Now showing items 1-20 of 94

    • Evaluación de la ingesta dietaria de madres en período de lactancia que concurren al Centro de Lactancia Materna del Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Diaz, Jesica; dos Santos, Estela; Ramos Lombardo, Natalia; Llaver, Cecilia; Argés, Luís; Vega, Paola; Sosa, Paula (2016)
      La ingesta dietaria de una mujer durante la lactancia es de vital importancia para ella y para el niño lactante. Esta etapa fisiológica merece especial atención por el impacto que tienen en la salud a corto, mediano y largo plazo. Durante la lactancia, los requerimientos maternos se ven incrementados a causa de la energía y nutrientes necesarios para producción de leche materna. En este período, las reservas nutricionales de la madre pueden estar disminuidas, en mayor o menor medida, como resultado del embarazo y la pérdida de sangre durante el parto. Luego del parto, la necesidad de nutrientes ...
    • Evaluación de índices de vegetación multi-sensor en viñedos mediante técnicas de sensoramiento remoto y de proximidad 

      Balbarani, Sebastian; Langer, Karen; Comes, Daniel; Montaño Escala, Nicolás; Morichetti, Paola; Framarini, Federico (2016)
      La viticultura representa la actividad más importante en la economía de la región de Cuyo. El estado del verdor del viñedo influye directamente en la producción y composición de la uva, y por lo tanto, su estimación permite definir variabilidad espacio-temporal. Las nuevas tecnologías, tales como los GNSS, los SIG y la teledetección por satélites podrían ser útiles para monitorear el viñedo de forma fiable, rápida y no destructiva.
    • Caninos expuestos al humo de tabaco ambiental evaluados mediante el ensayo de micronúcleo citoma 

      Bertotto, Tatiana; Lentini, Valeria; Carracedo, Rocío; Hynes, Valentina; Gorla, Nora (2016)
      Se ha comprobado que el humo de tabaco es un contaminante ambiental. Alrededor de 6 millones de personas mueren anualmente en el mundo por afecciones relacionadas con el tabaco, el 10% de estas defunciones están asociadas a la exposición al humo de tabaco ajeno, mientras que el 90% restante se debe al consumo directo. Esto se debe a que tanto el tabaco como el humo de este se encuentran constituidos por aproximadamente 3.044 constituyentes que han sido aislados del tabaco y 3.996 del humo producido por la combustión del tabaco mismo, de los aditivos, papel, filtro o del aire que entra en el ...
    • Composición de ácidos grasos en los lípidos de leche humana de madres lactantes donantes del Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Diaz, Jesica; dos Santos, Estela; Yannelli, Adriana; Llaver, Cecilia; Argés, Luis; Vega, Paola; Sosa, Paula (2016)
      Las necesidades nutricionales de recién nacidos de término son suplidas de forma adecuada por la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses. La leche humana tiene una composición de grasas muy especial que la hace única para lograr una buena alimentación infantil. Sin embargo, el perfil de ácidos grasos de la leche humana puede variar tanto cuantitativamente como cualitativamente. Los lípidos de la leche humana varían ampliamente con la etapa de la lactancia, su concentración es mayor al final que al inicio, tiene ritmo diurno, puede ser diferente entre una y otra glándula y ...
    • Rol de allopregnanolona en la morfo-fisiología del ovario de la rata 

      Cáceres, Antonella Rosario; Pelegrina, Laura; Laconi, Miriam (2016)
      La allopregnanolona (ALLO), un neuroesteroide metabolito de la progesterona, es sintetizada de novo en el SN. En trabajos previos utilizando ALLO vía intracerebroventricular (icv) a una dosis de 6 µM (inferior a los niveles máximos encontrados en hembras estresadas), inhibió la receptividad sexual y la ovulación. Los efectos antes mencionados se generaron por una desregulación del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal.
    • Tipificación de aislamientos del ambiente Cryptococcus neoformans/gatti 

      Degarbo, Stella Maris; Telechea, Adriana; Godoy, Manuel; Pérez, Sebastián; Mussi, Jessica; Arenas, Adriana (2016)
      La criptococosis es una micosis oportunista exógena, de curso agudo, subagudo o crónico, inicialmente pulmonar causada principalmente por Cryptococcus neoformans (vars. neoformans y grubii) y Cryptococcus gattii. La forma pulmonar es generalmente transitoria, leve y no reconocida. Las lesiones cutáneas, óseas o viscerales pueden presentarse durante la diseminación de la enfermedad, pero la inclusión del sistema nervioso central con meningitis subaguda o crónica es la forma más familiar de la micosis. Aunque el hongo tiene una amplia distribución mundial y se encuentra de manera abundante en ...
    • La responsabilidad social de la publicidad: eficacia de las campañas de bien público 

