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dc.contributor.authorGrilli, Diego
dc.contributor.authorMrázek, J.
dc.contributor.authorCerón, M.E.
dc.contributor.authorEgea, Vanina
dc.contributor.authorPaez Lama, S.
dc.contributor.authorSosa Escudero, M.
dc.contributor.authorArenas, G. M.
dc.date.accessioned2017-08-07T23:08:03Z
dc.date.available2017-08-07T23:08:03Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/491
dc.description.abstractEl rumen contiene una población bacteriana encargada de la degradación del xilano, el principal componente de la hemicelulosa presente en la pared celular vegetal de los forrajes que consumen las cabras. Las bacterias del rumen, principalmente los géneros Butyrivibrio y Pseudobutyrivibrio, sintetizan una gama de enzimas xilanolíticas para la digestión eficaz de los componentes de la pared celular. Los genes que codifican para xilanasas pertenecientes a la familia glicosil hidrolasa 11 (GH11) y la actividad xilanasa asociada han sido identificados en la cepa tipo (Mz5) de P. xylanivorans. Por el contrario, poco se sabe acerca de la diversidad y distribución de los genes xilanasa GH10 en otras cepas de Pseudobutyrivibrio. // El objetivo del presente estudio fue identificar genes xilanasa GH10 en P. ruminis 153, P. xylanivorans 2 y Mz5. Además, se evaluó la degradación y utilización de xilano por las cepas aisladas del rumen de cabras Criollas. Se identificó un gen xilanasa (xynAPx) en P. xylanivorans 2 y otro gen xilanasa diferente (xynBMz5) en P. xylanivorans Mz5. Estos genes se relacionaron con enzimas presentes en especies de Butyrivibrio. P. xylanivorans 2 fue capaz de utilizar hasta el 53% de las pentosas totales presentes en el xilano de la madera de abedul (BWX) y utilizar hasta el 62% del BWX. // La presencia de genes xilanasas GH10 y la actividad xilanasa reportada en P. xylanivorans 2, permitió concluir el rol funcional de esta cepa en la degradación de la hemicelulosa presente en forrajes con abundante contenido de fibra vegetal. Esta característica podría ser uno de los mecanismos de adaptación de los caprinos Criollos para el aprovechamiento de forrajes de baja calidad nutricional que consumen en el campo natural.
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2014), año 5, nº 6
dc.sourceISSN: 2314-2170
dc.subjectRumen
dc.subjectCabra criolla
dc.subjectXilanasa
dc.subjectPseudobutyrivibrio xylanivorans
dc.subjectPseudobutyrivibrio ruminis
dc.subjectGen
dc.subjectXilano
dc.titleIdentificación de Xilanasas GH10 en las cepas 2 y Mz5 de Pseudobutyrivibrio xylanivoranses_ES
dc.typeArtículo Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Mrázek, J. Institute of Animal Physiology and Genetics. Academy of Sciences of the Czech Republic Praha, Czech Republic
umaza.description.filiationFil: Cerón, M.E. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Castelar. Buenos Aires. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Egea, Vanina. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, Centro Científico y Tecnológico. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Paez Lama, S. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, Centro Científico y Tecnológico. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Sosa Escudero, M. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Mendoza, Argentina
umaza.description.filiationFil: Arenas, G. M. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Mendoza, Argentina


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