases de experiencias teóricas y prácticas en los ...
    • Cuantificación del mRNA del receptor de prolactina como marcador biológico de patologías humanas 

      Yudica Sedano, Florencia; Quintero, Cristián; Mackern, Juan Pablo (2016)
      Debido a la falta de terapias eficientes para el tratamiento de enfermedades autoinmunes sistémicas es necesario diseñar nuevas alternativas que apunten a solucionar este problema. El desarrollo de nuevos test pronósticos beneficiarán el uso de terapias para el tratamiento de enfermedades autoinmunes, directa e indirectamente, debido a que estas enfermedades afectan a jóvenes y adultos quienes forman parte fundamental del sector productivo de la población. El objetivo de nuestro trabajo fue validar la determinación de la cuantificación de mRNA para el receptor de prolactina para su futura ...
    • Desarrollo del pensamiento crítico y creativo mediante el trabajo por proyectos de investigación-acción en la cátedra de Epistemología y Metodología de la Investigación. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UMaza 

      Raschio, Cecilia; Quesada, Isabel; Corte, Carla (2016)
      Los proyectos de investigación-acción consisten en la implementación de la serie de pasos de la metodología de la investigación incluyendo acciones de compromiso social destinadas a la realidad estudiada. Se plantea el método de la investigación-acción en un doble sentido: por un lado, en el rol del docente y por otro, en el trabajo de investigación del estudiante. En cuanto al papel del docente, implica definir a los profesores como investigadores, como profesionales que reflexionan sobre sus propias prácticas en sus lugares de trabajo y las mejoran. En cuanto al rol del estudiante, la propuesta ...
    • Descripción citológica del epitelio bucal canino y citotoxicidad de la piperazina mediante el ensayo de micronúcleos citoma 

      Lentini, Valeria (2016)
      El objetivo de este trabajo fue aportar al conocimiento del uso de los caninos para ser utilizados como bioindicadores de salud de ambientes co-habitados con el hombre, para lo cual se adaptó el ensayo de Micronúcleos Citoma bucal, desarrollado inicialmente en humanos, a epitelio bucal canino. Los animales en estudios fueron 36 caninos de la zona del Gran Mendoza.
    • Detección de Aflatoxina M1 en leche caprina de Mendoza, Argentina 

      Giraldo, A.L.; Albarracín, Lázaro; Hynes, Valentina (2016)
      Las micotoxinas más comúnmente analizadas en los alimentos son las aflatoxinas, ocratoxinas, fumosinas y zearaleonona. Sin embargo, solo las aflatoxinas son sometidas a límites legales en cuanto a su valor en la alimentación. La aflatoxina B1, es un tipo de toxina que puede encontrarse en alimentos para consumo de ganado lechero, que al entrar al organismo del animal, por procesos metabólicos, se transforma en aflatoxina M1 (AFM1), la cual es secretada por la leche. Esta toxina es responsable de múltiples patologías en animales y seres humanos debido a su carácter tóxico, mutagénico y teratogénico. ...
    • Determinación de cipermetrina mediante cromatografía de alta precisión con detector ultravioleta 

      Ghisolfi, Cristián; Romano, Raquel; Ferré, Daniela; Gorla, Nora (2016)
      La cipermetrina es un insecticida piretroide de amplio espectro, no sistémico, no volátil utilizada en el ambiente agropecuario de Mendoza, tanto en la producción vegetal, para el control de insectos sobre árboles frutales y hortalizas, y también en la producción bovina de carne, como parasiticida. También es utilizada en el ambiente para controlar moscas y demás insectos en los habitáculos de los animales domésticos y plagas que afectan la salud pública (mosquitos y cucarachas). La cipermetrina de fórmula C22H19Cl2NO3 y peso molecular 416.3 es un líquido viscoso, amarillo pardo muy poco ...
    • Dirofilariasis zoonótica en la provincia de Mendoza: perros como reservorios 

      Sidoti, Laura; Pedrosa, Analía; Rómoli, Andrés; Velardita, Agostina; Graff, Martín; Granzotto, Mauro; Mera y Sierra, Roberto (2016)
      La dirofilariasis es producida por dos especies de gusanos nématodes, Dirofilaria immitis (cardiopulmonar) y D. repens (ocular y tejido subcutáneo), la primera de distribución mundial y la segunda descripta sólo en el Viejo Mundo. Para su transmisión hacia los hospedadores definitivos intervienen mosquitos vectores, entre ellos los géneros Aedes, Culex y Anopheles. El hospedador más común es el perro, y los humanos pueden verse afectados. Dada la cercanía que existe actualmente entre ambos, es vital conocer las posibles zoonosis. En Mendoza, a pesar de su clima árido y semiárido, ya se ha ...
    • Diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas alimentadas con una dieta tradicional 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Pereyra, Laura; Mancini, Déborah; Vernola, Santiago; Fliegerova L.; Mrázek, J. (2016)
      Los rumiantes poseen una gran eficiencia en la utilización de los sustratos presentes en las células vegetales, dada la presencia de bacterias anaeróbicas y enzimas hidrolíticas en el rumen. Debido a las limitaciones del cultivo anaeróbico, se han desarrollado nuevas técnicas de biología molecular que han permitido el análisis de tales microorganismos, sin la necesidad de cultivarlos, mediante la secuenciación de genes específicos. Nuestro equipo de investigación logró aislar y caracterizar a la especie bacteriana Pseudobutyrivibrio xylanivorans, a partir del rumen de cabras Criollas, proponiendo ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el descenso de peso: resultados preliminares de una intervención nutricional 

      Messina, Diego; Avena, María Virginia; Kemnitz, Carolina; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Pérez Elizalde, Rafael (2016)
      Diversas investigaciones han demostrado que el consumo de infusiones o extractos de yerba mate (YM) producen descensos significativos en el peso y en la masa grasa en animales. Sin embargo, su ingesta habitual no parece tener los mismos efectos en el ser humano, al menos en las dosis utilizadas habitualmente y sin un control estricto de la alimentación. Debido a su consumo extensivo en Sudamérica y en especial en nuestro país, resulta necesario investigar sus propiedades en la salud humana en lo concerniente al control del peso corporal, de manera de poder establecer lineamientos nutricionales ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en mujeres sometidas a dieta hipocalórica 

      Del Balzo, D.; Messina, Diego; Corte, Carla; Mussi, Jessica; Avena, V.; Pérez Elizalde, Rafael (2016)
      El mate es la infusión nacional en Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido aclaradas del todo aún. Según investigaciones realizadas en animales y en seres humanos, su ingesta diaria produce mejoras en el perfil lipídico. Sin embargo no se ha estudiado este efecto asociado a una dieta hipocalórica, la cual constituye parte del tratamiento frente a dislipidemias. Por otra parte, también es necesario dilucidar si tales beneficios inherentes al descenso de peso, se deben al consumo de la infusión o si se sinergizan entre sí, por lo que un ensayo clínico controlado con agua ...