      Tomba, Carolina; Vejling, Lizzet; Muñoz, Cecilia; Allisiardi, Andrés; Zamorano, Mario (2016)
      Argentina es un país donde se realizan constantemente campañas de bien público sin embargo son pocas las que logran la eficacia deseada. Entendiendo este concepto en su dimensión completa: es el impacto en el público, la decodificación correcta y recordación del mensaje.
    • Formulación de jugos de frutas y hortalizas 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Maimones, Giselle; Sosa, Romina; Capone, Luisina; Dip, Gladys; Gascón, Alejandro; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia (2016)
      Dado la importancia del consumo de vegetales por los beneficios a la salud que aportan, se decidió desarrollar jugos a base de manzana y vegetales a fin de incrementar su ingesta, especialmente en jóvenes. Existen estudios que demuestran que el consumo de antioxidantes y minerales, provenientes de vegetales, reduce el estrés oxidativo y disminuye la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), por ello resulta indispensable incorporarlos a la dieta.
    • Efecto tóxico del aluminio por migración en diferentes preparaciones alimentarias 

      Corbalán, Yésica (2016)
      Cada vez más se relacionan los depósitos de aluminio en el cerebro con la enfermedad de Alzheimer, por ello se analizó el grado de migración del aluminio, de diferentes utensilios culinarios de uso masivo por la población, que son manipulados en diferentes ambientes: hospitales, empresas, escuelas y hogares, y también los recipientes que son utilizados para almacenar comidas preparadas. Los componentes propios del alimento favorecerían la migración del aluminio del envase al alimento concentrándose en este último.
    • Tipo de organización en la línea media de las universidades de Cuyo y su relación con los estilos de liderazgo 

      Pelegrina, Rubén; Ruiz, Liliana (2016)
      La relación entre estrategia corporativa y estructura organizativa ha sido objeto de atención desde los años 60. A medida que las instituciones cambian su estrategia de crecimiento van apareciendo nuevos problemas administrativos. Estos problemas generan un incremento de la complejidad de las organizaciones y la pérdida de recursos. Tales inconvenientes pueden ser resueltos mediante el análisis de consistencia entre estrategia, estructura y liderazgo de las personas. La realización del trabajo permite conocer la forma mediante las cuales las universidades de Cuyo agrupan el trabajo en la línea ...
    • Impacto clínico de la fascioliasis en equinos de zonas andinas de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; López Garrido, Adriana; Artigas Bascur, Patricio; Logarzo, Lorena; Neira, Gisela (2016)
      En las zonas andinas los equinos son importantes como animales de transporte y carga (a veces el único medio) además de realizar actividades deportivas y recreativas. La fascioliasis en equinos ha sido descrita en varios países de todos los continentes. Investigaciones realizadas por el CIPAR hallaron prevalencias del 50% en caballos de La Rioja, 19,4% en mulas de Uspallata y del 42,8% de caballos y 100% de asnos en Lujan de Cuyo. En Egipto y Bolivia, el asno es el segundo reservorio en importancia luego de los rumiantes. Sin embargo, otros estudios de infecciones experimentales en caballos, no ...
    • Dirofilariasis zoonótica en la provincia de Mendoza: perros como reservorios 

      Sidoti, Laura; Pedrosa, Analía; Rómoli, Andrés; Velardita, Agostina; Graff, Martín; Granzotto, Mauro; Mera y Sierra, Roberto (2016)
      La dirofilariasis es producida por dos especies de gusanos nématodes, Dirofilaria immitis (cardiopulmonar) y D. repens (ocular y tejido subcutáneo), la primera de distribución mundial y la segunda descripta sólo en el Viejo Mundo. Para su transmisión hacia los hospedadores definitivos intervienen mosquitos vectores, entre ellos los géneros Aedes, Culex y Anopheles. El hospedador más común es el perro, y los humanos pueden verse afectados. Dada la cercanía que existe actualmente entre ambos, es vital conocer las posibles zoonosis. En Mendoza, a pesar de su clima árido y semiárido, ya se ha ...
    • Evaluación de riesgo ambiental en reserva natural de Llancanello 

      Palma Leotta, María Evangelina; Pons, M.; Caliri, Martina; Saldeña, Eliana (2016)
      La Reserva de Llancanelo es un área natural protegida ubicada en Malargüe, Mendoza. Contiene un lago salino endorreico que abarca en su máxima amplitud las 65000 hectáreas, pero que actualmente está reducido a un tercio de este tamaño por la disminución de agua del río Malargüe, su principal afluente. También recibe aguas de surgentes naturales. Toda el agua entrante se origina de deshielo en la montaña. Esta laguna es considerada uno de los humedales más importantes del mundo, incluida en la Convención Ramsar en 1995. Se estima que es hábitat natural de 155 especies de aves, entre ellas ...
    • Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo 

      Raimondo, Emilia; Sánchez, Lourdes; Llaver, Cecilia; Mezzatesta, Pablo; Diaz, Jesica; Barrionuevo, Belén; Milone, Sergio; Flores, Daniel; Avena, Virginia; Gascón, Liliana; Sosa, Romina; López Preli, Estefanía; Capone, Luisina; Kemnitz, Mariana; Lima, Luciano; Nardella, Gonzalo; Retamar, M. (2016)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han sido identificadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como las causales de cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares y respiratorias crónicas. Los cuatro factores de riesgo más importantes de las ECNT son los hábitos alimentarios inadecuados, el uso de tabaco, el sedentarismo y el abuso de alcohol, todos ellos determinantes sociales evitables y prevenibles. Las ECNT son la primera causa de muerte en Argentina al igual que en el resto del mundo.
    • Desarrollo del pensamiento crítico y creativo mediante el trabajo por proyectos de investigación-acción en la cátedra de Epistemología y Metodología de la Investigación. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UMaza 

      Raschio, Cecilia; Quesada, Isabel; Corte, Carla (2016)
      Los proyectos de investigación-acción consisten en la implementación de la serie de pasos de la metodología de la investigación incluyendo acciones de compromiso social destinadas a la realidad estudiada. Se plantea el método de la investigación-acción en un doble sentido: por un lado, en el rol del docente y por otro, en el trabajo de investigación del estudiante. En cuanto al papel del docente, implica definir a los profesores como investigadores, como profesionales que reflexionan sobre sus propias prácticas en sus lugares de trabajo y las mejoran. En cuanto al rol del estudiante, la propuesta ...
    • Visiones, creencias y actitudes acerca de la naturaleza de la ciencia y tecnología en alumnos de farmacia y bioquímica 

      Molina, Marisa Nile; Mallea, A.G.; Campos, C. (2016)
      La investigación se realizó en la Facultad de Farmacia y Bioquímica, en atención a los interrogantes evidenciados en los alumnos acerca de la química como ciencia, su aprendizaje y las profesiones. Los diagnósticos dejaban entrever concepciones (visiones) distorsionadas y no adecuadas acerca de la Naturaleza de la Ciencia y Tecnología (NdCyT), por lo que la problemática se centró en estudiar cuál es la comprensión y significación que le otorgan dichos alumnos.
    • Cocción de lentejas en caja térmica: su evaluación y proyección 

      Bailey, Jannika; Quiroga, Noelia; Raimondo, Emilia; Estéves, Alfredo (2016)
      Un grupo importantes de alimentos son las legumbres, y entre las más frecuentemente consumidas por la población argentina se encuentran las lentejas. Las mismas requieren un gasto energético elevado para ser consumidas, dado la necesidad de su cocción (generalmente por ebullición sobre hornalla a gas). Cuando no hay disponibilidad para el acceso a la energía nos encontramos frente a la imposibilidad de cocinarlos y al no consumirlos se deja de ingerir los nutrientes que estos proveen. La energía invertida para cocinar en la actualidad, no solo reviste importancia en comunidades rurales o ...
    • Perfil y estrategias gerenciales de los líderes de las universidades de Nuevo Cuyo frente a los desafíos del siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Marchigan, Macarena (2016)
    • Análisis de eventos sísmicos mediante la implementación de herramientas GNSS a tiempo real 

      Camisay, María Fernanda; Mateo, Laura; Mackern, Virginia; Di Marco, Lucas (2016)
      El desarrollo de tecnologías asociadas al posicionamiento satelital permiten conocer la posición instante a instante de miles de estaciones GNSS continuas en todo el mundo. De este modo es posible monitorear redes de estaciones permanentes a tiempo real, gracias a la disponibilidad de observaciones, efemérides y correcciones a través de Internet, mediante el protocolo NTRIP (Networked Transport of RTCM via Internet Protocol). La sismicidad en nuestra provincia es una temática muy estudiada debido a su impacto sobre la actividad humana. Diferentes herramientas de uso convencional como sismógrafos ...
    • Monitoreo a tiempo real del contenido de vapor de agua en la troposfera a partir de observaciones GNSS en Latinoamérica 

      Mackern, Virginia; Calori, Andrea; Mateo, Laura; Camisay, María Fernanda; Robín, Ana María; Barroso, Facundo (2016)
      Definir y aplicar una metodología que permita monitorear el Vapor de Agua Troposférico a tiempo real, en los distintos sitios donde se dispone de una estación GNSS continua online en la región, realizando un aporte significativo a las ciencias Atmosféricas.